5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: hgmn

磷酸锂铁电池A123终极测试(连载完)

原帖由 hgmn 于 2009-9-7 14:20 发表

不知为何楼上认为我买的电池内阻测量仪是自己组装的。产品见http://www.chinarek.com/product_show.asp?ProdNum=23&zid=200707041529147519991
是否楼上经常自己做一些***仪器然后卖给大家呢?:em17:

LZ 对不起,我从没说那东西是您做的,实际上我也不相信。只是想给您点建议而已,若觉得无建设性当俺没说便罢。俺本人干什么的并不重要.........:loveliness: :loveliness:

我看了您关于《法拉电容能否平衡锂电》的帖子,已经很后悔回复了您的帖子,非常后悔:em15: 。打扰了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

终极测试?以前测试过了吗,以后不用再测试了吗?万一再测试的话就要叫测试前传了
原帖由 donovan 于 2009-9-7 15:22 发表

看来官方公布的是普遍旧电池或者是普遍次品电池都能轻松超越的数据!:em15:

建议楼主还是仔细检查整个实验的方法及工具,如果楼主认为电池的内阻与电压或者充放电水平等等条件有关,建议公布详细的测试环境。 ...

因为循环还没有完成,所以关于内阻测试前面只是给大家演示一下。这里就不在讨论了。好在我还有手持内阻测试仪,到时候也拿出来测。数据一并公布。大家按需索取。
现在南京出差,手机上网,先发个信息。希望大家提出问题,以便后来的测试,加入这些内容。:em15:
:em26:
我与楼主有同样的两个内阻测试仪,也同样出现“Rek 美瑞克MP200A电池内阻测试仪”的测量数据偏小的问题,问过厂家调较过微调电位器也无法较正,不知道楼主有没有用过手持的SM8124那种,那种我用表针量A123的时候数据很不稳定,也不准确,后来把MP200A的电池夹具换到手持表上用就好了,全新的A123的内阻值测量出基本在7~7.2之间,这与厂方和我自己在别人的不同型号测出的数据都比较一致,这说明“Rek 美瑞克MP200A电池内阻测试仪”的测量数据的确偏少了,而手持的SM8124单纯用自带的表笔测量也是极不可靠的,应该在夹具有一定恒定压力的测量头才能有较准确的数值!
反正我买的手持的SM8124内阻测试有问题,商家都承认,退货了
:em04: :em04: :em24: :em24: :em26: :em26: :em26: :em26:
原帖由yziml21210于 2009-9-4 18:16 发表39楼正解,c就是放电比率而已,指电池能够提供多大的电流,电池是不能够超限放电的,如果按照cy0068所说在不计电池损坏的情况下的话,是否450电池可以用来飞600的机器呢?大不了我飞一分钟电池就over,甚至10秒钟也 ...
至今未发现你所说的A123放电达到100A左右!这个的确是梦!哈哈哈!对此下来,拆机二手A123电池大概只有15C。
正规的四线内阻仪没有接触电阻问题的,只要四线接触上了值就是恒定的,不管你是压紧还是怎样,值不会变。而且内阻仪销量不会很大,正规厂家的货都得3000以上。
发一个我们飞客实验室的内阻检测图片:

09全新A123 内阻测试(800X600).jpg (40.3 KB, 下载次数: 41)

09全新A123 内阻测试(800X600).jpg

用什么内阻仪

还不如一个万用钳表实用
原帖由 t1381558 于 2009-9-10 10:04 发表
至今未发现你所说的A123放电达到100A左右!这个的确是梦!哈哈哈!对此下来,拆机二手A123电池大概只有15C。

我就测过A123 电流上100A的短路试验,而且经常做。
前面我指出一些观念上的错误其实你应该很清楚的,如果你说3SA123跟11.1V 2200mah 15C的锂聚放电功率差不多那我没话。 因为这样的情况下,A123会提供更大的电流去平衡 锂聚高电压上的优势。但如果你笼统的说A123只有15C那就不对了。 C这个量不是只为锂聚定义的!
坛子里很多关于A123的帖子,看过了。本人下周回去后会继续测试。无谓的争论,可能会有一些商业因素。所以希望大家提出你自己的想法,想知道哪方面的情况,以便有可能的情况下进行相关测试。不要在为所谓仪器是否可靠争论,本身这个测试就是供大家参考,各取所需而已。也希望某些马甲就别来了。正义的玩家,如果想知道最终结果,就顶,别让帖子沉了。反正又不赢房子输地的。
原帖由 donovan 于 2009-9-7 15:20 发表

看来官方公布的是普遍旧电池或者是普遍次品电池都能轻松超越的数据!:em15:
建议楼主还是仔细检查整个实验的方法及工具,
如果楼主认为电池的内阻与电压或者充放电水平等等条件有关,建议公布详细的测试环境。 ...

这位好像话里有话。我也没有说我要测试的A123是如何如何,一开始就说明是“号称全新”,也没有说是A级还是BC级,如何就刺激这位了。本来这个测试就是民间的、个人的,如何就非要与官方测试环境一样呢?这10只电池好不好,是全新还是垃圾,也是我自己的事。是赚了便宜还是上了当,好像与旁人无关吧。
帖子里面大家各说各的,楼主操心和多虑了

看了众人的帖子,我倒是建议楼主可以用这个帖子作为凭证,要求Rek 美瑞克MP200A电池内阻测试仪退货,作为一个测量工具,不是一个人发现他有误差,本身这个设备就等于没有用了,建议退货

飞客那家的设备和技术实力,我觉得还是可信的,他提供的照片也可以作为佐证
原帖由keke899于 2009-9-10 16:11 发表我就测过A123 电流上100A的短路试验,而且经常做。前面我指出一些观念上的错误其实你应该很清楚的,如果你说3SA123跟11.1V 2200mah 15C的锂聚放电功率差不多那我没话。 因为这样的情况下,A123会提供更大的电流去 ...
算了!不论了!等待A123的价格与锂电池并驾齐驱,不知道那时候选A123还是锂电池,迷惑了!呵呵!!不过3S A123电池和3S锂电池好像没办法比吧?电压差一点哦!
楼主这么有心测试,看过后能不回帖吗?   支持!!顶!!!!:em21: :em24:
2009-9-12 京东商城采购《优利德数字钳形万用表UT203》一台(299元):em21: :em24:
钳形万用表,可测直流电流

2009 029.jpg (57.7 KB, 下载次数: 41)

2009 029.jpg