5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: limeijian961

对2.5米翼展搬运工最小起飞速度和起飞距离的计算

如果拉住飞机等机器转速最高再松手,达到产生足够升力离地的速度估计2米也许是能做到的,因为你估计的1KG的阻力并不绝对正确。
我们中学学物理做的很多题目都是设定在理想状态进行计算,实际情况是不可能有理想状态的。这并不是说物理公式有问题,而是我们无法把所有的变量都考虑进去。姑且把LZ的实验当做一道物理题来做,这个变量就是阻力的不确定性。也许你会说我们用弹簧秤拉住飞机以尽量慢的匀速(尽量慢就是排除前进的空气阻力)拖动飞机不就得到了飞机与地面的摩擦阻力了吗?实际上这也不对。随着飞机的加速,空气阻力变大了,这个阻力与速度的平方成正比,况且不知道这架飞机的空气摩擦阻力系数。而随着速度的增加,升力会抵消一部分飞机的重力,结果与地面的摩擦阻力又减小了。所以我们还是无法确定某个状态飞机所受各种阻力的合力有多少。
实际的情况会如何呢?如果你的MLD35CC调整到最佳状况,而且你的操纵技术够好,MLD35CC拉动一架7KG的飞机你基本可以做到零距离起飞,因为拉重比超过1了,你可以仰着头半失速的起飞。

欢迎继续阅读楼主其他信息

学习一下
壁虎侠 发表于 2013-12-17 23:55
如果拉住飞机等机器转速最高再松手,达到产生足够升力离地的速度估计2米也许是能做到的,因为你估计的1KG的 ...

分析得到位,我阻力一公斤就是拿个称,拉着飞机地面匀速运动时的大概显示读数,当然,草地,阻力大所以说这个最短距离只是十分理想情况下,对于你说的这种情况,恐怕得建个数学模型来分析下,挺复杂的。
算法写好,确定输入变量后,说不定搞个小程序,以后只要输入阻力,最大拉力等,就能算出这些值来。

虽然完全看不懂是什么..但看起来好象很好吃的样子..
在相同的翼载荷下, 不同布局的飞机貌似略有差距,所以理论仅供参考~公式基本上看懂了(PS:我是学文科滴)
壁虎侠 发表于 2013-12-17 23:55
如果拉住飞机等机器转速最高再松手,达到产生足够升力离地的速度估计2米也许是能做到的,因为你估计的1KG的 ...

分析的很到位。的确需要个数学模型,而且需要很多经验参数。可能需要个风洞(可以不死全尺寸风洞)来支持实验。

深奥

看看!
技术宅啊!!!
这公式很有用的。
升力系数的数值咋来的,学过空气动力学,貌似不同机翼的系数不一样,毕业不少年了,忘了
这是在真空环境下算的吗?!!

刮点小风10米就起了,来点狂风加油就起!!
GFS 发表于 2014-4-8 09:25
这是在真空环境下算的吗?!!

真空没空气,就没有流体动力,谈不上重力,使用常用空气密度计算的
拿分走吧
好东西,就是不知道实际和理论计算的差别有多大?

q516080291 发表于 2014-4-22 17:21
好东西,就是不知道实际和理论计算的差别有多大?

差别不大,早在2月份就已经试飞了,请看我的帖子
你没有算下降落要多少米
学习
不知道有有没有什么方法可以计算出飞机的巡航速度和失速速度