5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: xujianshan

做了个双头立式回转台(14日有新鲜鸡蛋展示)

1. 先要拥有一个回差很小的带有涡轮蜗杆副的东东(成品回转台?一次变速箱?。。。) 我的这个是全新的,拿到手时,回差小于0.5度。在0.23附近。 输入输出轴无窜动(也很重要)。 速比的选择应该要选大的,一般是60:1 或90:1 和360度有整除关系。太大的也不好,啮合面小,受力会太大。

2. 是用环氧树脂(AB胶?) 添加黄铜粉,聚四氟乙烯粉。组合成(三合土)进行涡轮齿面涂敷。整个过程用时需几天。

3.详述: 必须比较几种后,选一种流动性较好的,固化后强度高的胶(环氧树脂种类很多)。我用的是贴导轨的一种2:1配比。华东理工(大学)出的。 
你可以选几种在清洁的铁板上试样比较。。。。(理化试验)。 
黄铜粉来自车间,在加工铜零件的车床拖板上挂个盘候着,一星期能搜集到几十克极细的(筛过之后用磁铁去铁渣)。
聚四氟乙烯粉也来自华东理工的关系,是做导轨带的原料。(很难有机会弄到,可以不要,时间效果差点而已)
整个配比参考市售的一种金属修补剂(补铝的,没有含聚四氟乙烯)。进口的有补铜啮合面。 主要成分就是环氧树脂加金属粉。
准备一瓶 松香水 溶剂 (上海只有这个賣,其他常用的都禁销了。。)做清洗用
拆开变速器,拿出齿轮。严格清洗齿轮齿轮啮合面(不能有油),轴向上,齿轮平的,固定在台钳上。
一份铜粉,两份A胶,0.5份聚四氟乙烯份(没有就省了)。充分拌匀。准备涂敷4次的量,自己算好。
取四分之一,加入B胶(0.25份),也是充分拌好。用破牙刷(去掉一半的刷毛)沾着胶,用力刷第一次胶在啮合面上(顺齿槽刷)。均匀刷满一圈后,静置勿动,让胶自然挂面,流淌的就不要了。
算好时间,假如是24小时固化的,在2小时后(已经凝结),反转固定齿轮,刷第二遍(再取四分之一A组合加0.25B),不要用牙刷用毛笔刷。。。。
第三遍。。反转固定齿轮。。。。。。。。
第四遍。。。同上。。。。。。。。
去掉边上流淌凝结的胶瘤。整个啮合面的胶应该比较平伏,沟槽依然清晰,靠紧边缘有点微凸,胶的厚度足以弥补间隙,如第二次涂刷后,已经满足要求,可省略第三四次涂敷。
24小时固化的,一般实际强度在48小时后体现。离开最后一次涂敷12小时,就要装配,真的强硬了,很难装的。
装之前,在轴头上做标记。装配时,不能转动轴,两边的端盖同时进入。原来的端盖固定螺丝可能不能落位,可以用长螺丝先吊住收紧,再换回原来的螺丝。
不要忘记端盖用密封胶(硅胶)涂一圈。
装配完毕,轴很紧,千万不要试图转动。再等24小时。
彻底固化了,就可以转动轴,可以用力转一圈,手感会很紧,回差肯定没有了,蜗杆会挤出多余的胶体,沉底无害的不必清理。加标准液压油(ISO-VG—32)(无添加抗磨,非再生,无还原剂)的应该都可以。有油了, 手感会轻点,基本就可以了。
以上方法仅适用转速低,使用频率低,啮合面大的齿轮,其他场合不适用。(专业涂敷的配方产品可以适用,是天价哦,业余的没必要)
单纯的环氧树脂硬度接近黄铜,耐磨性不及黄铜。添加黄铜粉和聚四氟乙烯粉,可以提高综合性能。据说石墨粉也可以,我没试过。

评分

Friendz + 2 【精品文章】好,授人以渔,赞!

欢迎继续阅读楼主其他信息

LZ  手艺高 说话也妙 偶像
牛啊
楼主的办法不错,填补齿轮,消除回差,应该顶。
除了你说的办法外,,,还有别的办法吗,,不一定要好硬,淬个火就可以了,用来顶一条深0。3--0。5线的416不锈钢的,。。帮我想下有什么加工办法,
原帖由 重新开始 于 2009-8-16 12:28 发表
除了你说的办法外,,,还有别的办法吗,,不一定要好硬,淬个火就可以了,用来顶一条深0。3--0。5线的416不锈钢的,。。帮我想下有什么加工办法,

你是想做刃具还是要做一个零件?应该是做零件碰到难题吧?
你不妨把物件图纸展示一下或拍个带常见参照物的工件照片上来看看。或许坛友能帮到你。
一般内孔精作,现在用内园磨的极多(制造轴承的机械)。因为精度和光洁度都容易做到,硬质材料也无问题。绞刀已经趋向没落。业余弄弄,可以用车床加
电磨头来模仿内园磨动作,一般情况下,精度和光洁度都可以超过绞刀。何必费心想绞孔呢?
我发不上图,级别问题,,我的要求是一个硬质的长20CM,直径5。0MM,中间有凸出5CM的螺旋线的冲子,对于线的要求是,缠度在3左右{就是100CM缠绕3圈},12线,每线只有深04-0。5MM,加我QQ,我给你发个图,,923038512
原帖由 重新开始 于 2009-8-16 22:13 发表
我发不上图,级别问题,,我的要求是一个硬质的长20CM,直径5。0MM,中间有凸出5CM的螺旋线的冲子,对于线的要求是,缠度在3左右{就是100CM缠绕3圈},12线,每线只有深04-0。5MM,加我QQ,我给你发个图,,923038512

类似这样的东西吗? 要问专业做刃具的老师傅才有答案。我不行。
没错,是这样的,谢谢你
膛线?
这东东,可以用来拉膛线:em17:
原帖由 xujianshan 于 2009-8-14 17:51 发表
鸡有了,总要生几个蛋来。。。要有效益产生,才有意义。
向“锋利数控”买的R1.5球头铣刀,以山寨方式尝试做HTD5型的同步齿轮

已做好的小齿轮(胚件),步进电机用的

加工中的大齿轮(三个光胚叠 ...

请教一事,HTD5的同步轮,看资料上讲,底圆半径1.56,您用的直径1.5的球头刀,如何铣出来的?
我现在想用相同的方法,做HTD3的轮子,如何选铣刀?球头刀手工好磨制改径吗?或者哪里能订制?
真是漂亮
把你的分度盘放在卡盘的根上,再加工个底座,就成了立、卧回转台了,和商品台一样了。
如果有卖3M同步带轮的成形刀的就好了,也就是将三个R都做在刀头上,照楼主的铣法,直接铣出齿,包括弧线和两个圆角。
底部的外凸哪个弧就不要了,否则没法铣。
:em26:
好东西,留记号。:em24:
做的不错。手轮的刻度用激光照排机或激光打印机做的精细些使用起来会更好得。
看完了,好复杂。
好手艺