5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: LegendFly

泡沫 飞翼(能申个精不?#^_^#)

不错

欢迎继续阅读楼主其他信息

gylswa 发表于 2021-2-9 03:42
不错

谢谢!
来自安卓客户端来自安卓客户端
b2的无尾翼布局,futaba要空没有这个选项怎么办

来自苹果客户端来自苹果客户端
猎镰大萌蚁 发表于 2021-2-9 09:26
b2的无尾翼布局,futaba要空没有这个选项怎么办

常见的飞翼模型都没有尾翼,保持航向稳定的方法是在2个翼尖或者飞翼中部加装垂直的翼面。但一般不在垂直翼面上附加控制舵面,仅靠三角翼混控(也叫升降舵混控),由副翼、升降两个通道外加油门通道来实现飞行姿态的控制。
B2比较特殊,真机的姿态控制机理非常复杂,但总的来说,除了俯仰和横滚控制,还有一个偏航控制,即不用左右侧倾即可实现转向,主要是通过左右发动机的差速和阻力舵控制的。阻力舵的原理好理解,上下两片舵面并拢时风阻小,呈“V”字形打开时风阻大,起到减速作用。当左右两翼的控制舵打开程度不同时,就形成了阻力差和速度差,从而实现了转向。
回到航模上,一般飞翼仅靠三角翼混控就够了。如果你非要实现“不侧倾转向”,那就得设计一套阻力舵,用偏航通道来控制。如果是双发的飞翼航模,也可以考虑差速转向。

飞机及拍照都不错啊!
来自微站
chongwen 发表于 2021-2-9 22:13
飞机及拍照都不错啊!

谢谢!就是工作室太乱了,以致我不得不P图掩盖背景
有时间了,可又起风了,去飞吗?

彩虹飞翼经受了大风的考验,乱风中仍然闪转腾挪,翻飞自如,就是后面拖的风筝尾巴被风扯掉吹跑了。

热切割成型能详细讲讲么
hunternudt 发表于 2021-2-17 22:29
热切割成型能详细讲讲么

平凸翼形,飞翼的左右翼是分开切割的,切好后再粘上。
热切割用的切割线是吉它B2弦,12V直流电源,直流电机调速器。
切割用的工作台面,说起来麻烦,但一看就懂。完了我专门发个贴子介绍吧
LegendFly 发表于 2021-2-17 23:35
平凸翼形,飞翼的左右翼是分开切割的,切好后再粘上。
热切割用的切割线是吉它B2弦,12V直流电源,直流电 ...

我关心的是怎么样用电热丝切的那么好。第二次切割我有,但是我总切不好,
另外,你用调制电源是有问题的,最合理的是恒流驱动,因为电热丝确定以后,它的长短就和电流没关系了
hunternudt 发表于 2021-2-18 11:29
我关心的是怎么样用电热丝切的那么好。第二次切割我有,但是我总切不好,
另外,你用调制电源是有问题的 ...

首先,在本帖中飞翼的表面是覆了写真膜的,所以才那么耐看。不覆膜未打磨以前,表面也不是非常光滑的(细看还是有一点沟壑),那么,如何把泡沫切的平整光滑就涉及到几个问题:
1.翼形模板的边缘一定要打磨光滑,这样切割丝沿着模板移动时才会顺滑,切割丝的移动速率才会均匀,切出来的翼形表面才会光滑。我的翼形模板是用1毫米厚的胶木板做的,边缘锉刀打磨光滑后才切割。
2.要用平直且粗细适中的热切割丝(我选的是吉它B2弦),且拉切割丝的力道要合适(我选的是用1瓶大雪碧做重物,靠重力拉紧切割丝)。
3.切割丝的温度一定要适中,以我个人经验,切割丝切过泡沫后不挂珠、不冒蓝烟为宜,切割丝温度过低导致泡沫“粘”住切割丝,切割阻力大,切割面变形;切割丝温度过高,又会熔融泡沫,在切割面上形成“果冻”样的波纹。
4.不同的人操作手法上有区别,不同的泡沫在密度等特性上也有区别,同一块泡沫,在切割过程中也可能因为切割面的宽窄变化而调整切割丝温度。所以,做热切割一定要有合适的调温设备。我选的是“12V大功率开关电源+直流电机调速器”,调速器调的是占空比,而不是电压,可以在“1%-99%”范围内灵活调整功率,使用起来非常方便。
5.还是关于调切割丝温度,我用2个鳄鱼夹分别接连接电源正负极,鳄鱼夹可以随意在切割丝的任意位置滑动,切割丝只有2个鳄鱼夹之间的部分才是通电发热的,相当于1个滑块电阻,这样即使不用调速器也可以较灵活地调整切割丝温度。

LegendFly 发表于 2021-2-18 15:35
首先,在本帖中飞翼的表面是覆了写真膜的,所以才那么耐看。不覆膜未打磨以前,表面也不是非常光滑的(细 ...

你说的模板是怎么弄的?能发个图么?
曾经我也是捡一堆一堆的泡沫回家商场门面的装修垃圾最多。泡沫,2毫米3毫米层板多得不要不要的新小区地下室等都是我经常光顾的地方

哇!兜兜转转都是大神们曾经走过的路
礻申1礻山 发表于 2021-2-19 10:25
曾经我也是捡一堆一堆的泡沫回家商场门面的装修垃圾最多。泡沫,2毫米3毫米层板多得不要不要的新小区地下室 ...

哈哈哈哈!大神也曾当过“垃圾佬”呀
LegendFly 发表于 2021-2-19 11:16
哈哈哈哈!大神也曾当过“垃圾佬”呀

我捡了好多板子泡沫啥的。后来被物业公司消防安全检查的时候给我全丢了。渐渐的,飞行技术超过制作技术以后,自制的飞机已经不能满足飞行技术进步的需要所以才买成品机。因为后期轻木,碳丝机自制的成本比成品机高太多了。
礻申1礻山 发表于 2021-2-19 11:51
我捡了好多板子泡沫啥的。后来被物业公司消防安全检查的时候给我全丢了。渐渐的,飞行技术超过制作技术以 ...

华丽转型