5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: xmj

3S?6S?自己试了才知道!

蓝天炫梦 发表于 2013-12-7 22:13
问一下,怎么看你的帖子?

点PUG,再点主题。

欢迎继续阅读楼主其他信息

蓝天炫梦 发表于 2013-12-7 22:04
提高功率肯定的,除了线损之外,没有效率差距?。

6S相对3S,没有发生根本性的改变,而且6S和3S比只是电压高了一倍,效率上不可能差得让个个新手有如此的感受。

大家把 功率 和 效率 搞混了。认为6S是神丹。

顶顶~~~~~
PUG 发表于 2013-12-7 22:31
6S相对3S,没有发生根本性的改变,而且6S和3S比只是电压高了一倍,效率上不可能差得让个个新手有如此的感 ...

我同意

期待结果
PUG 发表于 2013-12-7 22:31
6S相对3S,没有发生根本性的改变,而且6S和3S比只是电压高了一倍,效率上不可能差得让个个新手有如此的感 ...

居然发现在这里有个3S6S争论贴
6S配置比3S暴力不可否认
我们最好解决下这是为什么,我觉得不完全是6S电池多了一点点容量。但是,以我的探索,电池还是主要问题(就好像电解电容,同一个系列的容量越小反应速度越高,电池内阻不能完全决定放电速度,我猜的)
这个实验不是装两架飞机看掉不掉转解决的
最起码要用一样的电池,一架用1200 6S1P,一架用1200 3S2P,虽然并联有点吃亏,配对好的话还是差不多的
都放在称上,机子固定在起码20KG的重物上,定螺距。看谁保持30N推力的时间长
得出初步数据
然后拆解,电池、电机、电调单独测试,找出症结所在
PS:马克壶和你都是前辈,以后喊你叔

我认为6s比3s暴力的原因是在需要能量的瞬间接能够提供更多的功率
来自安卓客户端
iamfool 发表于 2013-12-8 14:42
我认为6s比3s暴力的原因是在需要能量的瞬间接能够提供更多的功率
来自安卓客户端

对,您这个说法恰当
没有分离测试,光谈手感是不恰当的
假如我们用花牌65C 2250的3S电池测试,电调用120A的,也许比6S配置要暴的多
目前普遍3S40A配置,也就400多W,要想大大超过40A需要电机齿加T数
6S40A电调,并不是所有型号都是22.2V×40A的最大功率,但是普遍能达到600多W,这就决定了输出功率大
况且现在的电池也没个统一标准,容量就算不虚标,C数这个东西真的没有可比性。各个牌子的电池只有在10C以下的时候性能和放电曲线差不多,20C放电仅仅是能放出来,可能放电曲线有些还行有些就惨不忍睹了。

一直飞6S ,感觉就是 充电快(外场飞三电充三电也就27分钟OKBC168 也完全能对付循环基本停飞间隙不长,这点3S电池就做不到),全程4分钟3D动力持续强不趴窝(电池不能太次),电池发热小,电机同样发热小,至于暴力感觉和便宜的3S 区别不是很明显(主要我没飞过3S)
mymtt 发表于 2013-12-8 13:13
我们最好解决下这是为什么,我觉得不完全是 ...

这个算我的3S和6S第一贴吧,其实当时想讲的是C数的问题,就是说,6S并没解决对电池的要求问题。

很明显,如果6S能解决对电池的要求问题,就必须回答6S的效率问题,但分析下来,理论上3S也可比6S高,而实际应用的实例只能说
6S是:

流氓的电池 (马克壶原话)
6S用的电池容量相对比3S大,放电能力大。

小偷的电调
3S配的是40A的电调,6S还是40A的电调, 偷偷摸摸地把电调升级了。

骗子的电机
厂家出的6S电机,动了手脚, 将功率加大了。

强盗的感觉
整个一条线都提升了功率,然后说6S比3S爆是因为提升电压而提升了效率的关系。

我为什么发了一个3S和6S电池的贴?就是告诉迷信6S的人,不提高效率其余是扯淡!

就这个贴中讨论的例子,很简单就可得到那个3S的电池根本就放不出它所标的电流。这个也是导致很多人迷信6S的缘故,因为他们的3S经历是一个被欺骗的经历。

mymtt 发表于 2013-12-8 13:13
我们最好解决下这是为什么,我觉得不完全是 ...

这个算我的3S和6S第一贴吧,其实当时想讲的是C数的问题,就是说,6S并没解决对电池的要求问题。

很明显,如果6S能解决对电池的要求问题,就必须回答6S的效率问题,但分析下来,理论上3S也可比6S高,而实际应用的实例只能说
6S是:

流氓的电池 (马克壶原话)
6S用的电池容量相对比3S大,放电能力大。

小偷的电调
3S配的是40A的电调,6S还是40A的电调, 偷偷摸摸地把电调升级了。

骗子的电机
厂家出的6S电机,动了手脚, 将功率加大了。

强盗的感觉
整个一条线都提升了功率,然后说6S比3S爆是因为提升电压而提升了效率的关系。

我为什么发了一个3S和6S电池的贴?就是告诉迷信6S的人,不提高效率其余是扯淡!

就这个贴中讨论的例子,很简单就可得到那个3S的电池根本就放不出它所标的电流。这个也是导致很多人迷信6S的缘故,因为他们的3S经历是一个被欺骗的经历。

用了6s,直接扔掉3s,充电快已经全赢!
哎 我已全面换成6S了。。。。夏天6S电池没那么烫,就凭这一点。足够我把3S扔一边儿去,3S唯一还有用的地方就是飞飞固定翼而已。
还是6s爆
PUG 发表于 2013-12-9 06:04

很明显 ...

别人不知道就不知道吧做些更好的东西,让他们羡慕吧
你那个水翼艇就挺帅

mymtt 发表于 2013-12-9 09:55
别人不知道就不知道吧做些更好的东西,让他们羡慕吧
你那个水翼艇就挺帅

好,我就听你的,不再多嘴。

如果你也想做水翼艇,我可告诉你一些数据。

zlfchman 发表于 2013-12-9 08:20
用了6s,直接扔掉3s,充电快已经全赢!

下面是以前的一个回复全文,仅供参考。
—————————————————————————————————————————————————————————————

“6S 充电时间快,外场优势大”

看来你一定是把以前得不愉快的经历和现实的情况搞混了。

就我知道,电池不但有个放点的C数,也有一个充电的C数。

就我知道的充电器,即又最大功率数,也有最大充电的电流数。

我们只用看C数,就能看出你以前是多么的不幸。

C数,就是这个两个C数(放和充的C数)决定了最短的放电时间,当然也决定了最短充电的时间。

1C的意思是, 1小时,放完或充好电,
2C的意思是, 0.5小时,放完或充好电,。。。。。。

现在的电池和10年前比好很多,3S的充电电流可能或超过充电器的最大电流,6S可能不会。但,别忘记还有充电功率的限制。我们已说过6S和3S电池的功率一样,而且多数人也已同意,这样6S虽然没达到电流的上限,却被功率限制,结果电流还是按比例下来了。抱歉。

除了你说的你知道的两点,有一样你也知道,只是你忘记说。平衡是一个花时间的事,如果你不用并充,那6S的平衡可真是一件要耐心的事。我想你不会反对这点的。

至于你说的第二点,我前面已提到了,如果你像你在你家配保险丝那样配电调,6S和3S的表现会差不多。当然,你想突出6S的爆,而且省钱的话,配一个3S的电调不是一个坏的主意,只要小心过放就是。

这样看来,6S的电池易过放,如果你不是一个细心的人。6S电池坏的几率是3S的一倍,这个要靠人品。6S电池的充电时间可能会比3S长,也要看人品。看来6S,就电池来讲它有它的缺点,就像3S在线路有它的缺点一样。

你是不是以前人品很差,现在运气很好?我问这句话的前提是C数一样。如果没有这个前提讨论3S和6S干嘛?真不如去睡觉,我睡觉去了,明天见。

“6S 充电时间快,外场优势大”

看来你一定是把以前得不愉快的经历和现实的情况搞混了。

就我知道,电池不但有个放点的C数,也有一个充电的C数。

就我知道的充电器,即又最大功率数,也有最大充电的电流数。

我们只用看C数,就能看出你以前是多么的不幸。

C数,就是这个两个C数(放和充的C数)决定了最短的放电时间,当然也决定了最短充电的时间。

1C的意思是, 1小时,放完或充好电,
2C的意思是, 0.5小时,放完或充好电,。。。。。。

现在的电池和10年前比好很多,3S的充电电流可能或超过充电器的最大电流,6S可能不会。但,别忘记还有充电功率的限制。我们已说过6S和3S电池的功率一样,而且多数人也已同意,这样6S虽然没达到电流的上限,却被功率限制,结果电流还是按比例下来了。抱歉。

除了你说的你知道的两点,有一样你也知道,只是你忘记说。平衡是一个花时间的事,如果你不用并充,那6S的平衡可真是一件要耐心的事。我想你不会反对这点的。

至于你说的第二点,我前面已提到了,如果你像你在你家配保险丝那样配电调,6S和3S的表现会差不多。当然,你想突出6S的爆,而且省钱的话,配一个3S的电调不是一个坏的主意,只要小心过放就是。

这样看来,6S的电池易过放,如果你不是一个细心的人。6S电池坏的几率是3S的一倍,这个要靠人品。6S电池的充电时间可能会比3S长,也要看人品。看来6S,就电池来讲它有它的缺点,就像3S在线路有它的缺点一样。

你是不是以前人品很差,现在运气很好?我问这句话的前提是C数一样。如果没有这个前提讨论3S和6S干嘛?真不如去睡觉,我睡觉去了,明天见。

——————————————————————————————————————————————————————————————

其实俺升级6S 纯粹是为了跟风
好关键的一句话:

"......平衡是一个花时间的事,如果你不用并充,那6S的平衡可真是一件要耐心的事。我想你不会反对这点的。..."
土豪啊