5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: xqi2

我的机器人制作全过程(尾页更新 用自制的24路舵机板+PS2无线手柄控制多路舵机)

很多人觉得做机器人的成本很高,其实不是这样的,我具体说一下

如果做4条腿的乌龟或者小狗之类的(看设计像什么),也就是9个舵机,推荐用SG5010,正品的价格是27-30一个,共240-270

蜘蛛的话也就是18个舵机,我也推荐用SG5010,毕竟是6条退,走动时候随时有3条腿是站在地上的,所以转矩不需要太大,SG5010 保守一点在6V的时候大概是4KG/CM,共500左右。当然也可以用MG995,如果以后想做两条腿的器人了 直接用完了拿来用就是了

双足的机器人17自由度的,17个MG995,每个价格47元,共800。有钱的你可以用HITEC的至少200多一个自己算价格。网上有很多假的MG995 30多块钱的一个,一看就是假的,根本没法用,虚位超大。

一快ARDUINO 我以前买的时候128,我曾今做小车时候就是用的ARDUINO+一块自制的L298N电机控制板,两个电机,一些齿轮,两个轮子用电视机遥控器,后来才知道原来有直接带减速齿轮组的电机,还带轮子 。玩机器人了直接就拿来用了,所以ARDUINO以后还可以用做很多地方

1快舵机控制板180

电池我以前用过手机上费的锂电池,两串7.4V 但后来就没再用了,因为舵机多了的时候根本带不动,需要20C的倍率放电,所以最好用镍氢或者磷酸铁锂电池,我的磷酸铁锂电池60块钱+10快钱运费,包括4块电池+一个充电器,最好再买一个电池盒 也就3块钱,共73。

铝板我买的是1MM 的5052, 300X400一张15块钱,反正我花了100多点,以留备用。

遥控器 最好用PS2无线接收套装,垃圾的50左右,要自己改改便于ARDUINO

我用的是普通的遥控器,可以随便找一个家里老电视留下的遥控器,根本不需要钱,再自己做一个红外接收头,算10块

当让还有杂七杂八的学习费用,

写给后来人,让他们知道 到底需要些什么东西以便少走弯路。

所以玩的成本700-1400左右吧,做小车的话更便宜,除非你去买小车套件那我无话可说

评分

digi01 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

一个人玩其实挺没劲的  ,要是也有一哥们能做做蜘蛛就好了
哎 还是洗洗睡吧
看看 人家台湾人做的蜘蛛,先拿9G舵机做,最后直接用定制的舵机做,近乎完美
蓝色的是9G舵机的,黑色的应该是金属舵机,同样9G的尺寸

我是很喜欢蜘蛛机器人的。但是不愿意用太多舵机,不然续航的时间还不够充电的时间。
我极限能接受的舵机数量就是八只,目前做的爬行机器人只用到两只9克舵机,一块手机电池充满了,每天玩一会,快一个月了机器跑起来还挺有劲的。
手机电池的电量其实都是虚标的,网上很多的聚合物锂电池也是虚标的,比手机更恐怖,能有一半就不错了,小日本的KONDO一代 用的好像才500mah11.1v的电池,人家可以用半个小时
我都是喜欢做试验的时候插着电源,等最后完工了才用电池,我的那个6个 SG90的机器人两块手机电池,顶死了10分钟,我要求很简单 用国货能过10分钟 我就很开心了
期待成品
今天把硬件加工完成了,还在组装,这次加工的非常漂亮,铝合金很不错 不会氧化,全身银色,所以不打算喷漆了
乌龟组装了一半了,机器人的所有部件也加工完成了,只是东西被蜘蛛给用了所以没法组装,明天上图
王八  哈哈

评分

digi01 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

全身上下用的是最最最垃圾的舵机19也不知道是20一个买过来的
转矩6V/3KG/CM,瞎用,不是很重称了一下850G的重量,舵机的重量是38G
今天不玩了 ,等下看非诚勿扰去了
细节比想象的好。这个要是我做,肯定懒得切那么多减重孔了:em05:
主要是为了做双足机器人而用的,开长孔 一是为了减轻重量,如果没有孔 我的机器人估计要到2KG以上,而这样我可以控制到1.8KG以下,以前那个机器人给我的经验,不能太重,而且开了孔之后最好折边这样还可以保证强度,只要四边有折边加强,中空都是可以的,二是上螺丝也方便多了,我的螺丝全是2.0-2.5的螺丝,很小很不好上,有洞的话上螺丝方便多了,可以让螺丝刀穿进去,只是太多洞真的很费时间,纯粹是一项体力活
[flash]http://www.tudou.com/v/0bVVky53Zow/&rpid=14528189==.html[/media]
用了 一个晚上的时间 先来一段小视频 以后来段大的 ,然后就是爬行
加油啊啊啊
我的ATMEGA128实在是快不够用 ,  我今天把我的红外遥控器的编码完善了下,以前只是简单编程用了几个常用的功能键, 今天基本上把上面所有的码全部写出来然后看下程序块用了100K了  而我的ARDUINO上的ATMEGA128只有128K 真不知道该怎么办才好 看来只有换256K了,以后谁买ARDUINO的话建议用256K,否则一个遥控器程序就挂掉了  其他的事情该怎么办啊
ARDUINO的好处在于可以快速编程 加快进度 当然他自带大量的数据库所以很废空间  凡事有利也有弊
敢问plenilune兄多少岁,我82年,在哪儿高就,担任何职

回复 78楼 plenilune 的帖子

其实也没那么贵 有些垃圾点的板子  板子自带MEGA256K 就卖100
暂时打工的
你想过度到硬件工程师???
我只是个学机械的,所以才用最简单的方式创造最大的价值
我是能自制就自制  便宜的都去买 要不然自己做还贵些
我纯粹是用点子跟构思来做事情,并不需要什么都精通,没有人什么都可以精通
我刚算了一下 1快ATMEGA168实际上只有14K 而我里面只有几个动作 已经用去12K 已经举步维艰了
xqi2,你的舵机控制板是自带内存那种吗?乌龟的动作非常生动。

不过听你的意思,好像没用舵机板,只是用M168一片主板吗?