5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: xqi2

我的机器人制作全过程(尾页更新 用自制的24路舵机板+PS2无线手柄控制多路舵机)

先纠正我自己的一个错误我一直一位MEGA168 是128K的 MEGA328是256K的
其实MGEA168是16K而BOOTLOAD用了2K所有只有14K了,MEGA 328是32K 可用是30K

再回答你的问题 我是通过ARDUINO的串口控制舵机控制板,动作是写在ARDUINO里面的,如果用自带内存的那种(虽然我没有用过,也不知道说的对不对),你永远只是调试好代码写在内存上,完成你预先写好的动作,而是不能改变的,更谈不上什么机器人控制的平衡方程式,只有通过单片机改变代码才有可能实现智能,它不是开源的,没有办法自己重新写,只能拿来用。

欢迎继续阅读楼主其他信息

其实通过ARDUINO的串口控制舵机控制板,是会出现错误的,尤其是在动作达到一定长度的时候,总之是要出错的。我也是在这里解决了一个技术问题才让它不出错

当然我更希望国人能设计出一款 可以二次开发的的舵机控制器,最好带个动作芯片,通过程序读取不同的动作,台湾人就有这样的东西 一种叫利基板  还有Roboard (又叫台湾之光),1块板解决所有问题,这样给初学者就解决了很多的问题了
新人不太懂

我也要做个机器人

先学习哈经验,我是一切从零开始,什么都还没有开始,

我觉得大腿根部是不是接一个步进电机好点.支撑力量和扭矩是不是能够大点
有可能说得不对哈,也许重量个头还有电源不合适吧

现在我只有想象

我是考虑做你那个乌龟为第一个作品

双足机器人的舵机要用很多啊,小点的舵机又不行.
研究了一个晚上 小日本的乌龟视频 就是看不懂   草他奶奶的小日本
有哪位大哥看懂了给我说一下

舵机的动作是渐变的,是不是有几个关键点,点点之间设计了一定的时延,才做出这样的效果。
看不出有传感器,应该就是通过遥控做一组动作。
看说明书,它用的舵机型号是KRS-4024SHV,应该是定制的,这里有介绍:
http://robot.watch.impress.co.jp/docs/news/20091124_331036.html
我认为用市面上买的舵机做不出这样的效果。除非自己用高品质电机,配上减速箱,位移检测电位器和电调。
这里只说步态,前进后退,其他的都不管他,步态才是最恐怖的东西,二足比四足难,四足又比六足难了,
我可以编辑一个垃圾点的 应该也能走,但绝对做不到这种效果
这个视频太快 网上也只有这个一个视频  看不清楚
我只有先把他录下来,然后慢放
我也不知道你们所说的时延是什么意思

好久没来了。:em21:
我不会遇上这些问题, 无论我直接用ARDUINO控制 还是通过舵机控制器控制都可以直接控制转动的时间,我是属于直接在别人的基础上二次开发的,可能你们直接自己PWM才会遇到这些问题
回来 就好 共同努力  人越多越有意思
众人齐浆划大船啊,机器人不简单 需要很多人共同努力
我认为,机器人应该是靠重量来运动的,如果100%依靠舵机来运动,那么消耗会非常大。好像在哪里看过,日本最好的舵机双足机器人,效率也只有10%。而我们人类的步态,只要消耗很小的能量就能行走。建议你的四足乌龟步态规划从这方面想想。日本这个乌龟只是舵机品质好,输出轴转速快,步态其实还是挺机械的。

xqi2看过我做的三块钱那个模拟核心吗?那个机器就是靠重量向前爬行的,电机只是起到触发重量改变的作用。一块手机电池可以持续运转5小时。
今天跑了下电子商城 想买个MEGA 328把我的168换下来
可惜啊可惜  俺们这里真的太穷  连168都没有 只有16的
我实在是无空间可写了,实在没有办法了 今天晚上打算优化下我的红外程序尽量减少程序代码 让我先用着。如果实在优化不了只有从TAOBAO上买个MEGA328了

继续更新双足的结构照

这是最难加工的也是最痛苦的,但也是最稳定的结构件底部中空 使得双足可以很稳定的站在地上,即使地板不平整 ...

这是最难加工的也是最痛苦的,但也是最稳定的结构件底部中空 使得双足可以很稳定的站在地上,即使地板不平整 ...

看中间的“S”那可是我拿电专+锉刀加工出来的,绝对没有用到雕刻机

看中间的“S”那可是我拿电专+锉刀加工出来的,绝对没有用到雕刻机

这里是做好的三个部件,连接好了的

这里是做好的三个部件,连接好了的

这也是三个连接件

这也是三个连接件

再来

爪子

爪子

三角柱,这个很难加工 加工的精度实在不行

三角柱,这个很难加工 加工的精度实在不行

控制板保护板

控制板保护板

xqi2方便把你的工具也拍一下,每个部件看起来都很精细。
这个机器人的头部是什么样子的?
搞了一个晚上了 乌龟可以爬了 但是有点向左偏,主要是硬件的加工精度低了。软件没有去弥补加工方面的不足造成的,看来以后玩双足加工的精度要求应该更高,如果有需要估计还要重新加工几个精度不太好的零件了  否则给编程会带来很大的麻烦
最近打算自己做一块ARDUINO用的舵机控制板跟电机驱动板相结合的控制板,直接插在ARDUINO上用,就是暂时不知道空间还够不,MEGA328 有6路PMW,扩展板上放1个L298N或者小点的其他电机驱动,再加4个HC595D,其中两路PMW用做L298,剩下四路连接HC595扩展PMW到4X8=32,用做舵机控制,就是不知道ARDUINO上的空间够不够,但我想4路HC595应该是够的吧。这样就是一块电机根机器人控制的通板了
说实话 网上卖的那个32路舵机控制器的技术含量很低,直接用ARUINO的舵机控制器的库就解决了,只是调试方便些,毕竟我不会计算机软件
http://arduino.cc/en/Reference/ShiftOut
shiftOut(dataPin, clockPin, bitOrder, value)
数据、时钟、脉冲移位
我刚刚也看了一下 需要2路I/O 1路PMW来输出8路,如果需要32路就需要用掉12路的I/O
而MEGA328也只有14路的I/O去掉 一个TX  一个TR刚好剩下12路,用完了,其实双足16个PMW就够了所以至少用6路I/O ,两个74HC595,这样还能剩下6路I/O用于传感器,如果24路PMW三个595需要9路I/O,还剩3路传感器, 可是L298N好像还要6个I/O  , 所以两个595+L298把端口占完了 就没有传感器 连个遥控器都没法用了  哎,看来只能用做舵机控制,除非换成MEGA1280才有可能舵机跟电机一起来 ,就是板子太大
595的资料 我以前有下过,但是电脑上次硬盘坏了 所有数据都掉了,不过查一下就找到了

搞了几天乌龟的前进跟后退的偏转好多了,不能保证很直,但只要不偏转太多就好,左右转就无所谓了 随便写了一下,当然模仿乌龟的动作我都是简化了的,几条腿爬行的时候不应该是联动的,我就直接联动了,能爬就行。 过几天写个跳舞跟爬行的视频出来,然后就不玩了,宰了这只乌龟。
郁闷
我是英文盲

好多资料看不了