5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: lesliexu

mini数控车床 5.11有更新 12楼有艳照

楼上的兄弟,oi-mb是fanuc的加工中心系统
之后有mc 和 md  

比较差的是oi-mate系统

控制系统,电机和伺服控制器都有很大的差别

欢迎继续阅读楼主其他信息

我自己有一份详细的购买清单,明天会短消息你,有详细的卖家和商品价格
:em00: 支持!
大手笔!:em26:
这个工程灰常艰巨
昨天晚上,在兄弟们的鼓励下,连夜加工了零件02:2505丝杠轴承座

弄到深更半夜,总算是加工出来了

想想自己是不是神经出了问题
上零件图

该零件算是比较难以加工的

轴承规格17*40*12,前深沟,中间1毫米不锈钢垫片,后角接触

零件内孔直径40毫米,深度12+12+1-0.1毫米=24.9毫米,深沟轴承出面0.05-0.1毫米,因为一毫米不锈钢在0.98-0.95毫米

内孔比较标准的做法,打孔,扩孔,粗镗,半精镗,内径千分尺测量,精镗
无奈没有适合的工具,只能以铣代镗了

加工效果图如下
原帖由 lesliexu 于 2011-4-20 22:16 发表
如图:

单配角接触和深沟配合,靠两端的螺母的锁合来调整角接触的轴向间隙

深沟承受径向力,角接触承受轴向力

每个都体现了使用价值

这个这个……
角接触球轴承都是配对使用,而且要施加一定的预紧力,我用过角接触和圆锥滚子轴承的配对,一般深沟球轴承所能承受的轴向力为其径向承载力的1/5-1/10,所以LZ的这个设计,姑且不说合理性,仅从结构上来说,只能承受单个轴向的承载力,本身角接触球轴承就属于高精度轴承,预紧之后轴向径向的精度都非常高,建议还是改下
这次25毫米深孔加工,我用了特殊的方法,效果很难用言语描绘

比较吹牛的说,就是达到了2d加工诉求的最高境界

光滑如镜,没有一丝一毫刀纹

用手仔细触摸,光洁度不亚于磨床的精磨
莫非用砂纸打磨了?
原帖由 flyee 于 2011-4-21 09:38 发表

这个这个……
角接触球轴承都是配对使用,而且要施加一定的预紧力,我用过角接触和圆锥滚子轴承的配对,一般深沟球轴承所能承受的轴向力为其径向承载力的1/5-1/10,所以LZ的这个设计,姑且不说合理性,仅从结构 ...

兄弟说的是,原厂配对的角接触当然好,指定面和面配对后,间隙就消除了
我们购买的单个角接触,很难做到这一点,
我尝试合并后,间隙是消除了,但是外圈之间,发现有光能通过,大概间隙在0.05-0.1毫米,
这样的话,外圈就无法紧固在轴承座上了
原帖由 flyee 于 2011-4-21 09:47 发表
莫非用砂纸打磨了?

嘻嘻,已经说了,2d加工的最高诉求
哪怕用最细颗粒的金相纸打磨,碰一碰,就没有这样的效果了
研磨不算哦
马上公布加工方法,这是小弟误入此坛,不幸中毒后
唯一能为众位兄弟出力的第一件事
2d加工一直困扰我,追求光洁度,必须要顺铣加工

由此带来的是材料残留量,要么做刀补,要么改造型

一般加工钢件10-15毫米,还勉强有光洁度,
到20毫米,基本就是磷皮状的了
25-30毫米,效果就不说了

我苦思冥想,终于大胆尝试,解决了该问题,不多说了,上图
原帖由 lesliexu 于 2011-4-21 09:55 发表

兄弟说的是,原厂配对的角接触当然好,指定面和面配对后,间隙就消除了
我们购买的单个角接触,很难做到这一点,
我尝试合并后,间隙是消除了,但是外圈之间,发现有光能通过,大概间隙在0.05-0.1毫米,
这样 ...

那就买配对好的,价格高一点就高一点,做出来的床子精度有保障
原帖由 lesliexu 于 2011-4-21 10:04 发表
2d加工一直困扰我,追求光洁度,必须要顺铣加工

由此带来的是材料残留量,要么做刀补,要么改造型

一般加工钢件10-15毫米,还勉强有光洁度,
到20毫米,基本就是磷皮状的了
25-30毫米,效果就不说了

我苦 ...

洗脚恭听
其实很简单,大家看图就明白了

该零件深度25毫米

我将一把8毫米硬质合金带镀层的新立铣刀,保留刀口8毫米,磨去刀口后20毫米,外径在7.6左右

这样的话,始终切削的是一块8毫米厚度的材料

对于刀具,机床来说,都非常的轻松

不再会有挤刀的现象出现,
不会出现上面大,下面小的锥度状况,
光洁度超高

缺 陷在于:
动平衡没有了,
刀具开槽了,强度减弱
刀口只有8毫米,只能再反复使用个50次

我造型做到40.02,刀具做到7.99毫米,实测轴承在39.99毫米

刀具加工前,打过回转精度,0.005毫米

结果,轴承放入后,有一点点松,能自动慢慢滑到底

今天要修改刀路,刀具还是做到8毫米,效果就要好很多了
原帖由 lesliexu 于 2011-3-13 23:44 发表

嘻嘻,你还是说了
还是感谢兄弟指点
低调不是我的风格,虽然我常常假装很懂的路过

低调就是最牛逼的炫耀!!!
看楼主加工东西,作风很严谨,支持一下