5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 水哥

抛砖引玉:太阳能飞机交流

yhybear 发表于 2013-11-4 14:43
能量收集管理系统的效率有多少?应该让太阳能电池板工作在最佳负载状态吧?

对,能量管理系统总的效率在95%左右。太阳能电池的最大功率跟踪系统非常有效,可以把电机的使用效率提升10%-20%

欢迎继续阅读楼主其他信息

yhybear 发表于 2013-11-4 14:43
能量收集管理系统的效率有多少?应该让太阳能电池板工作在最佳负载状态吧?

但是如果把飞机继续做大就要加入电压变换等模块的话整体效率还会降低一些,尤其是升压电路,做大电流并且高效的电路很难。
水哥 发表于 2013-11-4 14:58
但是如果把飞机继续做大就要加入电压变换等模块的话整体效率还会降低一些,尤其是升压电路,做大电流并且 ...

是的,你们做的已经很不错了。支持你们继续研究。

yhybear 发表于 2013-11-4 15:07
是的,你们做的已经很不错了。支持你们继续研究。

感谢您的鼓励与支持!

并不是飞机问题,而是太阳能电池制造工艺水平问题,只有突破太阳能电池现有的水平工艺,有一个新的突破,太阳能飞机就会发出光芒
水哥 发表于 2013-11-4 12:54
这种电池国内其实也有,一般都是卫星等航天产品上用的,但是很容易氧化所以在地面使用必须封装,这重量就 ...

所以我想能否有人出售这种样品电池。用过都无所谓。当实验用。呵呵 反正这东西据说有剧毒。砷就有哦。 这类不是薄膜的么?应该不会重的。是在合成纤维上制作的好像
水哥 发表于 2013-11-4 14:37
太阳能电池片的转换效率在17.5%左右,理论上每片(尺寸156*156)有4W功率(测试条件1000W/m2),实际下来 ...

单晶硅我记得是125*125单片  0.5V 6A电流
再顶 高科技

大开眼界,长知识了,谢谢

能量比太小了!!!除非到80%
国内的太阳能厂商只顾赚钱,不愿意开发新技术。这样的电池片非常易碎,串联的话,其中一块电池片有问题,整个回路就失效。
CKKGTT 发表于 2013-12-8 21:47
国内的太阳能厂商只顾赚钱,不愿意开发新技术。这样的电池片非常易碎,串联的话,其中一块电池片有问题,整 ...

兄弟其实和厂商没什么关系,易碎是电池片本身的性质决定的,厂商这是躺着也中枪啊 至于碎裂以后的问题就要在电路设计的时候考虑到,留足冗余度

水哥 发表于 2013-12-9 15:22
兄弟其实和厂商没什么关系,易碎是电池片本身的性质决定的,厂商这是躺着也中枪啊 至于碎裂以后的问题就要 ...

Solar Impulse 上面用的也是单晶硅的太阳能电池片,国内没有人能做出来。效率比国内的高,而且可以30度弯曲。
水哥 发表于 2013-12-9 15:22
兄弟其实和厂商没什么关系,易碎是电池片本身的性质决定的,厂商这是躺着也中枪啊 至于碎裂以后的问题就要 ...

solar impulse 上面用的那种太阳能电池参数如下:
1. 光电转换效率:22%
2. 单片尺寸: 125mm*125mm

3. 单片功率:3.34W
4. 单片重量: 8克
5. 曲翘度:可30度弯曲(对机翼表面太重要了)

CKKGTT 发表于 2013-12-9 21:14
solar impulse 上面用的那种太阳能电池参数如下:
1. 光电转换效率:22%
2. 单 ...

因为比赛是厂商赞助指定的多晶硅电池,所以性能就只能这样了 但是你说的solar Impulse上面的电池我真是长见识了!还得向您多多求教!我知道的效率高点的电池是那种砷化镓电池,航天用,价格太贵也没法搞到
水哥 发表于 2013-12-9 22:13
因为比赛是厂商赞助指定的多晶硅电池,所以性能就只能这样了 但是你说的solar Impulse上面的电池我真是长 ...

相互学习, 卫星上的三结堆电池确实是目前效率最高的太阳能电池,能达到最高能将近40%的转化效率,但是如果算上它的重量,它的能量密度会被降低,再加上高昂的价格,solar impulse 最终并没有采用它。  最终采用的电池片如上所述,功率3.34W,重量8克,能弯曲, 非常理想的能量密度和柔性度。

电路不是蛮懂 但感觉动力部分可以尝试更大的轻质桨型,比如碳纤维框架式蒙皮。低KV盘式电机,大减速比齿轮,可能投入大,但桨效估计会比你们现在大小的桨要提高不少。不知道你们现在多大的桨,但感觉6米翼展,桨直径可以上1米以上

现在不是有薄膜太阳能电池板吗
CKKGTT 发表于 2013-12-11 07:56
相互学习, 卫星上的三结堆电池确实是目前效率最高的太阳能电池,能达到最高能将近40%的转化效率 ...

按这个数据来说,这个参数的确很理想,甚至可以直接拿电池表面作蒙皮用作承力的结构,可以省下不少重量。但是晶体硅电池本来就易碎,能弯曲是不是因为封装技术改善的原因而不是本身电池有改进?PS:Solar Impulse 的这种可以弯曲的单晶硅电池是否可以市面买到?

鹰隼 发表于 2013-12-11 22:27
现在不是有薄膜太阳能电池板吗

对,薄膜太阳能电池质量会轻,但是因为技术不成熟效率没有晶体硅太阳能电池高