5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: yhlljxmm

放剧毒-电火花 很详细,-有电路图 原件清单等

原帖由 silk 于 2011-7-4 12:58 发表

这个电路不实用
电路分析很简单,电机和工件短路,检测端电压降低至于DC 20V,斯密特反相器触发,H桥驱动减速直流电机反转。
电路不是要点,要点是减速直流电机的RPM或者折算到Z轴的F值多少才是合适,不同大小电 ...

高手啊 给同学们画个图吧:em00:

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 wxzc1 于 2011-7-4 19:15 发表

高手啊 给同学们画个图吧:em00:

是啊 高手都出来吧
围观中!!!:em21:
原帖由 silk 于 2011-7-4 12:58 发表

这个电路不实用
电路分析很简单,电机和工件短路,检测端电压降低至于DC 20V,斯密特反相器触发,H桥驱动减速直流电机反转。
电路不是要点,要点是减速直流电机的RPM或者折算到Z轴的F值多少才是合适,不同大小电 ...

这个没有必要精确控制步速的。有人用电铃的振动原理做了一个控制电火花短路的装置,很实用。只要短路退后,电压回复后又自动给进就可以,问题是给进不要太快。
原帖由 amtb 于 2011-7-4 19:52 发表

这个没有必要精确控制步速的。有人用电铃的振动原理做了一个控制电火花短路的装置,很实用。只要短路退后,电压回复后又自动给进就可以,问题是给进不要太快。

你说的也对,关键是给进不要太快,究竟多大的给进F值才是合适的,F值确认的方法是人工通过观察电火花强弱来调整。
用减速直流电机通过调整电机的直流电压实现。
用步进电机通过按键设置F值实现。
楼主把卖书的外网发上来看看 :em00:
頂樓學習學習。
这个电路与我设想的一致,都是通过检测放电电容上的电压控制进给的,楼上说的正确,关键是进给量的控制,进给量过大会造成电极短路产生不了火花或者火花很弱,而进给量过小则达不到火花击穿位置,应该设置一个进给量的调整机构,可以是机械的,也可以是电路的,通过观察火花来手动调整,总的来说就是调整整个系统的闭环放大倍数。如果用老外的电路,最简单的方法就是用个可调电源给进给电机供电,不用原来的12V固定电源

要不 用555做个自动 变频器控制自动进给:em22:
原帖由 lizhijun 于 2011-7-5 12:42 发表
这个电路与我设想的一致,都是通过检测放电电容上的电压控制进给的,楼上说的正确,关键是进给量的控制,进给量过大会造成电极短路产生不了火花或者火花很弱,而进给量过小则达不到火花击穿位置,应该设置一个进给量 ...

就坛里特种部队的电路,我分析是通过检测放电时测量电容短路两端的电位差,他用两比较器做了上限和下限的阈值。
能工作是没问题的,但易用性或智能程度不够,最好是能用算法自动调整进给值。
好贴要大家看
早过60楼了,图和清单那?~~
七月二号到现在已经三个多月了!
很好很专业,大家看了都要顶啊!非常的棒
还是要顶的,需要支持一下这种无私的精神,嘿嘿
辛苦辛苦辛苦:em24:
不错
图?
这个要顶
看不图:em16: