5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: c_nmusic

共轴双桨自动驾驶直升机

回复 684楼 的帖子

当然可以用ARM代替51,CPUARM系列的有很多。
我用的是ATMEL的AT91SAM7S系列的,PHILIPS的有LPC系列的。
可选择的范围很广的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

留个记号学习:em15:
最近一直在查一个怪问题,这个问题已经困扰我1个多月了。

有的时候,比如风比较小,电池电量不是很足,这时候我的四轴可以平稳起飞。非常平稳啊,和LAMA差不多了。可有的时候又不行,同样的程序,同样的参数,电池从满电一直耗到快没电了,也一直无法飞稳。一起飞就往一个方向使劲飘过去。

今天在察看代码时,忽发奇想,将移动平均也加到陀螺仪的数据上。实际测试发现对陀螺仪做32次的移动平均效果非常糟糕,基本无法飞了。但如果将次数降下来,比如只有5次,那么可以滤掉大部分机身震动引起的错误数据。让PID调整专注于真正的机身偏转纠正。

刚才拿下去试飞,又可以平稳起飞了。甚至有点风也问题不大。不过现在还要测试满电情况,2-3级风的情况,以及在不平的地面起飞时的情况。只有这些都OK了,才能说这个问题基本解决了。

至于加速度计和陀螺仪数据的融合问题,现在还是有不少问题。虽然从数据上看确实纠正过来了,但四轴的飞行效果却显示没有纠正。现在在怀疑是不是机身偏转后的加速运动造成加速度计的数据错误,使程序以为机身已经正过来呢。比较头大呢....:em22:
加速度计和陀螺仪我建议都加上一定时间的RC积分..要不高频的震动远比采样频率要高...试验下看...还有,我觉得,你的程序一定有问题,看看堆栈、跳转、算法有没有弄错的。因为计算机不会错,错的都是人...呵呵....
谢谢你的建议。

目前主要的问题是马达、螺旋桨的低频震动,手可以摸出来的那些低于50Hz的。
由于硬件上的滤波电路限制住了50Hz的频率,所以高频部分并不是问题。

不过目前自从加上陀螺仪的移动平均后,效果一直都是不错的。
我现在把关键的几个地方打上螺丝胶了,似乎是摔机把螺丝震松了造成的。

电池部分也用上了450的电池固定带+魔术贴,这样电池就不会自己跑来跑去了,四轴的重心也就不会变来变去了。
目前效果还不错了。
:em05:

上一段最近的视频。

场地不大,周围都是东西,操作起来有难度。
目前是只有陀螺仪的情况,可以看出并不是很稳。
我建议你CPU程序里凡事角速度传感器和加速度传感器的,都只用P调节,I调节用RC元件,参数可以通过调节电位器实现,这样比较简单,系统稳定,千万不要复杂。
我打算买固定翼飞机上FPV,OSD买现成的,到时候自己做飞控。。让它能自己导航,自己回来。
目前就是只有P参数在起作用,I都没用呢。目前的问题就出在I上。
老外的加速度计数据都是在I上起作用。还需要费一番脑筋啊。

祝你的飞控能早日成功!
目前我用的是433Mhz的,不是2.4G的。
2.4G部分的我准备用JN5139,这个是ZigBee协议的模块,可以自己编程的。
价格也就贵80块,距离据说可以达到1公里。这个WAP200B距离近,而且经常误码。
这是平生以来第一次4个小时一口气看完的强贴

楼主强人啊:em26:      默默支持ing..........
学习
不知道关于自动驾驶你都看了些什么书?
:em07: 祝试飞

回复 697楼 的帖子

试图去看了,但一本也没看懂....
:em12:
我一口气看了35页,不容易呀。。。。。。。

我顶楼主!!!!

楼主一定是单身的
忘了,收藏该贴
经过这些天的摸索,终于仿照UAVP的代码将加速度计的输入融合到了陀螺仪里。完全是利用PID里的I做到的。

刚才试飞效果不错,在空中停留了差不多3分钟,操作性能和LAMA有些相似。不过比LAMA难操作,因为我经常找不到哪个是机头。:em15:

下面就是一个老问题,当我换上刚充满电的电池后,四轴就开始飞不好了。这个问题以前就知道,新电池马达劲比较大,所以同样的PID参数得出的修正值相对来说过大了。下面就要增加代码能够针对电池的电压自动调整一个马达衰减值,然后我想就可以上新视频了。
头像被屏蔽
楼主强人阿.
楼主能否给个邮箱地址? 请教几个问题