5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: liangzx

我想铸一个1.5吨的大铝球,谁能提供铸造厂家的线索?

原帖由 小菜鸟制造 于 2009-10-11 21:28 发表
要不要考虑一下用20万转的电主轴配合75公斤的铝球?

能否提供更多的信息?20万转的电主轴是什么样子的东西?

欢迎继续阅读楼主其他信息

你有什么具体要求吗,我这里附近有好多铸造厂,如果可能我给你联系一下,球的大体尺寸,还有对杂质的要求这点很重要啊,要是含导磁性杂质太多,也影响你的测试的,可以帮你粗加工的,把具体要求说说啊
先告诉你一个大致的价位,应该不会低于25 一公斤,要是小件不用这么多的 25一下就可以的
:em26:
原帖由 maduo220 于 2009-10-11 21:32 发表
你有什么具体要求吗,我这里附近有好多铸造厂,如果可能我给你联系一下,球的大体尺寸,还有对杂质的要求这点很重要啊,要是含导磁性杂质太多,也影响你的测试的,可以帮你粗加工的,把具体要求说说啊
先告诉你一个 ...

你说的价格大致可以接受。球的直径1米,对铝的机械强度没有特殊要求,但是铸件不能有夹杂气孔等。不过这一点应该不会有大的问题,因为这样的铸件“壁”很厚,铝水流动很好,所以气孔砂眼应该不会有。
你让我再等等前面一个网友的消息,看看discovery介绍过的实验球是多大的,然后再确定最终尺寸。

其实我也有问题:光是不是直线的? 如果不是直线,在什么情况下是弯的?
                磁场如果看成很多条线?那磁力线的路径是不是固定的?如果磁力线路径是可以改变的(弯曲什么的),要在什么情况下?

我只知道磁力线可以被切割 金属可以切割磁场产生电 铁可以保存磁力
你是想知道金属的运动 能不能改变磁力的大小?金属的运动与磁场配合产生电流,如果没有磁场-金属的运动会转化成什么能量?(发贴混分:em15: )
原帖由 liangzx 于 2009-10-11 21:30 发表

能否提供更多的信息?20万转的电主轴是什么样子的东西?

http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/512083297.html
等着看
原帖由 sas123123 于 2009-10-11 21:49 发表
这么大的铝球,不是难为铸造厂么,给个建议,用铝板切割铝环堆叠,层之间焊上与否自己决定,呵呵,我是学物理的,而且是理论物理,我想问一下,在这个实验上铝球和铝环有区别么?

在这个实验上,必须使用整体的球,而不敢使用层叠的球。因为层与层之间无法达到严密贴合,会影响电流的流动。我们猜想,电流应该是涡流,而且有轴向的分量,你的方案会严重地削弱电流的轴向的分量,导致实验失败。
在想,一点五吨的铝能卖多少钱啊,太爽了。

俺的见解

我初步核算了一下,如果采用水平支撑的方式,每边分摊750公斤,用大一点的滚柱轴承应该撑得住。
1万转的转速也不难,因为只是转动,并不消耗太大的功率,用皮带传动应该好解决,只是启动后达到预定转速时间得长点。
机械结构上我可以帮助你出点注意,
这个问题看起来难,实际上应该是不难办到的。
记得留下视频,我们一起分享就行了:em15:
在我看来要把这个球搞到10000转的难度,比做这个球至少难十倍啊,这么大个东西搞到一万转,出点毛病那后果是灾难性的,实验室都可能被破坏了
用什么动力去带动这球?如何把动力传给球让她转起来?我觉得当其他都解决了的时候做球是最简单最便宜的了
原帖由 kingM 于 2009-10-11 22:00 发表
我初步核算了一下,如果采用水平支撑的方式,每边分摊750公斤,用大一点的滚柱轴承应该撑得住。
1万转的转速也不难,因为只是转动,并不消耗太大的功率,用皮带传动应该好解决,只是启动后达到预定转速时间得长点。 ...

我不打算让它的转轴水平放置,而是垂直放置,这样多用一个推力轴承,但是向心轴承会小得多。阻力会小不少。
原帖由 小菜鸟制造 于 2009-10-11 21:48 发表

http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/512083297.html

谢谢你。看了一下,那种电机好像是太小了。
原帖由 kingM 于 2009-10-11 22:00 发表
1万转的转速也不难,因为只是转动,并不消耗太大的功率,用皮带传动应该好解决,只是启动后达到预定转速时间得长点。 ...

说的也太简单了吧
能承受1.5吨的转速达到10000转的轴承我还没发现过·
再说这么大,平衡很难搞,再说铝球是否能承受这么大的离心力还2说
这么大的东西还是用静压轴瓦吧,那些滚珠 滚柱轴承是扛不住多久的建议水平放置,大推力轴承转速没有那么高,小的又太危险
420厂联系一下
这个实验应该可以实现,楼主考虑可以用磁悬浮方式吗?以前在书上看到美国为了验证一个实验,在卫星上,利用磁浮,驱动一个很圆很圆的金属球体,测什么角?另外也根本就不用1.5吨吧!人造卫星为了维持稳定不就是高速自转的吗?可是卫星的外壳不会1.5吨,而且也不会铸造吧!这么重还一万转,球体早就解体了!
原帖由 sas123123 于 2009-10-11 22:24 发表
根据对称性原理,即使有电流流动也不会有持续的轴向分量。另外,思考物理问题不要过分依赖直观印象,尤其是涉及到电动力学和量子力学,因为这两部分就是为了颠覆直观而存在的,看了你的主页,讲的很通俗,但是思考不要被磁力线之类的直观表述而约束,场就是场,按照经典物理学,这个实验不会出现你想要的现象,如果期待现代物理学佐证你的实验,需要相对论级别的数据,比如行星级的尺寸或者光速级别的线速度。一家之言,或有武断,欢迎讨论。

正是因为在电动力学的教科书上看到了用解电动力学方程的方法,发现转动的球体有磁场自维持的解,我才下决心一试。因为这并不是单纯凭直觉而行动,而是基于电动力学的计算。
正是像你所说,考虑电磁问题的时候,不能被磁力线之类的表述所迷惑。必须用场的概念考虑问题。正因为如此,我在我的主页里提出了使用磁力线的两个条件:1、电磁波的传播时间可以忽略;2、磁力线在“运动”的方向上有边界或者有梯度。