5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

大疆精灵FC40成功改挂SONY QX、RX系列相机

楼主

大疆精灵FC40成功改挂SONY QXRX系列相机

初次接触大疆精灵是在去年的夏天,而FC40多旋翼飞行器是在今年的春季,看到论坛上改FC40相机为硬挂SONY相机并简单地用拖拍器控制相机、还有爱好者发帖说改挂QX无屏相机通过用穿墙王加定向平板天线,成功增程300米的案例。
如果以上改造能够实现150米左右的距离并能稳定的控制相机也算是非常成功的事。
由于上述方法可以省去诸如图传等部分配置,同样实现地面远距离操控精灵及相机的实时拍摄,无疑是个既经济又方便的方法,换掉精灵FC40那玩具般相机或者叫摄像头,并获得更好的飞行和航拍的乐趣!
三个月前下单买了架DJI FC40(之所以选择FC40是由于该套机的遥控是用5.8G的,而WIFI2.4G的缘故)及网上所讲的路由器等配件,在得到老同学的杭州天翼航模俱乐部的支持下,开始了长达三个月马拉松式的改制过程……
为了少走弯路,首先在淘宝上买了XXXX所谓相机和路由连接的解密文件,买来后立马将其运用到AP路由的设置中,可就是无法设置成功。于是反馈卖家,甚至是利用远程也没有解决中继路由的设置,于是乎自己琢磨了好多天,最后居然能通过手机APK连接和操控相机了。欣喜之后,立马找了块空地进行试飞。架好两8DBI微型平板天线、连接好相机、通上电起飞,悬停,看APK显示并点击变焦,不错能行。于是拉升50米取景,点击拍摄,回传成功;再高到70米,额~连接已断,只能降落。接下来换14DBI中型平板天线继续测试,同样在100米内连接中断。那么,网友们的连接方法难道是我没设置到位还是他们的方法根本是不切实际的呢?百思不得其解,上网查阅资料发现:由于相机本身的WIFI功率相当微弱,大概是20MV,即便是地面使用了大功率的中继器,比如我用的是1000MV的,依然没法真正解决稳定连接问题的,而问题的结点是在于下行信号功率太小,要解决这个问题只能是将相机的WIFI信号放大!并通过这个已经放大的信号和地面的大功率中继路由相连,最后再连上手机或平板的APK。按照这个思路,画一个程序图,也就是:[1(相机WIFI+1(放大中继)]+1(大功率中继路由)+1(手机或平板的APK
那么,如何来将相机的WIFI信号进行放大呢?问题既简单又复杂,为什么这么讲呢,因为这里的关键是要找到一个小型、最好是微型的中继器,想到之前特地网购的一台应该讲属于小型化的一键中继,于是拿出来琢磨了良久,最后和伙伴一起将其外壳卸掉,剩下光秃秃的线路板,这时候,问题又来了,本来那中继是直插220V取电的,现在我们得将它和精灵飞行器绑定并取电,精灵FC40有组12V电源预留的,但那中继供电是多少伏的呢?仔细认真地用万用表在线路板上刮出的点,一点点地测量,最终确定了电压。预留的12V并不可以直接拿来用,接下来就想着如何将这预留的12V用在中继上,于是找到了超小型降压板,因为这加挂在精灵上的任何一点重量都会影响飞行的。

完成这部工作对于我们来讲非常重要,接下来就是打开相机、将那小型中继路由连上电脑进行连接设置并产生经过放大的SSID,然后再将穿墙王打开,搜寻之前产生的新的SSID,连上后并设置以更新的名字为后一级SSID,最后打开手机或平板的APK软件,直至能在手机或平板上控制相机。自此,设置完成。
至于硬件上的改变其实并不复杂,由于改造目的是拍摄高质量的照片而不是视频,所以一开始就循着这个方向去规划的。于是做了一个可以控制仰俯的2云台,挂上QX相机或RXM2(黑卡2),对遥控器进行改制,以便它可以控制仰俯,尽可能考虑相机的重心及整体的质量……

当然,改好的精灵总质量分别达到:挂QX100加大疆原装电板的整套为1221克,而挂黑卡2的总质量是1325.总体应该还在安全的飞行质量范围内。但续航确实差了点,仅仅是6分钟左右,但为了增加飞行的续航时间可以适当换大一号比如2600MA的电板,续航8分钟左右,但精灵的电池仓感觉有点力不从心,于是又想到了固定接口,改电池舱门。如图:

总之,通过这三个月时间的实践证明,只有这种方式的连接是最稳定、距离也是最远的(300绝无问题,或许更远),而且不用所谓的平板天线,只要用穿墙王自带的全向天线就足以来完成我们拍照所需的距离!还发现挂QX相机由于质量小,APK也便于操控,另外QX100 QX10拍摄的照片好一些和黑卡2的片子几乎一样,就是格式上少了RAW格式,但手机或平板的操控性好于黑卡2,所以,我觉得QX100是目前加挂在精灵上的首选!但由于它是一款可变焦的镜头相机,使得重心可以变动,对飞行和拍摄增加了复杂性。

好消息终于在我此次试验完成时,SONY刚宣布即将推出QX1,相信这才是QXRX系列相机运用于航拍的最强机,因为那是一款可以换镜头的无背相机,到时接上饼干头或许是不二的选择,因为到时相机在云台上的重心问题将迎刃而解,期待着……
昨天SONY中国网站还更新了PlayMemories Mobil 5.0版。

特别鸣谢:A,提供技术支持和工场的杭州天翼航模俱乐部
                        B,提供拍摄场地的杭州联盛摄影俱乐部
                                                                         杭州模友WZ128
                                                                            2014912
附:部分试拍片
QX10

QX100

]

评分

老顽童退休生活 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
楼主啊,我也想吧QX100挂上去啊~~~~~

不错  得顶QX100 终于成功了
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主说下精灵上用的是那个牌子的一键中继~~,和平板天线的牌子吧~~~
竹林七贤 发表于 2014-9-13 00:12
楼主说下精灵上用的是那个牌子的一键中继~~,和平板天线的牌子吧~~~

平板没必要!一键中继,就是网上随意找的小型的AP就是。
竹林七贤 发表于 2014-9-13 00:00
楼主啊,我也想吧QX100挂上去啊~~~~~

那就按此方式去琢磨吧,非常稳定、距离满意的方式!
wz128 发表于 2014-9-13 00:26
那就按此方式去琢磨吧,非常稳定、距离满意的方式!

现在,你最远能在多远控制相机??那个中继大概要有多少克啊??我打算用精灵V改~~

楼主实用的TOTOLINK EX300这牌子型号的中继???
wz128 发表于 2014-9-13 00:24
平板没必要!一键中继,就是网上随意找的小型的AP就是。

哦,跟平板天线没多大关系啊,我也买了那家店的路由器。哈哈。买了全套。

怎么这么喜欢这种技术文章呢?
原来是我不懂技术!!
sony还真的一直在扩展QX系列的产品:更高端的QX1,大长焦的QX30

不用这么麻烦吧 我也买了淘宝里的那个QX100的全套增程方案 就用一个路由器+平板天线做中继放地上,一般都可以飞到四五百米高拍照!发些最近拍的图吧 不然口说无凭
经常飞的模友应该一看就知道什么高度。QX100画质比V好多了 缺点就是看不到OSD信息和电量 只能起飞计时算时间 大概15分钟下来。

另外楼主改装后有测试过最高飞多少吗?能不能超过五百米?如果可以贴张照片 我也按你的方法试试!
不错的。改造。
为杭州的模友赞一个,写的真好,学习了!

吞几下口水吧
竹林七贤 发表于 2014-9-13 00:49
现在,你最远能在多远控制相机??那个中继大概要有多少克啊??我打算用精灵V改~~

由于这段时间杭州的天气一直很糟,所以,还没怎么好好去飞去拍。距离,通过我的基本测试应该几百米可以而且不掉线。对了,还有个更加有利的情况,即便掉线也只是和“沙漏”一般过会就好的,不像其他改增程只在上行路由加装天线的方式,要是掉线就只能从头连起要好多了。
竹林七贤 发表于 2014-9-13 00:56
哦,跟平板天线没多大关系啊,我也买了那家店的路由器。哈哈。买了全套。

哪里来的什么店、全套?路由器不就一台台买?!
huashen 发表于 2014-9-13 02:18
不用这么麻烦吧 我也买了淘宝里的那个QX100的全套增程方案 就用一个路由器+平板天线做中继放地上,一般都可 ...

方法多样,只要效果好便是。你说的方法就是我之前走的路,最后被我PASS掉的,原因我也写在文中了!也和穿墙王厂家聊过,他们肯定了我的方式,同时也说可以那样连接,我问他们是自己试的吗?他们说是一买家讲的,但同时提出了地理影响的前提,海边、乡村、小城市或高楼不多的城市等。
好方法,喜欢拍照的可以一试