5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: vodaye

廉价开源433 Openlrs/Turnigy9XR -DIY收发天线教程-目标100mw10km!!

学习了,得分走人

欢迎继续阅读楼主其他信息

这个学习了

433增程你自己做的?

逆天贴,赶紧mark线。
你的意思说如果买两个接受就相当个数传模块使用吗。 你的联系方式。   还有问题想咨询你
txzzsq 发表于 2013-8-9 08:47
楼主,你是大神吗

IBCrazy才是大神,如今FPV领域的各种天线技术都基本是他带来的

gdyan5200 发表于 2013-8-11 15:15
433增程你自己做的?

没有做增程模块,我主要通过DIY天线达到增程目的,现在100mW的发射模块能有3-4km的距离。
这套天线做得不算很好,国外有人DIY天线100mW发射能到8km

wangleitly 发表于 2013-8-11 21:28
你的意思说如果买两个接受就相当个数传模块使用吗。 你的联系方式。   还有问题想咨询你

100mW的发射和接收模块硬件完全相同,通过刷不同固件获得不同功能。所以可以买两个接收一个当发射。我用的固件是用于遥控的,如果要当数传,肯定要用不同固件。
你可以在国外论坛中搜索一下,看看Openlrs用作数传时有没有开源固件。

如果这个能当数传。  那又跟apc250之类的区别在哪呢

wangleitly 发表于 2013-8-12 08:49
如果这个能当数传。  那又跟apc250之类的区别在哪呢

apc250一对才一百五,这个肯定收发一对肯定成品不到一百元呗,必须是便宜!要不怎么叫廉价开源433呢。多少人用apc250都能飞十几公里,开源433肯定不止这个数,不然也太落后了。

borneol 发表于 2013-8-12 09:55
apc250一对才一百五,这个肯定收发一对肯定成品不到一百元呗,必须是便宜!要不怎么叫廉价开源433呢。多少 ...

就目前我所知道的openlrs 100mw的收发系统,目前世界范围看range最多也就达到8-10km的距离。我自己做的天线现在还只能到3km左右。
如果apc250能轻松到几十千米,那说明openlrs固件和硬件还有很多空间。

等待牛人继续探索。

5KM内用普通FUTABA PCM接收机就OK了。。完全不用折腾。稳定可靠,不再花钱。近距离用固定频率的433,433车载电台何其多,太容易干扰不说,失控保护触发稳定性也不说,光是要改控就能增加不少隐患,得不偿失。

futaba pcm也不是每个人有的。
apc250虽然是定频的,但在430到440频段,光车台频点就有400个,碰到的可能很小。
而且电台还可以改到420到430频段。
borneol 发表于 2013-8-12 11:00
5KM内用普通FUTABA PCM接收机就OK了。。完全不用折腾。稳定可靠,不再花钱。近距离用固定频率的433,433车载 ...

rcgroup上许多人认可的关于fpv的建议其中一条就是不要用pcm.我没有pcm使用经验,但就我433的经验来看,被车载电台干扰的可能性极低。

我家旁边不远就是18号高速,我测range时为了好算距离经常沿着高速飞,下面的车极多,还未有干扰的情况。

我觉得楼主的文章还是做在天线上         其实玩无线电也一样    功率一定的基础上    还是天线非常重要的
我用APC250已经多次遭遇干扰,200来米就失控了,而且遇到几次失控后无法进入失控保护模式,在空中傻掉了。PCM就从来没遇到过,每次都有稳定的3~5KM有效控制范围。
wangleitly 发表于 2013-8-12 13:18
我觉得楼主的文章还是做在天线上         其实玩无线电也一样    功率一定的基础上    还是天线非常重要的
...

所言极是。
天线极具把玩性,要想远距离当然可以直接上瓦,但是如果天线做的好,100mw能飞10km岂不是更有成就感。
玩FPV很大一部分就是玩射频,而玩射频主要就是玩天线。

borneol 发表于 2013-8-12 13:21
我用APC250已经多次遭遇干扰,200来米就失控了,而且遇到几次失控后无法进入失控保护模式,在空中傻掉了。P ...

APC250受干扰是因为不支持跳频吧。
openlrsng固件支持自动跳频,频段可选,步进可调。
这个帖子有详细数据 http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... 5&highlight=openlrs

vodaye 发表于 2013-8-12 13:39
APC250受干扰是因为不支持跳频吧。
openlrsng固件支持自动跳频,频段可选,步进可调。
这个帖子有详细数 ...

是的APC250不支持跳频,即使我已经把频率手动设置在了很少人用的420mhz频段。在跟偏远的地方,APC250也飞过4KM没有失控迹象,可见不支持跳频的433是极其脆弱的,性能远低于FUTABA PCM系统。433如果跳频能抵消绝大部分车载台使用的问题,哪怕只是像新疆切糕433一秒一次,也足够抵御干扰了。

RE: 廉价开源433 Openlrs/Turnigy9XR -DIY收发天线教程-目标100mw10km!!

borneol 发表于 2013-8-12 13:21
我用APC250已经多次遭遇干扰,200来米就失控了,而且遇到几次失控后无法进入失控保护模式,在空中傻掉了。P ...

apc250只可能失控,不可能被干扰啊,尤其是不同工作模式的车台。
除非是相同频率的apc250。
但上千个频点,两对电台相同的几率太小了。