5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: coolmao

我这会糗大了...阳极化成功.相当满意.第5页 更新稍大面积氧化过程..要求申精!!!!!

继续出图....

新买的电解专用电源.专门为电解槽买的.40元.不贵.比成品便宜多了.能用就行.

新买的电解专用电源.专门为电解槽买的.40元.不贵.比成品便宜多了.能用就行.

近点.

近点.

电流

电流

加冰..这里也可以看到买了专门的石墨电极,20mm粗.够粗的.我想1根就够了吧.

加冰..这里也可以看到买了专门的石墨电极,20mm粗.够粗的.我想1根就够了吧.

冒泡泡了.

冒泡泡了.

出来的效果.

出来的效果.

欢迎继续阅读楼主其他信息

至于最后议长效果图.我来解释给大家听.这是我个人的看法.
1:最后一张成品图.分3层.看到分界线了么?

最下边的是总共电解了1个小时.中间是电解了50分钟.最上边是40分钟.都是大概的时间.具体没有看时间.大概就好了. 意思自己揣摩.

2:解释下.最下边的效果.黑色已经基本覆盖了铝合金表面.只有颗粒比粗的痕迹没有覆盖掉.已经完全失去光泽.

3:中间的效果.比最下边的要好点.有一点点铝合金的光泽

4:完全很光滑的表面.没有 沙面的感觉.而且硬度也不错.就是感觉膜比其他个都薄.但是别小看.最硬的膜就是它了.其他的用手指一划就花了.深浅不一样而已.

5:而且最黑的部分.黑得很难看.因为铝合金的表面光泽已经全无.

分界看看

分界看看
还有.电解后.表面并没有白色雾状物.很透明的膜.跟进去之前差不多的. 上网搜索了下.有白色雾状应该是烧灼了.
此试验参数为 0.5dm2 面积 .使用电流600MA 用时间1小时 电压16V 通电后电压掉到12V 电流保持不变.
这多亏于那块电源板的功劳.恒流的.电流始终如此  不过按照计算公式.1.8A/dm2的话.应该有900ma电流了.如果用900MA可能30分钟就搞定了.

原帖由 coolmao 于 2011-7-18 21:00 发表
在成都飞机工业公司与美国麦道公司合作生产MD90机头的过程中,采用铝合金硬质阳极氧化工艺。需满足美方麦道工艺规范DPS10。01的要求,即成膜的电流密度为18。9A/dm2,最低不能低于9。9A/dm2,膜厚为45~55μm。而我公 ...

按照我引用了某个公司的介绍经验.看来我们用的电流其实还是很低的.主要还是换取高的成品率.牺牲反应时间效率及表面硬度
还有大家以前的帖子基本都没有怎么说用什么染料.我的染料就是化工店买来的."直接黑" 染衣服的.应该是酸性的.反正3块钱一小袋.可以兑2升水了吧.反正2升水了还很黑的.看不到水底:em15:  大概50-100克.没有小称.不知道.随便加了2升水.反正老板也是这么说的.要黑点就加水少点.我也觉得做出来太黑了.:em24:

继续测试.20分钟后.还有样品出炉.大家继续关注.

没人关注了.那后边就不更新了.:em17:
心情高兴.继续..:em15:

刚刚完成的试验.这个是刚刚的,原始材料.拧上导线 电解35分钟 电流900mA 16v不变

刚刚完成的试验.这个是刚刚的,原始材料.拧上导线 电解35分钟 电流900mA 16v不变

出来后.自来水冲洗 后.丢入染色槽

出来后.自来水冲洗 后.丢入染色槽

用来封闭的水.

用来封闭的水.

用来封闭的锅头,加热中.

用来封闭的锅头,加热中.

封闭后自然冷却.里边放上厨房纸防止底部局部过热

封闭后自然冷却.里边放上厨房纸防止底部局部过热

再水冲

再水冲

最后的效果.因为我加多了点水.不够黑.显得有点蓝.因为我要确认颜料的配比.下次就知道放多少水了.

最后的效果.因为我加多了点水.不够黑.显得有点蓝.因为我要确认颜料的配比.下次就知道放多少水了.

用不锈钢螺丝划一下.恩.很不错.这次.一点都划不花了.很硬.反映的时间刚刚好.35-40分钟.电流密度也刚刚好.看 ...

用不锈钢螺丝划一下.恩.很不错.这次.一点都划不花了.很硬.反映的时间刚刚好.35-40分钟.电流密度也刚刚好.看 ...

成品.有金属的光泽.而且表面很硬.达到理想效果.满意.

成品.有金属的光泽.而且表面很硬.达到理想效果.满意.
刚刚想搞个100mm直径的6MM厚的圆盘阳极氧化  按1分米=10厘米=100mm 那面积正好3.14dm2一面 2面就6.3dm2? 按电流1dm2 =1.8A算.不是要 6*1.8A=10A电流?:em16:  问题又大了.:em16: :em16: :em16: :em16:
原帖由 coolmao 于 2011-7-18 22:39 发表 没人关注了.那后边就不更新了.
都睡了
又糗大了.原来是我计算错了. 100mm=0.5分米 那应该是0.5*0.5*3.14=0.78 *2面=1.57 dm2 加上厚度6mm的周长3.14*1分米直径=3.14分米周长*0.06分米(6mm)= 0.188   +上下面积1.57=1.8dm2左右. 1.8*1.8A=大概3.3A的电流.呵呵

自己吓自己:em15:
原帖由 coolmao 于 2011-7-18 23:35 发表 又糗大了.原来是我计算错了. 100mm=0.5分米 那应该是0.5*0.5*3.14=0.78 *2面=1.57 dm2 加上厚度6mm的周长3.14*1分米直径=3.14分米周长*0.06分米(6mm)= 0.188   +上下面积1.57=1.8dm2左右. 1.8*1.8A=大概3.3A的电流.呵 ...
我一直以…为…100mm=1分米
原帖由 愤怒的小蚂蚁 于 2011-7-18 23:47 发表
我一直以…为…100mm=1分米

你的是对的啊.我说的100mm=0.5*0.5的意思是.100mm直径 的圆盘=0.5分米的半径平方:em15:
原帖由 coolmao 于 2011-7-18 23:55 发表 你的是对的啊.我说的100mm=0.5*0.5的意思是.100mm直径 的圆盘=0.5分米的半径平方
正在苦思当初老师为何骗我呢…原来是这样,哈哈
不错,很详细的测试了
又跟楼主学习了. 谢谢了.
楼主应该做几个作品再阳极硬化。这样顶的人就更多了。
顺便说一句,到时候从新开贴才有人气。大伙喜欢看新帖。
楼主辛苦了,也顶顶吧
:em21:
我也在计划中
看看你做得模型成品呀
后边的零件比较大.不知道效果如何.昨晚是小件测试.效果挺满意.目前中午测试直径100mm 厚度6mm 的圆饼 电流密度3A  硫酸10-12%密度 据说可以取0.8-1.2A/dm电流密度 测试中.如果这个测试也通过.所有零件的染色工作才能开始.

如果效果不好.只能氢氧化钠伺候.再来过了:em15:

零件越大.所需要的电压越高.电流也越大. 我的恒流板最多支持5A连续输出恒流. 还有阳极铝线于零件的接触是个头疼的问题.目前我没有很好的解决方法.因为没有螺丝孔把线拧上去. 打了螺丝孔零件就不好看了.所以两难啊.只能靠铝线本身的张力张紧零件内孔 .内孔比较大.13mm 极可能会到最后反应阶段氧化膜厚度上来.腐蚀继续.导线于零件的接触电阻增加而失败.还在考虑如何加紧零件于导线的方法而不影响反应(因为不能用其他金属件一起泡在电解液中):em17: