5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 又见叶工

叶工折腾西马特SUPER X3,————功能完全恢复,即将开始数控改造

WMD30LV有人要吗,带全套附件(钻夹头快换铣夹头攻丝夹头套装)光栅尺,限深圳本地自提。。。。我可搬不动

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 lizhijun 于 2011-11-21 12:31 发表

三极管是微块复位用的普通的PNP管,两个IC一个是324,一个是10K的数字电位器,都好买的,另外电机有铭牌不,多少V的,

1KW,8极,92无刷电机。电压可能就是输出三相220V
深圳买的控制器就是220V的

原帖由 大白兔 于 2011-11-21 13:12 发表
WMD30LV有人要吗,带全套附件(钻夹头快换铣夹头攻丝夹头套装)光栅尺,限深圳本地自提。。。。我可搬不动

有价格才有人感兴趣啊,呵呵
原帖由 又见叶工 于 2011-11-21 13:26 发表

1KW,8极,92无刷电机。电压可能就是输出三相220V
深圳买的控制器就是220V的

谢谢
给钻铣床配了一堆小直柄铣刀,弹簧夹头是必不可少的。

刚性好、精度高。还便宜。

买了3只MT3柄立铣刀,3刃刀、4刃刀、8刃玉米刀

二手的,地摊卖家都给重新磨好刃,方便啊!3只65元,好像有点贵了。

叶工成了钻夹头控了

上左是库存10多年的马牌手紧钻,一时冲动买的,好像有点贵,这个给钻铣床用,配个螺纹拉杆就可以了。

上右这个金鹅用来替换垃圾台钻原配的3~16mm,这样可以夹1mm的钻头了。

左下2只是进口二手的,还是名牌货,地摊现场从6只里挑选出来,30元/只,纯粹是感受下进口二手是啥品质。

左下一重型17mm柄的给仪表车尾座用,下中是超重型的,20mm柄,一时没想好用到哪里去。

右下是5~20马牌,重型了,22mm柄,这个准备藏着给仪表车备用。

铣刀是手工磨的还是磨刀机磨的
西马特一个小小的设计缺 陷,发作的时候很要命

就是这Z轴升降的伞齿轮,这么重的Z轴机头、摩擦力,就靠这么一颗小小的顶丝来固定,久而久之,顶丝松动,伞齿轮上升,与下面的配对伞齿轮之间的间距越拉越大,力量越来越弱,最后Z轴手轮就无法起作用、或者打齿。

这个位置应该按照一颗平面推力轴承,这样永远都不会出问题。

叶工尝试将主伞齿轮拆下,发现底座一侧挡住几毫米,,坑人啊。

现在的状况就是旋转Z轴升降手轮一个小角度,Z轴箱是无法上升的,原因类似爬行,小行程的变形被丝杆吸收去了。看来要减轻伞齿轮、Z轴手轮的阻力,必须给主轴箱加2个气撑。

看来自从叶工进了钻铣床,家里的铁疙瘩又增加不少了,不知道在夫人那里是怎么得到许可证的?
叶工送了9000元钱,夫人前几天买了3000元的漂亮服装
蕾丝,皮草,大衣
就差最后的3根手柄了。

有兄弟即将用软光轴给叶工车4根。

机头太重,Z轴手轮微进量完全是个摆设,只有进量达到4丝机头才会动。摩擦力太大
原帖由 又见叶工 于 2011-11-25 20:26 发表
机头太重,Z轴手轮微进量完全是个摆设,只有进量达到4丝机头才会动。摩擦力太大

加个平衡锤什么的能行吗?:em20:
预计机头重30kg,准备加2只10kg气撑,这样机头就轻松了。
原帖由 又见叶工 于 2011-11-25 22:25 发表
预计机头重30kg,准备加2只10kg气撑,这样机头就轻松了。

请教,为什么不用2根15Kg的?价格好象是一样的啊。
机头没重量了,就没了预压力了。

譬如说机头的重量被抵消掉为零,那是不是感觉空空荡荡的,丝杆极其轻松,结果丝杆就有框量了。

减配后必须有一定的重量差异,可正可负。
看到西马特最新的SX4的滑台结构,特别是Y轴底部为燕尾凸台这最普遍、常用的布局。看看其他厂家的16~30LV这些产品,都是这样结构的。

西马特X1~3走不同寻常路,反凹燕尾在底座,这哪来的高强度啊。

感慨啊!西马特终于开窍、回归正路了。

SIEG SX4.jpg (62.13 KB, 下载次数: 44)

SIEG SX4.jpg
主轴箱太重,Z轴一圈才2mm,总行程有400mm,太重、太慢、太累,必须加气撑。

拆除一颗固定螺丝,换成12.9长的,装上支持板,拧上气撑。

气撑底部采用旋转轴承座,这样用的好处,呵呵。

气撑15kg,2根就是30kg。行程350mm。

感觉行程选短了应该选择400mm、力量应该选择20kg的。等试验几天看看是否更换掉。