5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 研究生

判断题

2000guns 发表于 2013-4-9 11:25
明显大于60度

好像是吧

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
13760705449 发表于 2013-4-9 19:05
大于60度,刀刃不在中心,且靠前

说的很正确,如果切削刃在中心线的话肯定是60度。

jun139993 发表于 2013-4-9 19:38
我想可以这样子理解,楼主把圆锥面补齐了,就会发现圆锥面与,小平面会有个交线,本来圆锥的任何一条母线做 ...

恰好相反。是上面的刃先于下面的刃。如果补齐的话最上面比最下面领先将近90度。具体的角度我没算,也就是90度减去扣三阴3比15.
shq002 发表于 2013-4-9 19:41
也就是说,你这个加工出燕尾面不是平面,横截面是抛物线还是双曲线或别的线没仔细研究

理解了。感谢朋友参与
jun139993 发表于 2013-4-9 19:51
事实证明是对的,我刚才做了一下旋转,包络线如图

朋友是用的SW软件吗?我起先也想图省事,用绘图软件旋转一下。但是我是刚学的SW。由于切削刃与旋转轴不在一个平面,无法完成
jun139993 发表于 2013-4-9 19:55
楼主可以这样啊,还是用原来的刀具轴线,抽取刀刃,然后让刀刃沿着轴线旋转360度,看看结果!

没有理解。“用原来的刀具轴线”是不是用原来的刀体?“抽取刀刃”没理解。
楼主,我用的 UG6.0,我的意思就是用刀刃这条线绕轴线转一圈
这个题目, 引人回答一个常数.

而事实, 铣出来的是一条曲线.

而这个角度由最底的60.49度,  到中间60.858度, 最高点约61.766度.

这个问题还真的不好解释,比如说我们现在按正常的刀具来看,也就是说刀刃在圆心线上,如此刀具在运转的时候,其轮廓线与底面夹角是60°(最大只有60°),而现在的情况是刀刃相当于圆心线向前了3mm,其旋转轮廓线只会大于60°,具体可以看图说话。
图上也可以看出,铣出的还是直线

这个问题的答 案看上去简单,实际上是比较复杂的,燕尾铣刀要铣出一个燕尾,其刀刃必须是一个圆锥的母线,现在的刀片是直线的刃,但不在中心平面上,因此不是母线。但在圆锥体上只有母线是直线的,与母线相交的线都不是直线,或者说与母线相交的直线旋转后是不能形成一个圆锥的,因此,说形成的底角是多少是没有多少意义的。我写出了这个旋转体的母线的方程,是个二次曲线,在底边时的切线夹角是60度,但在刀刃的最高处切线的夹角是82.44度。
至于前面有人说燕尾铣刀要有两面刃才行,是不正确的,你可以想象一下飞刀只有一个刀尖,但也能飞出一个平面就知道这个燕尾铣刀只要有个刀尖,底面是能铣出平面来的,如果你用个盘铣或者是面铣,但刀刃是个直线,反而容易出问题,如果这个直线和轴线的夹角小于90度,反而铣不了平面,因为那样的旋转体下表面是凸的,就会铣出波浪状出来。因此一般的面铣都是中凹的。最直观的例子就是如果这个铣刀成了钻头的样子,你就知道钻头做铣刀是不可能铣出一个平面的了。

头像被屏蔽
你这个问题还开了两个帖子啊?
上午让你蒙了一下,这个刀刃旋转起来是包络是一个单叶双曲面,不是圆锥,在远离刀刃与旋转轴的垂线垂足的地方可以近似于圆锥面。
进给包络面是一个退化双曲面,在远离焦点的地方可以近似于平面,但是毕竟不是,而且你的刀的尺寸还到不了可以近似于平面的效果。
若你的(刀刃与转轴的距离/刃长)<<1的话在刀尖附近可以铣出近似的平面,显然你的还到不了这个要求,所以底角大于60度,而且越往上越大
如果满足要求,则这个双曲面的渐近线与水平面的交角为60度,可近似成一个60度的燕尾平面
另外 没有底刃可以加工燕尾没错,就是你的进给量要很小才行了

燕尾刀底刃中凹没错,所有涉及平面的刀刃都是中凹的,立铣刀也是。真是和底完全平的话会震刀,工件表面会产生很大的震纹,那不是切而变成刮了。
但不代表燕尾刀就可以做成一条刃,如果一条刃都行,那为啥厂家还要做2条刃的燕尾来卖?

小菜神2013 发表于 2013-4-9 22:25
楼上兄弟,我想请教下,骚窝里面如何做出包络面?
我问了很多人都不会

旋转的包络面,实际上可以看成了由某个点绕轴旋转轴产生的无数圆组成的一个面,而这些点是在各个截面上离轴最远的点,就LZ的题而言,因为刀有3毫米的厚度,实际上刃口所在截面的点离轴线的距离已经大于了圆锥所在截面的半径了,圆锥所在截面的半径实际上是直角三角形的一直角边,另一直角边就是3毫米,而刃口的半径就是这直角三角形的斜边,利用勾股定理就能写出这个斜边了,可以看出,这个刃口的半径是与截面的高成二次函数关系,不可能是线性的,不是直线,具体的这个函数很好写,这个曲线的导数也很好求的,最下面和最高处的导数是不一样的,这个导数就等于加工出来角度的正切,算出来的结果就是我上面给出的。方法已经告诉你了,具体的我就不写出来了。如果还是不清楚,也可以写出来。因为数学表达式不是太容易打出来的。

头像被屏蔽
头像被屏蔽
小菜神2013 发表于 2013-4-10 08:59
我做到这一步就做不下去,下一步是做出刃口的回转包络面,不会做

刃口和底的夹角是60.XX度,但旋转后的底锥夹角不一定是这个角度的

头像被屏蔽
楼主在考研究生?