5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: lcj1234

悲剧:一罐自喷漆引发的惨案!!!

泡沫惹的祸,泡沫在干燥环境,会产生静电,并打火

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
老林,爷们。
有一点可以确认的是喷漆的助推剂是弗理昂,这个是不会燃烧的,我们修冰箱空调都是直接用氧焊,那可是一两千度的高温,弗理昂只会分解产生刺鼻气体而根本不会燃烧,但漆本身和稀释剂是会燃烧的,这个起获原因是有点蹊跷
自喷漆泄漏,除非有引燃因素,才能起火!就是爆裂,没有引燃因素,也是不可能的!比如,家中的液化气罐吧,就是泄漏,如果没有火花或明火,也是不能燃烧的!估计还是车子漏电,或者其他,譬如静电!找保险公司托托人!真是悲哀呀!
我见过夏天被太阳晒爆炸的气罐,里面装的是F22,工人外出修空调时装的太满又放在工具车后面晒,取下来放地上不久就爆炸了飞的很远,但是没有燃烧。
喷漆属于三级易燃品 相对其他的物品,喷漆引燃的可能性应该是最大的,

喷漆罐有没有倒放?
通报一下结果,因为车送4S店了,现场被破坏,消防部门无法作出火灾事故鉴定,机器在后排座,只受到波及,清理后应该还能用,车体后半部烧毁但不影响驾驶。只要修复内饰和尾箱,说实话,车不是我的,是同事的,我求人家帮忙去货站取机器,第二天送单位,没想到晚上出了这种事,无论起火原因是什么,我会负责出钱给同事修车,在这里感谢大家的热心关注,特别还有老林的责任感,本来也没想追究什么,再次感谢大家。
再找一罐自喷漆 用泡沫纸箱  装好 在外面冻一晚上 试试  

模拟一下当时环境
损失不大就好,财去人安,祝福lz
原帖由 3643131 于 2010-12-26 09:11 发表
再找一罐自喷漆 用泡沫纸箱  装好 在外面冻一晚上 试试  

模拟一下当时环境

不一定能重现,有可能是个案。
我来插两句。
第一,自喷漆的充填不可能是100%的体积,即使驱动剂低温液化加上漆冻结膨胀也不可能超过到罐体体积,况且气体低温液化后难道体积比气体状态还大?并且一般只有水结晶成冰才有体积膨胀的现象,漆等高分子材料好像没见过资料说体积会膨胀。因此不可能说被冻裂泄漏。
第二,图片上看,后备箱比驾驶仓烧的严重,应该是后备箱的问题,但是后保险杠并没有完全烧坏,不知烧了多长时间,车里汽油是否全部烧完?。自喷漆中的稀释剂是有机溶剂,也容易燃烧。如果车辆无其他故障隐患如漏油什么的,比较容易引起着火的就是漆了。车辆停放超过12小时,并且夜里11点多才着,外来纵火和汽车漏油的可能均比较小。那就要重点研究为何漆会漏了。
第三,自喷漆阀门是塑料的,在很低温度下可能变脆,撞击颠簸后可能开裂泄漏,但是自喷漆都有个盖子,如果没去掉盖子,漆自己开裂的唯一原因就是内部压力,但是在塑料变脆的低温下,内部压力到底高到哪里去,能否造成阀门塑件开裂需要实验验证,不能妄下评判。
同情LZ的不幸
楼主不必太过难过,破财免灾吧。大家引以为戒,安全第一。
坛子氛围不错 坛内的弟兄都是很有责任心的
气温低空气干燥,有泡绵等绝缘体在路途上颠簸容易引起静电,晚上气温极低时自喷漆泄露或自爆致使可燃物喷出,同时带来泡绵等绝缘体移动,使静电放电并引燃,这种可能性也许存在。我曾经快递SD卡(裸卡,无包装)时直接丢到一个海绵盒子里,到对方那就坏了,没有物理损伤,就是静电引起的,这也是冬天寒冷干燥的情况下发生的事情。
112楼第三点分析有点可能。
阀体的金属与塑料的膨胀系数不一致引起。

看来存放自喷漆的朋友还是要小心点。
拍张车子全身照  然后报价 合理的话 我收了 QQ263335678
原帖由 treo600v 于 2010-12-26 01:11 发表
可燃气体和空气的混合达到一定浓度就会爆燃的-------:em17:

燃烧 是物体快速氧化,产生光和热的过程。而燃烧是必需三种东西并存才能发生,分别是可燃物如燃料(fuel),助燃物如氧气(oxygen)及温度要达到燃点— ...

:em26:Tyeo600v说的很专业!
  :em04:有人说“自喷漆”冷冻能“自燃”我还真的不能理解。
   用过“自喷漆”的都应该知道:在你喷漆的时候,喷的越快,气体膨胀的越快,气体的温度降低的也越快(你可以从喷口处感觉到温度的降低,甚至在喷口处出现“霜冻”)。也在液化气加油站看见过“液化气”运输车的阀门泄漏,液化气从阀门处喷出,阀门外面很快就出现大量的“霜”,甚至可以把阀门冻住的(电视上也曾经报道过这样的案例)。
   :em16:看了LZ 贴的照片,可以发现:
     1、LZ的车和里面的东西是“烧”的,并且烧了一定的时间,不是“爆炸”然后再燃烧。
     2、LZ的车衣烧的面积要比车烧的面积大许多(不知道是不是这样?)、而且车衣后面(排气管处)烧的最厉害(?)。
     3、曾经亲眼看见过一辆高档越野车在马路上开着,从车底下冒着大烟,我们大声喊叫,车停了下来,司机爬到车下,发现一块油抹布搭在排气管上(他刚刚去修了一趟车),被排气管烤着火了。
看完了评论,说几句吧
杯具发生了,楼主阐述事实,让大家引以为戒
关于原因,确实不好肯定什么原因,知道大千世界,无奇不有就行了
大夫提供了自喷漆,自然是想做好事,但没有完全排除自喷漆的原因时,心情不佳
大夫的好朋友纷纷安慰
这里想对楼主说一句:财去人平安,新年新气象
同情楼主。
老林还是请有关这方面的专业人士,做一次全面的模拟试验。