5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: fsclub

浅谈模型电池与充电器,最后精调B6锂电平衡充,达到比较精确的程度!

楼主的B6是飞科达的吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

辛苦了楼主讲得很详尽
只有高中物理知识的飘过
天哪,运放取样电阻也改啦,楼主真是厉害。

前面有人说用电位器,电位器是没有精度的。除非多圈电位器。
楼主人才
楼主聪明,鄙人听了君一席话,豁然开朗。

其实充电器很简单。

10个运算放大器的正输入接电池正1,2,3,4,5,6,7,8,9,10。

付输入是11个一模一样的电阻串联,下面电阻接地。

中间电阻之间的街头是付输入。

最上面的一只电阻,其实就是不同种类电池的电压【可以用电位器调,例如1.5-4.2V】。

每一节电池上面并一只5-10A放电场效应管,其实就是场效应管串联。各个效应管输入接各个运算放大器输出。

电池串的正极上面串几个大功率电阻,以选择不同充电电流。想要大功率,电阻大一点就可以了。想要效率高,电源是可调开关电源就可以了。

,其实,大电流多电池充电器很简单。

当然,这里没有用程序。手动稍微麻烦一点点。结果一样,充到一定电压停止。

所谓快充就是电池串的正极上面串的大功率电阻阻值小功率大。
w6852589 发表于 2012-11-2 18:55
楼主的B6是飞科达的吗?

山寨的,带各种线100元,两年前。
想要每一个电池电压一模一样,那个电阻串应该是一模一样的。运放不要用324。

想要均衡电流能力强、放电能力强,场效应管用10A的。

想要充电能力强,用电炉丝并联。

最上面的一只电阻,其实就是不同种类电池的电压【可以用多圈电位器调,例如1.5-4.2V】。----想要几伏跳就几伏跳。
不过,我说的充电器,电池串不能并联多个使用,并联以后无法均衡。

不过,如果电池质量比较好,几次并联也是可以的。几次并联以后,每一个单独充一次。

想要电池并联同时充,又要均衡好,只有多制作几套一模一样的系统。
O(∩_∩)O谢谢楼主的启发。
还有,每一个运放输出端接一个LED,可以动态的看见每一个电池的开关充停过程。所有运放输出端接与门,接蜂鸣器可以提示报警。

完了。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
fsclub 发表于 2012-11-7 10:53
山寨的,带各种线100元,两年前。

山寨的怎么和正品飞科达一样呢。。
入魔买的B6AC依然健在。
技术宅不得不顶
受楼主启发,我的平衡充电器做好了。4路,230W,5公斤。
好帖,学习了,思路瞬间清晰了!谢谢lz
学习了