5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 机关枪

分享一下我的DIY铝材阳极氧化经验

1."只靠阳极氧化出字,就可以用屏蔽办法, 也可以在氧化后喷砂,激光。"---------------请教  想有字有图案 如何屏蔽?  贴上用不干胶估计 不行。2.听说过 二次氧化 这个名词,不知道是什么意思?是不是氧化一次,刻上字,再氧化一次,一共两次?
3.你用过的废 硫酸水 怎么处理的,倒在下水道之前要做些什么处理?
4.工艺过程中,多次要水洗。每次水洗可以用同一盆水,不换洗水吗?觉得每次都换新水的话,用水太多:),这个水用过后,可以直接倒入下水道吗?
5.做这个DIY实践,酸气是不是太大?邻居不会抗议吧。

欢迎继续阅读楼主其他信息

强帖留名,学习中!
楼主说的真够险。
几月前有个新闻,一个富翁在阳台作实验,炸飞了,古董做旧,好像也是电镀

回复 61楼 cyc001 的帖子

屏蔽法是用屏蔽油遮盖不想上颜色的地方再去染色,染好第一个颜色后,脱掉屏蔽油,再用屏蔽油遮盖第一个颜色的地方,暴露出第一次未染色的地方,这样就可以染第二个颜色, 3,4,5,6,7。。。。。多个颜色都可以。

2次或多次氧化或电镀,方法同上。

硫酸槽液的寿命大概可以用100次, 要处理就用碱中和, 中和后把盐用网布过滤,水用来冲厕所, 盐跟残渣晒干后卖给收废品的。

家里做氧化,量小的话,强力一点的排风扇应该可以吹散,各人住的地方环境不同,怎么个量才合适要自己试验。一个巴掌大的件,烟雾不会造成对邻居的滋扰。当然,排风量越大,浓度越低。 如果真要经常做,大量做, 肯定要安装个硫酸气回收系统。

回复 63楼 gdkst1 的帖子

古董还做旧, 还舍不得花钱让别人做。。。。。。

也许是报应了。。。。
多谢大侠!
由于害怕 酸气 ,等有条件再实践。
我打算过两天就试了,去天台试:em15:
原帖由 skw521 于 2010-5-12 21:48 发表
我打算过两天就试了,去天台试:em15:

我觉得 在一楼试最好。
我住最高一楼,要准备好东西的
好贴:em26:
原帖由 skw521 于 2010-5-12 22:49 发表
我住最高一楼,要准备好东西的
仔细一想,在天台上实验,比在一楼还好。

回复 71楼 cyc001 的帖子

在天台玩,要注意天气,雨水落下硫酸缸也可能发生灾难。。。。。
学习了
这个太有用了,以后加工完,筒子就可以自己氧化了
请问有些资料说用不锈钢板做阴极,我试过几次效果不好,还的我最近在我附近看到许多卖氧化剂,是否有用(附近有一电镀工业城)。我也是用电池液及24畜电池充电器做电源的,谢谢

回复 75楼 午影 的帖子

本来用不锈钢也可以。。。。。。但是。。。。国产的不锈钢。。。。我这里就没办法找到真的不锈钢了。。。。所以,还是用铝板吧。
电镀污染环境最严重,浙江一带小工厂都是把废水直接排放,整条河都变成黄色的酸水河,严重污染水资源,杀死水生物,被农田吸收最终害人,严重鄙视用电镀的人

回复 77楼 oUFOo 的帖子

帮我电镀的工厂,是实施零排放的一家企业,所有污水都经过处理, 空气也经过净化, 固体废物,买给专业化学废物回收公司再循环。

别BS所有用电镀的人。BS浙江一带让河流变黄的无良商人吧。
没有电化学,生活将是一片荒漠,在每个人的家里、手上,都离不开。
据说牛放屁都会污染地球,那么人类本身排气量也不可小窥啊:em17:
是啊,
要 严重鄙视 没有先 准备好 废水废气处理 就开工的 。
要 严重鄙视 污染环境    侵害他人   的行径 。