5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 机关枪

分享一下我的DIY铝材阳极氧化经验

回复 80楼 pcb_copy 的帖子

64楼有处理废水处理办法

欢迎继续阅读楼主其他信息

你好楼主请问7075能否做阳极氧化?
不顶不行呀,过两天试下,
请教下楼主,染黑色要用什么染色剂呀,要求不容易裉色的,
还有亮光和哑光工艺上有什么不同,要注意哪些
碱蚀可以做到哑光吗
电,可以用模型动力电池

回复 83楼 fudepu 的帖子

最容易找到的黑色是高锰酸钾, 但是,高锰酸钾跟硫酸接触会爆炸的,自己看着办。

碱蚀不能出光,也不能哑光,只会造成表面粗糙

评分

pcb_copy + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

原帖由 机关枪 于 2010-5-15 23:52 发表
最容易找到的黑色是高锰酸钾, 但是,高锰酸钾跟硫酸接触会爆炸的,自己看着办。

碱蚀不能出光,也不能哑光,只会造成表面粗糙

着色是在氧化之后,不要和硫酸接触,对吧?不过还是要小心点.
怎么出哑光?起砂只能用喷砂机吗?

回复 86楼 fudepu 的帖子

氧化哑光取巧的办法,就是电流密度不够,硫酸氧化槽液温度过高。这个要自己慢慢试验,

喷砂只是表面粗度的形成,喷砂后一样可以氧化得很光亮。不要把2者搞混了。
:em24:
:em26: :em10: vb好人。。

回复 82楼 KOXX 的帖子

7075是合金铝,主要特性是添加了很多的镁和钛,氧化是可以氧化,但是要达到装饰性的效果比较困难。主要是含铜高。
学习了
师傅!我想上黑色~请问染料的名字叫什么?多谢了~
那么封闭有的说擦温热机油即可 有的说沸水煮1小时 哪个好?

回复 92楼 黑池 的帖子

家里做最容易买到的就用高锰酸钾吧,但是要小心别碰到硫酸,会爆炸的。

回复 93楼 陈正 的帖子

煮水是让水里的氢离子跟氧化面产生作用,把氧化层的蜂窝型的微孔封闭。

热油怎样让微孔封闭,是什么原理,这个我也想请教。
有种迷彩的阳极化,楼主知道怎么做吗?
师傅我还想问~电解液的配制是不是可以用自来水?有些文章说用去离子水或者是蒸馏水,这些重要的吗?还有我的铝件型号是6061的~适宜做氧化吗?染黑色的话,如果用高锰酸钾的话~是不是先要醋酸钴50~100g/L浸泡10分钟左右,再水洗后浸泡高锰酸钾15~25g/L或硫化钠15g/L左右5~10分钟。再水洗封闭~~是这样的吗?因为我试验失败了~用的是其他染料~加之硫酸电解液比例可能不对~唉~

回复 97楼 黑池 的帖子

搞那么复杂。。。。。

家里DIY的,就高锰酸钾可以了。

如果你是工厂生产的,直接去买铝氧化着色剂,也不贵,供应商会有详细的应用流程给你。

各地的自来水杂质情况不同,最好用蒸馏水。
请教楼主,硫酸溶液的浓度有没有一个最适值呢?
加我 我们家是做这个的 有空加我 329924673