5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 鹧鸪哨

【6月13日更新在75楼】我的第一台雕刻机正式开工——滑梁式龙门。

原帖由 hzs_1002 于 2012-6-1 18:13 发表

用不用同步带都没关系的了,反而结构复杂化,我准备直接用两个电机。

我的很麻烦,z轴太高,得爬进去放工件。

双丝杆驱动一轴,开始左右调正,然后就得同步运行了。
双电机来分别驱动,除非你闭环控制。。。。
我只能用得起步进,怕丢步,所以只能双同步带了。。毕竟用机械方式来同步可靠点,除非同步带断了,否则一直是同步的。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

通常都不会丢步了,同步轮3个加皮带,要一百吧,一百买个电机,推力翻倍,不会失步了.

万一受力不均单边失步,和同步带的效果也一样,你用同步带也是有弹性的.
不过我预先留了附加同步带的空间.

至于失步之后,只需回归原点就好了.

原帖由 hzs_1002 于 2012-6-1 20:04 发表
通常都不会丢步了,同步轮3个加皮带,要一百吧,一百买个电机,推力翻倍,不会失步了.

万一受力不均单边失步,和同步带的效果也一样,你用同步带也是有弹性的.
不过我预先留了附加同步带的空间.

我仔细的研究了同步轮结构和轴联器。。
发现,同步带远远比想象中牢固,短行程下几乎没有弹性,加上张紧轮后,误差要小过普通的轴联器!
同步轮机构的误差,一个是皮带弹性,这个可以通过尽量缩短同步带的长度啦解决,而且同步带很坚韧,我用拉着量过,几乎量不出形变。
还一个误差,就是皮带与轮的齿间隙,这点可以用多小齿解决,齿越多,平均下来齿误差越小,而且接触面越大,摩擦力越大,几乎不会挪动,,而且在再怎么挪动,也不可能挪动半个齿距的位置。。所以在保证强度的情况下齿越小越好,
用上张紧轮和密集小齿,比如我用的80齿S3M,按误差半齿算,角偏移顶多2度。。,
而普通的轴联器,我用力拧过,绝对不止2度,,,,当然,膜片式的可能会好点,不过我没摸过。。可惜。。

还有,,步进丢步,不仅仅是力气不够,有时候干扰也会,,,双步进驱动,万一其中一个发神经了。两个丝杆不同步,就卡死了。。
只用一个步进,丢了就丢了。。。两丝杆一起丢。。顶多工件有点瑕疵,不会彻底熄火。。

同步轮减速还有细分的效果
原帖由 修舞 于 2012-6-1 20:36 发表
同步轮减速还有细分的效果

是的。。我丝杆用的80齿,步进用的40齿。。。。。相当于两细分吧,呵呵。。
机器很精悍的样子,有设备就是好!
敢想敢做:em26: :em26:
原帖由 鹧鸪哨 于 2012-6-1 20:47 发表

是的。。我丝杆用的80齿,步进用的40齿。。。。。相当于两细分吧,呵呵。。

这个太细分没什么意义了,随便震下就10斯
这要 多大的步进啊!
嗯 这个好 抓紧完成吧
:em15: 我也觉得用同步带最实际,楼主的X轴行程应该不大,单边同步带也不算长
油浸机
武汉朋友,做好了说声啊,我也做个。
好强!!!!!!!!!!!!!!!!!

终于有点进展了。。电机都放锈了。。坑的的。。。

双丝杆安装完毕。。。

你的同步带怎么这么窄,我用的是250mm的
原帖由 hzs_1002 于 2012-6-13 19:10 发表
你的同步带怎么这么窄,我用的是250mm的

周长690,,宽6mm
原帖由 鹧鸪哨 于 2012-5-30 19:29 发表

嗯,,每个结构都有缺点,,,

这种结构的缺点就是工件尺寸不能大于框架尺寸。。。
优点就是,结构简单稳定,行程利用率高,工作干净,冷却液和碎屑不会到处跑,全部都落在框架内。。
最重要的是——不怕水 ...
好JJ:em26: :em26:
原帖由 鹧鸪哨 于 2012-6-13 19:12 发表

周长690,,宽6mm

差40倍哦
相对这个长度,6mm 窄了点,10mm 起步较好