5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: amphibia

大疆DJI mavic面世,有颠覆性,如果只能2选1,我甚至宁可玩他不玩450级以下3D电直

两个不同类型的东西有什么比较,青菜萝卜各取所爱..

欢迎继续阅读楼主其他信息

小天天的一天 发表于 2016-9-29 07:49
价格合适,买一个玩玩也不错

7888貌似
来自安卓客户端来自安卓客户端
玉林-小杨 发表于 2016-9-30 01:54
两个不同类型的东西有什么比较,青菜萝卜各取所爱..

请善于发现相同点与不同点。不同的东西为什么不可以比? 也许有一个前提瓶颈,比如预算限制,空间限制。
随便举几个例子,来说明不同的东西当然可以比:
--- 大学毕业后,方案一:回小城市让父母找一个公务员工作?方案二:留在大城市民企自己拼搏?不同职业前景类型吧?可以比较吧?
--- 工作表现好年终2万元奖金,方案一:请年老的父母出国旅行?方案二:还是给自己买一个航模/相机/电脑?不同的开销类型吧?可以比较吧?
--- 公司需要向前发展,方案一:扩展现有产品的海外市场,方案二:增加新产品的开发。不同的类型的发展思路,可以比较吧?

回到大疆新mavic vs 450级电直,当然可以比较,比如前提是“精力有限”,“预算有限”,"家里领导的忍耐有限”,“自身意识到非工作的兴趣爱好必须适可而止,控制深度和范围”等等。不能单独因为两个事物的机械结构和电子功能不同,就说他们不可以比较。回退到一定判断高度,往往能找到可以比较的地方。严格说,只有形成了定式思维不愿意去比较,而没有绝对不能比较的事物。

作为楼主,也是电直粉丝,我耐心写这么一大段话,希望避免再出现简单粗暴地认为不可以比较的表层论调。

会不会跟以前产品一样炸鸡机 说是干扰问题?
楼主只是作为一个中毒程度不那么深的电直玩家说出了自己对于mavic的一些看法而已,楼主的比较是基于玩不同飞机的感受(mavic相对电直便携、小巧、不麻烦),而很多发烧友的比较是基于飞机本身(是不是直机、能不能3D)。楼主能理解发烧友们对于直机偏执的喜爱,但发烧友们好像不能理解楼主对于航模的喜爱更多的可能就是享受一下飞行乐趣而已。放宽一点,玩嘛,开心就好
lovefly@2012 发表于 2016-9-29 18:11
整个帖子中,我就服你
要让控制者有强烈的参与感,才是航模的精髓

谢谢你的赞同。大疆等的多轴发展下去最终会变成无人机,届时,大家像看电视一样,看着屏幕直播地面画面就可以了。同时,汽车也采用自动驾驶,坐上车就是吃喝睡。好了,人类终于可以停下所有肢体运动,只靠眼睛去感受这个世界。至少现在,还有多少人在微信上打字呢,都是语音算了,你打字对方还嫌弃你烦,所以,现在很少打字了,所以我要多些来论坛打打字,我怕往后丧失了这种技能。

服他爸 发表于 2016-9-30 09:35
楼主只是作为一个中毒程度不那么深的电直玩家说出了自己对于mavic的一些看法而已,楼主的比较是基于玩不同 ...

遇到知音了。
我其实也是直机的铁粉。因为时间压力被迫只能有节制地玩,炸得起没时间修啊。有条件当然希望类似futaba的厂家一家研发出免维护450和700级3d电直,也带fpv第一人称飞行模式、18sz级别遥控器、无刷舵机、电机,集成回传、一键救机、近地和障碍物回避等功能等。而且每个辅助功能都能选择开关以及保护程度高中低,适合新人和老鸟。
可惜我估计这种免操心(老鸟新人皆宜)的3d电直估计永远难以面世。然而同等航电技术在多旋翼穿越和航拍机眼看着一两年内就要实现了。无奈啊。即便是再骨灰级的电直玩家,也不可能看着多旋翼的进步永远视而不见。

amphibia 发表于 2016-9-30 10:11
遇到知音了。
我其实也是直机的铁粉。因为时间压力被迫只能有节制地玩,炸得起没时间修啊。有条件当然希 ...

楼主别担心,直升机的飞控正在飞速发展。电直的全自主飞行、FPV一样有人做,一样稳,更灵活,100KM以上时速那都是标配,续航一小时起步,虽然目前能达到这些要求的试验级别都是700-800级,但是我相信随着电池的发展,集成化的提高,更小的级别一样可以做到(这也是我的梦想。。)。话不多说,就是这两年,等着瞧吧
我是3D的狂热爱好者,但是也知道,电直如果仅仅拿来飞3D,那真实白瞎了那么优秀的性能。

amphibia 发表于 2016-9-30 10:11
遇到知音了。
我其实也是直机的铁粉。因为时间压力被迫只能有节制地玩,炸得起没时间修啊。有条件当然希 ...

是的,现实世界里跟你类似的人还是大多数,都想过成为大师级的人物,但无奈因为工作生活而不能全身心投入,所以大疆估计也是看中了这点才拓展开市场的。

那么问题来了,遇到白学家怎么办?

簖桥残血 发表于 2016-9-30 10:53
楼主别担心,直升机的飞控正在飞速发展。电直的全自主飞行、FPV一样有人做,一样稳,更灵活,100KM以上时 ...

太好了。还有跟我一样的玩家。
直机的原始机械魅力实在无法抵挡。要是几年内能配上大疆的航电技术,那真是对大家的福音。

登录上来就为说一句呵呵

楼主你忽略了迷你直升机,例如mcpx,跟“mavic”差不多大,也一样便携,飞行手感不错。

主要没明白这个比起穿越机来颠覆在哪里。。
iamxmz 发表于 2016-9-30 15:30
主要没明白这个比起穿越机来颠覆在哪里。。

量变即将引起质变能理解吗?
我理解截止至phantom4以前,实际全世界DIY穿越机、航拍机一直还有许多问题:
- 低延迟回传只能来自于低分辨率模拟回传信号
- 飞行时间短以及集成化不够
- 高科技类雷达监控防撞还不够强悍(缺乏感应,会撞到障碍物)

phantom4作为航拍机,已经是比较全能了,但是体积重量便携度不够

大疆还没有一款专业穿越机,但是所涉及技术已经基本在mavic上已经可以看到影子了。只要再换一组高功率电机螺旋桨(以飞行时间缩短为代价)基本就能穿越了。而且配合大疆goggle,好像是提供1080p低延迟回传图像。

chenturan 发表于 2016-9-30 15:13
楼主你忽略了迷你直升机,例如mcpx,跟“mavic”差不多大,也一样便携,飞行手感不错。

你想想一下,大疆mavic能压缩到接近一个iphone 6/7 plus白色包装盒尺寸能带出门,再用iphone6/7或者头盔做高清分辨低延迟第一人称探索飞行,能提供鸟瞰任何环境的快感。要我说以任何一个客观中性的模型爱好者,娱乐和享受满足程度不低于看mcpx/blade230s/oxy3在眼前3D翻飞。两者都提供极大的感官刺激。所以我才说,综合考虑,逼我选一个,我会选mavic。
至于如果逼我在Forza700之类的大型电直和mavic之间选一个,老实说我就真纠结了。道理上前者的机械震撼感强于后者的第一视角满足感。但是后者的便携性安全性完胜。

每天炸鸡少一些 发表于 2016-9-30 10:01
谢谢你的赞同。大疆等的多轴发展下去最终会变成无人机,届时,大家像看电视一样,看着屏幕直播地面画面就 ...

另一方面,即便是最高级别的多轴穿越机、3D电直等等,如果能廉价集成各种GPS辅助防障碍雷达技术(贴近地面或者障碍物时可以自动远离或者进入悬停+丢了自己回到原点),会是坏事吗?
但是这个技术本身就跟惰性自动驾驶是同样的基础。有一就有二,至于你飞行前如何选择?选全自动飞行还是仅仅开启“近地远离保护”,那是个人的偏好。但是这个技术本身,也应该能极大提高航模的亲进度。我会认为对所有航模,从固定翼、滑翔机、多旋翼穿越,到电直都是进步。

amphibia 发表于 2016-9-30 17:14
量变即将引起质变能理解吗?
我理解截止至phantom4以前,实际全世界DIY穿越机、航拍机一直还有许多问题 ...

160ms延迟的穿越想想还是算了,如果纯粹为了娱乐,真心建议楼主玩玩穿越机。P2V之后的机型,娱乐性越来越差,想想以前风火轮、P1、P2的时代,硬挂一个狗头就敢上九天揽月,下五洋捉鳖,千米高空直接一个筋斗翻下来,说炸机那就一个狗啃屎,捡起来拍拍土继续浪。如今弄个御妹来,160ms的延迟就不说了,从P3开始连手动挡都没有了,都当金疙瘩玩,随便炸一下就够本屌跪一个月榴莲的。
说白了,御妹更适合作为一个用来补充P4不足之处的航拍工具、土豪玩具、或者装逼钓妹用。
真正有颠覆性的,是P4。

mavic的颠覆性是毋庸置疑的,吊打karma虐出翔。看了youtube几个对比评测视频,mavic成像比p4还是有明显差距:锐度,色彩,宽容度都比较欠缺。尽管便携性极大加分,但是作为视频无人机,成像质量还是非常重要的属性。楼上说得不错,真正颠覆性的是p4,首次实现低成本的、高集成度的人工智能和视觉导航。mavic可以等下一代,希望dij能对摄像头升级更新获得和p4更接近的成像。

哈哈,我也来顶帖!其实我也不明白大家为什么把  御  和电直来比较什么???  都不是同一个概念的东西,发展思路都不一样!各有各的乐趣!对了,其实我反对把这种多旋翼看做是玩具的看法。虽然它们比不了电直的操作性,但安全性却和电直一样,不能忽略啊!