5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ly800608

低成本高精度无动力主轴的巧妙选材与制作(10楼有关键内容)

这个主轴已经用到这个小机器上了,虽然制作简陋,噪音有点大,但效果还算满意。毕竟我没有用几百块的P4旋翼承,带轮车的精度也一般,PU带的接头处处理的也不可能完美,这些不确定因素都是震动的根源,现在整机有几个共振点(大约是7000,11500转时候),工作的时候我都是调整转速,尽量避开共振点使用的。

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=811611

欢迎继续阅读楼主其他信息

路过
ly800608 发表于 2013-7-16 13:39
这个主轴已经用到这个小机器上了,虽然制作简陋,噪音有点大,但效果还算满意。毕竟我没有用几百块的P4旋翼 ...

这个机器做工很精致,花了很多时间,死了很多脑细胞,说实话让我做到这个精致程度我可能还做不出来,但是用专业的眼光来看还是需要进一步提高,比如防尘挡削这块就属于比较专业的考虑的,我设计的ER主轴芯,双向挡屑,既可以有限度的防止ER螺帽进水进碎屑,也可以挡住一部分进主轴的尘屑,你可以借鉴下

阿拉汀神油 发表于 2013-7-16 13:46
这个机器做工很精致,花了很多时间,死了很多脑细胞,说实话让我做到这个精致程度我可能还做不出 ...

这个轴心,40块钱买不到吧,再加一个零还差不多,你让我怎么玩。
防尘挡屑我准备直接上一个百得的便携吸尘器,调低电压,对着刀尖吸,基本不会有飞屑了
        这个主轴芯公差要求比较严格,锥度部分和轴承位公差等级IT4,其他未注明出公差要求IT7,出厂检验内锥跳动不大于0.003毫米,轴承位跳动不大于0.003毫米(0.5μ分度值扭簧表检测),实际收货时都要放松,不然没办法收货,一般不大于0.005我就勉强收下了,超过0.005才让厂家自行报废或整改
ly800608 发表于 2013-7-16 13:58
这个轴心,40块钱买不到吧,再加一个零还差不多,你让我怎么玩。
防尘挡屑我准备直接上一个百得的便携吸 ...

只是回应下你的主题,没别的意思,高精度不可能是低成本
升级专用
阿拉汀神油 发表于 2013-7-16 14:04
只是回应下你的主题,没别的意思,高精度不可能是低成本

其实神油兄出现在我的贴子里,还和我讨论了这么久,已经是蓬荜生辉了,呵呵
ly800608 发表于 2013-7-16 14:11
其实神油兄出现在我的贴子里,还和我讨论了这么久,已经是蓬荜生辉了,呵呵

承让了,只是谈到了我的专业方向,谈其他的我可能还插不上嘴,谈主轴嘛,嘿嘿

支持自己动手的!
学习收藏了
       对于低精度要求,用一根电机专用的ER夹头就足够了,几十块钱一个,还不烦神,电机配上他就是一个价廉物美的玩具级电主轴,搞点塑料木料基本够用,搞有精度要求的软金属不行哦。铁就别想了,很快会挂掉,即使不挂掉,加工过程也是受罪过程

这图画的,不往后面看,还真以为,轴心会往里面缩。。。

好像还有个问题,虽然一般加工,Z向受力是竖直向上,但是也不排除把Z轴往下拉的情况吧,这个Z周往下并没有约束,那个弹簧貌似搞不住,
拉倒吧,雕刻机哪那么金贵,又不是铣铁,一般雕木头塑料这种就足够了,不过pu带做传动的确不行,用联轴器或皮带轮吧
夹头前面的内导套其实就是普通主轴的那个台阶的作用吧?使用弹簧就是不用前后螺母固定了,免去了加工螺纹的需要
免去了加工外套的麻烦,值得借鉴。。。。。
duanyz 发表于 2013-7-16 19:57
夹头前面的内导套其实就是普通主轴的那个台阶的作用吧?使用弹簧就是不用前后螺母固定了,免去了加工螺纹的 ...

朋友说的对,就是这个想法

RE: 低成本高精度无动力主轴的巧妙选材与制作

ly800608 发表于 2013-7-16 10:06
这个方法适合diy,因为加工非常简单,基本不用加工。
但不适合商用。因为利润率太低,呵呵,忙忙碌碌几天 ...

出贴了!造福没加工设备的同好了。谁家车床给兄弟我车两轮子吧。。。

RE: 低成本高精度无动力主轴的巧妙选材与制作

阿拉汀神油 发表于 2013-7-16 18:33
对于低精度要求,用一根电机专用的ER夹头就足够了,几十块钱一个,还不烦神,电机配上他就是一个价廉 ...

同样的小电机,您说那种只能非金属的,如果换成无动力的话,电机还是那个电机,加工范围能提升一个档次么?从勉强干铝,到不勉强