5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: dodo

求助!!! 关于#MONO1如何从最左侧起航,起航后成为第一的?#的探讨

jdjc3548 发表于 2014-5-14 09:53
尊重裁判可以申诉改进但是不可能改变,

为了日后比赛大家共同的进步,规则的执行也要和世界比赛接轨,这样大家的水平真正的提高!不然有机会大家去世界比赛就会摊事了,再说大老远去比个赛也是为了成绩!所以良好的习惯,受用终身!

欢迎继续阅读楼主其他信息

伟爵爷 发表于 2014-5-14 09:17
我认为,起航的“开始”口令,是作为正式起航信号,视频中采用了汽笛声代替,这个应该是可以明确的,在这个 ...

谢谢,现在知道“注意十秒”是个连贯的口令,那就好理解了,裁判是否应该连续发出“十秒计时开始”口令而不应该“十秒计时--开始“就是中间不应该停顿呢?
还有,这10秒内模型能减速吗?现在也知道不能停止了。
我们一班新手,既没有比赛经验,也不知道过往的比赛发生过什么个案,所以想深入一点理解比赛规则。

把标题名字改了吧!看到这个标题就不爽啊!如果没记错的话去年全国赛决赛逆刃起航的时候也就只排在潘老师那条船后面在第二位。我们拼不过别人动力(电机、电调),拼不过电池、拼不过浆。但至少能拼一个起航,我相信就算我和大家同时起步或者稍晚些,出弯的时候也一定是在前3。而且就算把我成绩扣掉一圈的话,第一的还是第一,第二的还是第二,没有任何影响。所以如果只是讨论规则那么你这个标题可跑题跑远咯!
赛后的一句牢骚话,这个不是搞事,也不是不尊重裁判,只是为了广州赛越办越规范化吐槽一下。
广州赛也算国内比较有影响力的赛事,标准事情如有变动理应提前通知才合理,你们认为呢?
就事论事,不带针对!
dodo 发表于 2014-5-14 09:27
裁判无论怎么样在赛场上是绝对的权威 不容置疑

只是在判罚尺度上我持保留态度 但话说回来 裁判们那么 ...

你的这个说法我很赞同,其实很多我们在国际赛事中的吃亏,并非是对规则的不了解,而是运动员缺乏自觉性而造成的一种习惯的养成。国内比赛为什么总是会有这样那样的关于规则上的投诉或者申诉,特别是在大型综合性运动会中,裁判组要花大量的时间在讨论如果发生怎么样的情况,该做出怎么样的应对措施上,不是因为规则不熟,或者说是规则不够细化,而是运动员和教练员一直在钻规则的空子,已经成为了一种习惯。当然,裁判这边对于规则的理解不一,甚或是对规则不熟悉,造成的错判和误判,也不是没有存在。我觉得现在更要对青少年比赛中的执法工作从重从严,以利于良好习惯的养成。

ewin 发表于 2014-5-14 10:47
谢谢,现在知道“注意十秒”是个连贯的口令,那就好理解了,裁判是否应该连续发出“十秒计时开始”口令 ...

我觉得这是好事,大家可以在论坛里进行探讨,不要把矛盾带到比赛场上去

是就是,不是就不是,在规则上不应该有含糊不清的地方,如果是允许合理利用规则就大家都应该可以争取利用,下次一定要提前问清楚裁判这样是否可行,不要搞得大家无所适从,听话反而吃亏就不

好了~~~~

对事不对人啊,莫急~~~

三十已过 发表于 2014-5-14 10:56
把标题名字改了吧!看到这个标题就不爽啊!如果没记错的话去年全国赛决赛逆刃起航的时候也就只排在潘老师那 ...

根本没有那个意思~!~

杭州再战咯~!~

伟爵爷 发表于 2014-5-14 13:29
我觉得这是好事,大家可以在论坛里进行探讨,不要把矛盾带到比赛场上去

所以说这次杭州比赛 问清楚 到底是以什么为开始点!

是准备起航10秒

还是 准备起航10秒 开始……

出6号标进入直线是否允许减速 ==

dodo 发表于 2014-5-15 21:04

是准备起航10秒

出6号标进入直线是不允许减速的!

3點強 发表于 2014-5-15 22:58
出6号标进入直线是不允许减速的!

That's enough. There were X boats should be punished at least 1 lap.

基本上。。。评判只要在放航台监察有没有人抢跑就是了,至于过了6号标要不要保持速度冲感应线的问题,就要看他们執不執行了,冲感应线的问题电脑自然会准确决定的,不用我们担心,冲了就是白跑一圈,没关系的,就是在世界赛有高手已经养成不好的习惯,所以决赛都进不了。所以只有在国内的比赛监察严紧一些,也有助选手的坏习惯的。
dodo 发表于 2014-5-15 21:04

是准备起航10秒

1、起航裁判发令声为:注意,10 秒,5,4,3,2,1,开始!
这是规则上明确的说明,因此,在前年的全国赛中,我分在MONO组做裁判的,就是用的这个发令方式,10秒作为开始计时的节点。
这次浙江公开赛应该也会用这个方式发令的。
2、关于减速的问题,在规则中没有明确规定不允许减速,那就该视作可以减速了。规则中明确的是不允许停滞,我的理解是不允许停在那里不动。

准备好再带领一帮兄弟们冲出去!
caric 发表于 2014-5-16 10:50
基本上。。。评判只要在放航台监察有没有人抢跑就是了,至于过了6号标要不要保持速度冲感应线的问题,就要 ...

仁哥所言极是

三十已过 发表于 2014-5-16 17:02
准备好再带领一帮兄弟们冲出去!

是来打架的吗

伟爵爷 发表于 2014-5-16 16:16
1、起航裁判发令声为:注意,10 秒,5,4,3,2,1,开始!
这是规则上明确的说明,因此,在前年的全国 ...

韦爵爷貌似没有理解我的意思……
我指的存在争议是……允许推油门启动是以什么为标准?

是模型下水?
如果按照你的说法,那我很大方的告诉裁判……这次我听到”模型下水“就出去 在6号标等着10秒冲过起航线 按照你的意思我没有犯规吧……

还是10秒起航……?

还有就是如果是按照你说的…”准备起航“就可以出去的话… 那么裁判说”开始“如同一缕青烟?  存在争议的是在这点上面……其他都不在意…… 毕竟起步第八 最后追到第四 因为有一个低电压被取消资格 而有信挤进三甲……甚至是由于靠天气、还有选手被误判、选手漏标、选手感应器出现问题而使得我以a7混进了a组,我已经很满意这次的运气, 但是实话实说……实力上面还是和广州、香港差的还相当远。

没办法 年纪轻轻的反应就是比叔叔这辈的反应慢!MONO1还怎么玩下去呢……

dodo 发表于 2014-5-16 22:52
韦爵爷貌似没有理解我的意思……
我指的存在争议是……允许推油门启动是以什么为标准?

这样讨论也是说不清楚的,最好是去过世界赛的朋友出来详术一下,以后就跟着做就可以了,千万不要以自己的规矩为标准,应该多些练习一下世界赛的起步方式才是正道。

caric 发表于 2014-5-17 01:26
这样讨论也是说不清楚的,最好是去过世界赛的朋友出来详术一下,以后就跟着做就可以了,千万不要以自己的 ...

是的

BMW载誉而归的时候,我就问他了 为什么任一夫会每轮扣一圈…… 然后胖子就和我说了世界赛裁判对于起步的判罚! 真的很严厉,每个选手后面都有一个裁判盯着。

任一夫每次都是起航第一时间出去……全速 在4号标的时候减速 压制队伍,等时间正好 出6号标冲线 所以每轮都是以-1圈开始的~!~

dodo 发表于 2014-5-17 09:06
是的

BMW载誉而归的时候,我就问他了 为什么任一夫会每轮扣一圈…… 然后胖子就和我说了世界赛裁判对 ...

世界赛严厉就一定的了,问题上国内根本没有可能在每个选手后面监管的,通常都只有一个司令员,因为人手短缺的问题,司令员只要做的事情,就是叫选手模型下水,然后叫准备,静止两三秒左右,最好不要用人声叫开始,而是用气笛声,因为人的反应没可能快过气笛声的,那就容易看出那个人抢马了,不然一叫‘开’的时候已经有人冲出去了,‘始’还未说呢,倒数通常就是看电脑的负责了。至于加减速的问题就比较麻烦了,司令员很难确定每条船的速度的,如果是我的话只有肉眼判断,来几轮杀一儆百就是了,看看选手敢不敢再犯。这些都是我个人的想法,不要较真啊!