5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: liangzx

我想铸一个1.5吨的大铝球,谁能提供铸造厂家的线索?

原帖由 youlan 于 2009-10-11 22:30 发表
这个实验应该可以实现,楼主考虑可以用磁悬浮方式吗?以前在书上看到美国为了验证一个实验,在卫星上,利用磁浮,驱动一个很圆很圆的金属球体,测什么角?另外也根本就不用1.5吨吧!人造卫星为了维持稳定不就是高速自 ...

以我的估计,还不需要磁悬浮。应该没有那么复杂。
另外,人造卫星好像不需要用高速旋转来维持稳定吧。因为他的天线通常要不断地指向地球,他的望远镜通常要长时间地指向某颗星星。它自己不可能高速旋转的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 gud 于 2009-10-11 22:29 发表
420厂联系一下

402厂在哪里?厂子是干什么的?
5imx果然是牛人云集:em26:
现代的涡轮发动机转速够高了吧!用它的轴承行不?球的做法也可以参观涡轮风扇的做发吧!

在温州附近(好象叫"仓南"的地方"搞铸铝的较多..........

几年前,要他们铸了个直径1.5米大的立体军辉,礼堂里用的!
但模具费你可要准备好啊!!!!
我觉得地球的磁场形成原因很简单,就是因为自转使大量物质向同一个方向转动,我们知道原子核的质量集中于质子,电子质量微乎其微,这样会宏观上使电子沿相反方向流动,也就是说地球上存在宏观的自东向西的电子流动,这样就有宏观上的自西向东的正电荷移动,这个电流形成的磁场就是目前的磁场。

评分

wang_xm + 2 有道理

原帖由 sas123123 于 2009-10-11 22:53 发表
你说的一米的直径和万转的速度是根据方程的解得出的?用的什么样的边界条件?我后半段要说明的是,当经典物理学和现代物理学的结论发生冲突的时候,要么就是因为相对论的大尺寸要么就是量子论的微尺寸。通常的情况下 ...

一米的直径和万转的速度不是算出来的。我是估计的,那样的安排,可以让其线速度超过地球表面的线速度。
我做了两手准备,如果能达到磁场自维持最好,如果能测出磁场强度增强也可以。如果磁场增强也不出现,说明我的实验失败了。
原帖由 sas123123 于 2009-10-11 22:53 发表
如果你执意要做,建议你改成如下结构,直径一米的径向充磁的圆盘,上面叠加同样尺寸的铝盘,一同绕轴旋转,在铝盘表面用霍尔元件检测磁强。这样工艺难度降低,转速可以增加,而且不用到自持的程度就能检测出来。但我估计结果是铝盘产生反向磁场,屏蔽的磁板。

我有现成的磁场高斯计,就是用霍尔元件进行测量的。
圆盘结构我不打算采用。我认为它不能产生足够的轴向电流。不可能验证我的猜想。
原帖由 youlan 于 2009-10-11 23:10 发表
现代的涡轮发动机转速够高了吧!用它的轴承行不?球的做法也可以参观涡轮风扇的做发吧!

还真没见过涡轮发动机的轴承。也不知道它的参数。
原帖由 旅行车 于 2009-10-11 23:14 发表
几年前,要他们铸了个直径1.5米大的立体军辉,礼堂里用的!
但模具费你可要准备好啊!!!!

谢谢你提供的信息。
估计离心力会让铝球解体的。
原帖由 行空者 于 2009-10-11 23:14 发表
我觉得地球的磁场形成原因很简单,就是因为自转使大量物质向同一个方向转动,我们知道原子核的质量集中于质子,电子质量微乎其微,这样会宏观上使电子沿相反方向流动,也就是说地球上存在宏观的自东向西的电子流动, ...

因为高空(电离层)有多余的正电荷,而且哪里的大气西向向流动,确实会增强地球磁场。但是,根据计算。其作用微弱。地球磁场可以用球谐函数计算,得到的结果是磁源位于地心位置,而不是在地球外边。
原帖由 NOMO012000 于 2009-10-11 23:50 发表
估计离心力会让铝球解体的。

我估计,一万转的转速,不可能让铝球解体。到时候我在算一算。
这么大的科研项目不能离开党的领导呀!:em15:
想知道铝多少钱一斤?:em16: :em16:
原帖由 Edward 于 2009-10-11 19:34 发表

首先,这个磁铁必须是静止的,如果磁铁也一起转,那么就不存在切割磁力线了,但要在球中间做静止,机械系统会很复杂,必须用空心轴。
而且,地球自转而要在中心有一块静止的永磁铁,这似乎太可能。
其次,你是验 ...

有道理.不过地球确实是越转越慢.
我不太支持大铝球的试验,我觉得与其搞个离心机似的大铝球,
不如提高你的磁探测能力,就是灵敏度.
搞个小铁球不行吗?
想知道1W转的1.5T铝球失控掉下来是什么情况:em15:
一公斤铝要20多块!
一吨要2万块!人民币!
加速到1万转每分钟要50万左右的机械机构来实现,
中心悬浮不动的大磁铁需要花80万来实现.(在球里面反向转:1万转每分钟)
楼主!
你比我们这里所有人都败.........
佩服
原帖由 zxl 于 2009-10-12 00:36 发表
一公斤铝要20多块!
一吨要2万块!人民币!
加速到1万转每分钟要50万左右的机械机构来实现,
中心悬浮不动的大磁铁需要花80万来实现.(在球里面反向转:1万转每分钟)
楼主!
你比我们这里所有人都败.........
佩服

这不,做这么大的实验一定要有党的领导是吗?:em04:
1.5T 1W转速,动能太大,如果真的达到这样的功率钢铁支架根本受不了~

用PC辅助分析吧,现实的模型就算做出来,测量也会有误差。

应该有公式可以计算的吧,用PC建军个三维模型分析可能容易点~