5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: good531

【NEW~】六轴&八轴伞型折叠廉价方案?

Dukeczn 发表于 2014-4-22 08:59
之前有见过有模友发的伞形折叠机架用的就是类似蝴蝶锁的扣件,不过就tb上找到的这些扣件来看,精度并不是很 ...

这个扣强度不错的,不过是铁做的,稍重些。设计好之后就开工做。

欢迎继续阅读楼主其他信息

方恨少 发表于 2014-4-22 14:23
有点加重了吧,这个接口不是很可靠的样子。

只可惜我没学过强度分析,不然就能给出可靠的分析了。伞折的是会重些。

这个要强烈期待

期待楼主的图纸

sjg3857 发表于 2014-5-14 09:01
期待楼主的图纸

制作中············

跟我的想法一样,阳光的机架也是用这种扣。不过我觉得还是不太靠谱。所以没弄。
sukekkk 发表于 2014-5-14 15:50
跟我的想法一样,阳光的机架也是用这种扣。不过我觉得还是不太靠谱。所以没弄。

怎么说不太靠谱呢?不过现在改用搭扣了
good531 发表于 2014-5-14 15:52
怎么说不太靠谱呢?不过现在改用搭扣了

因为是铁扣,第一重,第二软。机臂就是一根杠杆。不过你设备如果不是很贵,玩玩还是可以的。

还有玻纤板中心板,认识人几十块就可以了。不用300那么多。别被坑太多。

sukekkk 发表于 2014-5-14 16:01
因为是铁扣,第一重,第二软。机臂就是一根杠杆。不过你设备如果不是很贵,玩玩还是可以的。

还有玻纤 ...

第一,网上找过,搭扣最轻的才8克;

第二,根据商家描述,搭扣可以负重几十kg以上;

第三,话说大疆s1000的锁扣也是塑料的,你留意过么,我也好奇为什么会选用塑料扣;

第四,我说的300左右是指机架的整体费用,不是单指中心板加工。

还有,我也关注过你做的铝管+玻纤板做的八轴,用搭扣,折叠效果应该不错。不知道能不能放张图片出来分享一下呢

--------------------------------------------------------华丽的分割线---------------------------------------------------------------

引用一位模友的话:【请戳→原文链接
"1、关于配件选择:机臂锁紧机构,想到了很多种(当然不能抄X疆的,这是原则),包括用铝合金制作、用POM制作、用五金蝴蝶件和用现在这种五金搭扣。铝合金或POM制作,比较烦琐,所以暂时搁置;五金蝴蝶扣太重,找遍了X宝,找到最小的重量为38克,所以放弃;最后采用这种搭扣重量在7-8克,重量和功能、强度基本兼顾满足需要。
2、关于可靠性的问题:讲这个之前,先举自己怕一个真实例子,去年我也装了一架折叠八轴,使用的是螺丝锁定的模式,有一次飞行时,在空中居然把两颗用于锁定的螺丝震掉了,我全然不知,完成任务飞行后,返航、降落,一切正常无异,直到电机停转的那一刻,电机臂一下子趴下了两个,才发现锁紧螺丝掉了。由此可见,锁紧机构仅在飞机静态的时候,起到锁定拉紧电机臂的作用,当电机开始转动产生向上的拉力,就开始不断抵消锁紧臂的锁紧拉力,飞机一但起飞,锁紧拉力就等于0了。经测试,这一套搭扣在静态锁紧的时候,在电机臂顶端(也就是电机的位置)挂上2.5KG的重物完全没有问题(当然也视电机臂长短),只要在降落时不是暴力冲击地面,个人觉得完全够用了。
3、关于机械疲劳的问题:只要不超过弹性范围,不锈钢的自我恢复能力是比较强的,这种刚性+弹性的组合是一种比较合理的组合,刚性+刚性的组合是不太合适的。另外,在中心板上作了行程调节,可以调节锁紧力度,在一定的疲劳范围内可以作调节,所以虚位的问题可以不存在。目前疲劳测试数据还不够,搭扣的具体使用寿命次数是多少,还真不知道,不过换一个搭扣也就3元钱而已。"

真的不错 造福模友
sukekkk 发表于 2014-5-14 16:01

还有玻纤 ...

你算过这个扣实际的承载重量是多少吗?因为你在起飞的时候这个扣根本就没有打多大力量,只有下降的时候不是特别的暴力下降是没有什么问题的,这个扣只是承载机和电机的自然下垂力量,是没任何问题的?

厉害啊

顶一个,学习~

强帖顶顶!

谢谢分享

简易实用,世外高人

简易实用,世外高人

高人
山风猎猎 发表于 2014-5-25 23:17
简易实用,世外高人

看来加上这个会有更多人回复

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─  ┐
果您要查看本帖隐藏内容请回复                                                                                                                                     │
└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─  ┘

顶下