5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 云浮

电焊机 想DIY

“自制简易实用的微型交流电焊机 刘 峰 周炳峻 戈 剑(49)”

咳,又差头了!无线电一上说的是电焊机,大家也在说电焊机..........还是另开贴吧

评分

mouyufeng + 2 截面积在30cm^2以下,免谈DIY点焊机。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
我用旧交流稳压器改的,“C"型铁芯截面32×64毫米,初级也是1毫米漆包线绕的原样未动,次级用拆下的1毫米线18根绞合截面约14平方毫米绕8圈(每圈0.73V)5.8伏,对电池引线那样的薄片通电后不用1秒即熔穿了一个小洞,用1.5毫米厚的不锈钢与0.3毫米厚的不锈钢对接通电后10秒可将钢烧发红(不是暗红)但无法熔合,变压器无明显发热.现正在考虑焊头的结构。
dxq100 ,咱俩的情况差不多,你测没测初级的电流?我的次级用电焊线绕两个3匝并联,输出2.2V X 2。
原帖由 夜鹰 于 2006-1-8 10:49 发表
“自制简易实用的微型交流电焊机 刘 峰 周炳峻 戈 剑(49)”

咳,又差头了!无线电一上说的是电焊机,大家也在说电焊机..........还是另开贴吧

无线电一期上说的是电焊机但内容是与点焊有关,有点焊铁皮的图片,据说也可以点焊电池。说是点焊机可能作者与编辑也动过脑子不敢贸然改一个字
直接用小变压器点焊电池是一个棘手的问题,压焊时间尽管好控制,但电流大小不好掌握,涉及到材质、材料厚薄、焊点直径、电阻、施压问题。所谓成的先例只是看见说说的,目前没有见到货真价实的样例
不到0.8平方毫米的初级承受10A以上的电流密度对漆包线是个考验,我想搞得成的话可能要间歇使用
夜鹰别急,慢慢来,慢慢试,成功属于敢于探索者:em26::em26:
做成功的老大与焊机专家到此发表一下高见吧:em00::em00:
2000lsy 该用户已被删除
原帖由 夜鹰 于 2006-1-8 23:52 发表
dxq100 ,咱俩的情况差不多,你测没测初级的电流?我的次级用电焊线绕两个3匝并联,输出2.2V X 2。

空载电流约0.5A,工作电流没量过,(我用的数字表电流最大量程10A)
原帖由 夜鹰 于 2005-12-30 17:29 发表
这把椅子是三把椅子拼的,可以后倾30°,不会倒,呵呵--睡觉哦:)

准备分成两组,可单独输出30V/30A,可串联成正负0~30V电源。

有一个问题:旧漆包线、丝包线上残余的清漆怎样才能弄干净且不伤线的绝缘层?

:em01::em01::em01:最简单的办法是用香蕉水!
谢谢各位指点,谢谢云浮的鼓励,今天将次级又加了一圈,变成单绕组,放电的声音很响也很脆,只是用16mm铜棒磨的焊杆的尖部被打掉一小块,看来采用通电加压的方法不行,得先加压后通电,考虑到效率、变压器的承受能力(只工作在极短的时间内)设想了一个控制电路,大家帮忙给各意见:
控制电路我是采用现成的继电器两个加一按钮,感觉简单适用.
云浮,夜鹰你俩点焊机做的怎么样了?密切关注中~~
XTGJR ,现在正忙着设计制作夹具,变压器就那样了,只是多一圈少一圈,遗憾的是这只变压器只能用来做点焊机,没有空间再绕电源的线圈了:(

稳压电源又另外找了两只300W的变压器,一个一个的来吧:)

期待中,希望能早日看到上的图
别急,我们一直在努力
能上多大的图,我在单位拍了些和点焊机原理相似的图,不知能上多大的图,发上给版主参考。如果能上的话再说说,工作过程。
上太小的图不清晰,所以想上大图。

去年5、6月的时候,就想问要一个(有两套的)来改装为电焊机,可是保管人不同意。没法。
努力,大家一起努力。
原帖由 clotus 于 2006-1-18 18:39 发表
能上多大的图,我在单位拍了些和点焊机原理相似的图,不知能上多大的图,发上给版主参考。如果能上的话再说说,工作过程。
上太小的图不清晰,所以想上大图。

去年5、6月的时候,就想问要一个(有两套的)来改 ...

欢迎:em00:
上传图片宽度最好在640X480像素左右,以便于网络浏览:
*支持的图片类型:.jpg.gif.jpeg.bmp.avi.mpg.zip
*上传的文件大小不能超过200K
*建议一个帖子内所附图片不要超过10张,以免使服务器负担过重!

*每次可以设置同时上传 5 张图片
先上一张吧,看看对版主有没有帮助
没上好,来试

还有两张,继续

这是托人拍的。

版主看看图,不行的话,我自己去再重新拍。
还有两张细部参数