5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 青岛海子

终于熬到50分,铸铁机(终于拍了一个清楚点的加工铝合金视频,视频在1楼)

最开始设计的时候,是按照单螺母来搞的,这段时间又考虑了一下,打算上X、Y双螺母,Z单4列螺母(都是1605丝杠),这样子原来预留的螺母座位已经不合适了,所以几天来就在琢磨方案,既要简单、实用还要方便加工、降低费用,谁叫咱缺米呢!
上张图

欢迎继续阅读楼主其他信息

顶啊,不过先征询下高手们的意见后再动手就更好了
:em07: 出炉了,看起来挺好看啊。铸铁和45钢哪个结实?
关注中

自己顶下吧,让兄弟们知道,我还在继续,
8月底我拿着图纸出去找人外协开粗,好家伙,要命啊,张口就2k,3k,最后送到有数控铣的一个厂(老板说60rmb/h),我让他们给报价,跟我讲没法报,干完才知道,我幼小的心灵即刻被吓到,与其让他们赚钱,还不如自己加工,一怒之下于8月底去寿光整了台二手50钻铣床,9月3号正式入库,开始了置办之路,算上机床,运费,路费,附件,变频器,刀具等,6500米进去了(主轴+变频器+导轨+丝杠也不过这么多,),目前进度是已经开完粗,正在画线,钻孔,米紧张,慢慢来吧

我的玩具,ZX50C钻铣床

底座,横梁,X托,Z托图

哈哈 楼主估计 用zx50 把这个雕刻机加工出来后  就好感觉把那个雕刻机卖掉 数控化zx50的冲动

这个是立柱,有一个立柱有些瑕疵,铸造的时候,应该是砂块被铁水冲跑了一段 距离

工作台没有开T型槽,因为铸造夹砂,目前正在犹豫是直接开T槽,还是继续去毛,直到夹砂清除,然后使用组合工作台(台面上面再加层10mm钢板面,可以淬火后磨光,这样工作台的表面硬度就会高很多,台面损坏再换组钢板条就好了)

还有一个问题跟前辈们请教一下,没有精准的量具,导轨的安装孔该如何画线打点?最长的导轨580mm,10孔,担心累积误差会很大,还没开导轨安装孔,滑块的孔位已经开了

还有横梁的导轨孔位是否等到磨完再开(担心这会儿开孔,磨后孔与横梁底部不平行)
大手笔!
加工区的?海尔海信那边吗?以前常去,想念那的饺子和海鲜
如果你直接买的标准铣床就没有划线打孔的问题了,既然有地方放。
青岛海子 发表于 2012-10-14 17:25
还有一个问题跟前辈们请教一下,没有精准的量具,导轨的安装孔该如何画线打点?最长的导轨580mm,10孔,担心 ...

如果是想做高精度的机器·  就用精度好点的铣床摇出来·   或者划线装导轨的时候 用大理石打下表  
    一次装夹  至到导轨装完  工作台装好   其他轴同上
还有为什么这里不铣个靠山了
湖南浅浅一笑 发表于 2012-10-14 18:51
还有为什么这里不铣个靠山了

直接磨平面,铣的靠山没有意义,垃圾钻铣,精度没有,如果磨出靠山成本会提高很多,自己有高精设备的另说,哎,还没找到新一些的大水磨床呢

已打完的孔是夹着磨尖的断钨钢钻,摇手轮画的,不信任这床子的丝杠,这些多是两孔距离,所以敢钻,导轨的多孔还在寻找方法,另外铣垂直的时候,深度尺也让我很失望,居然不是直角,还没有10块钱买的英雄三角尺角度好
angict 发表于 2012-10-14 18:28
大手笔!
加工区的?海尔海信那边吗?以前常去,想念那的饺子和海鲜
如果你直接买的标准铣床就没有划线打 ...

不是加工区的,是在富春江路上,我那个钻铣床丝杠不可以信任,量具只有150卡尺,300深度尺,千分表,所以很犯愁一趟10个,间距60mm的M5孔
青岛海子 发表于 2012-10-14 19:34
直接磨平面,铣的靠山没有意义,垃圾钻铣,精度没有,如果磨出靠山成本会提高很多,自己有高精设备的另说 ...

磨床有R角
50是垃圾钻铣?我看着个头挺大的,滕州?
既然动了铸造  为啥这么单薄呢    这个板式家具的款式  老感觉 不够味儿  
湖南浅浅一笑 发表于 2012-10-14 19:50
磨床有R角

弄靠山需要开越程槽,磨也要用碗形砂轮(猜的),上床还要按槽打表,加工步骤越多,精度越难控制,成本越高啊