5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ydx0506

问题讨论[飞机与地球自转的关系]

哎,看看我国的教育失败成啥了?除了分数就是分数,没别的了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 ydx0506 于 2012-6-17 13:12 发表
我也是这么分析的,但我们这有人分析为:从香港到英国,要13小时,但从英国飞到香港只要10小时。(可能听反了,不知哪边时间长)。应该与地球自转有关。

如果不考虑航线设置的问题,这可能和地转偏向力有关。如果地球是个圆柱面,就不会发生这个时间差。

原来lz的疑问因这个而起。如果航线始终沿着赤道,那就没有地转偏向力了。这时候圆柱、圆球都一样。

1030km/h????有没有记错!

原帖由 wangjun7203 于 2012-6-20 00:49 发表

其中一次正好是空客A330吧,返程的时候速度迅时有个1030+的速度!接近音速了!
长途客机一般在同温层飞行,一般不受什么风带,风速的影响,大家可以度一个!

百度:“ 最大飞行速度 0.86马赫(541 英里(mph), 470 节(knots), 871 公里(km/h) 于35,000英尺巡航高度)”

“地转偏向力”?——什么东东?

原帖由 howard1977 于 2012-6-20 03:00 发表

如果不考虑航线设置的问题,这可能和地转偏向力有关。如果地球是个圆柱面,就不会发生这个时间差。

原来lz的疑问因这个而起。如果航线始终沿着赤道,那就没有地转偏向力了。这时候圆柱、圆球都一样。

没有听说过——恕我孤陋寡闻。
原帖由 400907wyc 于 2012-6-20 06:50 发表

没有听说过——恕我孤陋寡闻。

地转偏向力是造成季风、台风的主要动力。地球上的物体沿经线运动的时候,由于惯性,会相对地球发生偏向运动。
甲地到乙地,向东飞快!
哈---哈---傻了吧!小学就学过,一只船在静水中往返一周,和在流水中往返一周,用时一样吗???
还有角速度和线速度的因素也加大了这个时差!!!这事与风速的关息不大,就是自转造成的。想一想发卫星为什么要顺自转发射?
想一下假如地球加快自转速度到H地球表面的物体就回沿转动方向的切线方向甩出,而不是径向!所以向东飞就相当于下降飞行,向西则反之是不停的在爬升!
结论顺自转用时少。公式:J+Q+K=A。

:em26: :em26:
高手讨论高科技的话题!

回复 67楼 zongqing52 的帖子

我们俩的看法差不多!
原帖由 400907wyc 于 2012-6-20 06:48 发表

百度:“ 最大飞行速度 0.86马赫(541 英里(mph), 470 节(knots), 871 公里(km/h) 于35,000英尺巡航高度)”

哥们:你那是说明书上的吧,而我是坐在机舱中看到显示屏幕上的真实对地速度!理论和实践是有一定距离的,当然当时千公里时速的时间也不长,可能是在变换高度时候的变化吧!成熟的工业设计是有比较大的实际运用余量滴!
PS:对于持有自转说的哥们,还是建议从初中物理开始复习吧,对飞模型也是有益处滴!特别是其中的力学部分!:em19:

回复 72楼 wangjun7203 的帖子

1000+km/h的地速, 说明了:
当时飞机是顺风的, 而且风速远远超过12级(32.6m/s)
PS:对于持有自转说的哥们,估计还不知道飞机的升力从何而来.
期望继续讨论!