5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: X机器

【迟到作业】开贴研究MACH3控制主轴转速,(断续直播中)已解决变频主轴启动自动延迟

我使用的雕刻机是PVC的,在咨询我坛高手林大夫之后,将原来的8000转直流主轴换成了号称36000转的变频主轴降格到24000转使用,所以变频器输出最高频率设置为400Hz,对应到主轴的转速则是:

变频器输出400Hz,主轴转速  2万4千转
变频器输出300Hz,主轴转速  1万8千转
。。。。。
依次类推, 主轴转速 = 变频器输出频率 * 60;

在实际使用时,我们并不需要这个60的倍数,只要在代码中指定主轴转速值,MACH3就会自动计算输出PWM的占空比,控制变频器的输出。

欢迎继续阅读楼主其他信息

至此,使用MACH3控制变频主轴的试验大功告成,完全可以使用了。

但是,新的问题被发现了:如果先开雕刻机驱动箱的电源并使变频器处于RUN状态,

然后启动电脑,在电脑的启动过程中,主轴会突然启动,并以最高转速转一段时间,有一定的危险性

这个问题的原因是并口输出针脚在电脑启动过程中会有一段时间输出稳定的5v直流电压(相当于100%的PWM)!

比较勉强的办法是,牢记先启动电脑,然后再启动变频器到RUN状态就可以了,

但是这有点不符合DIY到底的精神,

所以X机器同学又要折腾一下用MACH3控制变频器的启动与停止了
变频器在专业设计中除了转速控制如正反转,启动一般用继电器做控制
所有的变频器都支持外部开关控制启动与停止,当然这个功能一般需要在变频器的编程设置中做一下设置,

设置方法参考您的变频器实用编程手册,都是很简单的;

设置完成后,我们看一下这个变频器配线原理图,

我们只要控制图中M0 与GND 之间的通断就可以了,当需要主轴启动时,就将M0与GND接通,需要停止时,就断开

28. 发表于 2012-10-1 10:52
变频器在专业设计中除了转速控制如正反转,启动一般用继电器做控制

是的,变频器面板上的RUN和STOP按钮使用不便,反正我是从来不愿意用,呵呵

使用MACH3控制 一个继电器的通断,太容易了,大多数的CNC驱动板都会有一路主轴控制继电器,经常被用来做主轴电源的控制信号,使用这个继电器来控制变频器M0与GND之间的通断,最合适不过了。

注:绝对不要试图使用这个主轴继电器来控制变频器的电源!!!切记切记。

我的驱动板上预留的主轴继电器在这里,呵呵,继电器的常开触点、常闭触点、动触点,都引出来了,很方便

本来面板设定控制方式来源就行了,自带面板一般很小用,多数外接按键,也有高级应用无恊意通讯来控制
你的变频带485通信的?如果会编程可以用控制软件vc写个通讯程序
查阅驱动板的使用说明文档,得知这块板上的继电器使用并口的14号引脚控制:

28. 发表于 2012-10-1 11:13
你的变频带485通信的?如果会编程可以用控制软件vc写个通讯程序

XP系统运行MACH3软件的时候,应该尽量不要同时运行其他软件,让电脑专心做CNC驱动,我的驱动电脑不装杀毒,不接网线。

这是在这里学到的,呵呵
未完待续,大家稍候,偶要喝喜酒去,呵呵
这个是mach3自带的功能
28. 发表于 2012-10-1 11:27
这个是mach3自带的功能

当然喽,没有的功能我们也木办法

主轴控制是MASCH3的基本功能之一,在目前的情况下,我们想要这个控制功能,主要是因为如果先行启动驱动系统,而后启动电脑,主轴会有一段时间失控疯转,目标明确,要解决问题还是要理论一实践相结合才行,我的目的是叫兄弟们可以随心所欲的玩转MACH3对主轴的控制,无他。
28. 发表于 2012-10-1 10:52

变频器在工业应用中,转速控制往往是有PLC控制,正反转也有PLC控制,简单的控制系统中,使用最简单的红绿按钮来控制启动与停止,使用它面板扩展控制的电位器来控制输出频率,启动停止控制可以使用外部逻辑来控制,想怎样,就怎样,会用的,不必沾沾自喜,本来就是简单的很。
28. 发表于 2012-10-1 11:13

求你写一段变频器的通讯程序,嵌入到MACH3中,以作变频调速及主轴开停之用,可以否?

232,485,没神马两样,关键是弄个大家能玩的东西出来,是吧?
X机器 发表于 2012-10-1 10:36
我使用的雕刻机是PVC的,在咨询我坛高手林大夫之后,将原来的8000转直流主轴换成了号称36000转的变频主轴降 ...

请教几个问题啊?
1、如果电机是变频调速,是不是电机是无刷直流电机呀?
2、是不是由于你变频器的限制--最大只能输出400HZ,所以你36000转的电机只能最快转到24000转。

不太懂,请解答,谢谢
顶,很厉害
hellojun 发表于 2012-10-1 18:34
请教几个问题啊?
1、如果电机是变频调速,是不是电机是无刷直流电机呀?
2、是不是由于你变频器的限制- ...

1、变频器驱动的电机是交流电机,不是直流无刷;比如最常见的三相380v的电机,就可以用变频器来调速的;

2、确实是变频器的能力所限,导致我的主轴只能上到24000转,如果变频器输出频率能够达到600Hz,主轴就36000转了,

不过我对自己买的主轴不太有信心,感觉如果真的弄到36000转,寿命多长都未可知,呵呵。
不错。一起改的数控,兄弟你都上将了。