5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: bxb0068

1比5油动 越野跑跑

看来做大比例的朋友都对动力比较纠结,我有个想法就是装两只电动车电机(钢丝幅条那种),两套控制器,用小飞链轮直驱驱动轮,再用两只舵机混控控制器,上两套电动车电池,按1kg10W算.带个6一70Kg的跑得飞,最少还得跑个把小时,不知可否。

欢迎继续阅读楼主其他信息

看来做大比例的朋友都对动力比较纠结,我有个想法就是装两只电动车电机(钢丝幅条那种),两套控制器,用小飞链轮直驱驱动轮,再用两只舵机混控控制器,上两套电动车电池,按1kg10W算.带个6一70Kg的跑得飞,最少还得跑个把小时,不知可否。
哇喔!学习了不少东西啊。
mars-x004 发表于 2014-5-7 13:45
hd381 发表于 2014-5-7 13:12最后讲电机那句太扯了,一个电机假设350瓦是在24伏3000转时最大的实际功率,你 ...

油机功率-扭矩曲线看过吧?稳定输出扭矩的区间比较小,转速一般比较高。要想在模型上拿油机和电机比,真的不能说油机7Kw怎么怎么样。很难用得到的。特别是拿汽油机当柴油机用的场合。

轮毂带驱动轮不行吧,直接驱动扭力不够。平路直跑还可以,越野爬坡和转向就不行了。做大比例的坦克,10W/kg的功率密度是底线,设计时速最高也就15km左右,速度和扭力才能比较均衡,这个速度也能满足模型的需求,再快的话要么加功率,要么加换挡,制作难度和危险性也增加了。
也不是说油动就一无是处,油机的功率密度和燃料的续航能力是目前普通电机和电池无法比拟的,瓶颈还是传动系统。油机的必须加档位,这样发动机才能在合适的转速范围工作。要想办法把分流出两路动力难度也大,真实坦克是通过液压泵-液压马达分离出转向动力流,模型上做的话难度就很大了,通过离合器分流在操控上也不大理想。要是能分离出两路单独的动力流,做双流驱动那就完美了。当然声音不仿真就没办法了,
电驱动的问题就是,大比例坦克很难找到合适的电机,200kg的车体,塞下两个1000W的电机和传动结构也是有点难度的,同时还要电调的配合,这要涉及到机电结合的东西了。

电动车后轮550MM,按最快30kM/H算转速约280r/min,扭力约1.75N/M,1:5的驱动轮直径大约120-130mm,1:1驱动才2KM多每小时,还得减矩增速呢
mars-x004 发表于 2014-5-7 16:16
电动车后轮550MM,按最快30kM/H算转速约280r/min,扭力约1.75N/M,1:5的驱动轮直径大约120-130mm,1:1驱动才2KM ...

额,减扭还动的了么,那么大比例的起码要30+N/M的扭力了吧,1KW3K转的电机扭力大概是3N/M,我估计老外那双电机减速比是1:6左右。你那个电机280转才1.7N/M的是不是数据有误哦,小心爆炸 前面给出350W电机3000转的是1.5N/M,你这个换算下来的话也才几十瓦明显不对吧。

金属飞燕 发表于 2014-5-7 18:56
额,减扭还动的了么,那么大比例的起码要30+N/M的扭力了吧,1KW3K转的电机扭力大概是3N/M,我估计老外那 ...

500W的9550x0.5/280=17.05N.M开始少个0多谢指正
350W的9550x0.35/3000=1.12N.M明显虚标

bxb0068 发表于 2014-5-4 20:56
手机发的图片有点乱了,大家将就着看吧

真大啊

刚查了一下125摩托车在130kg左右,载人后200kg,也不轻啊!
放机油的孔之前忘铣了

变速箱

mars-x004 发表于 2014-5-7 21:15
500W的9550x0.5/280=17.05N.M开始少个0多谢指正
350W的9550x0.35/3000=1.12N.M明显虚标

这样的话1:1驱动时速是6.7km,100kg内估计10km时可以吧,不过1:6的全金属现代坦克基本上是200kg以上,1000W的总功率是跑不快的。
mars-x004 发表于 2014-5-7 02:17
明显把动力源与驱动方式关系搞混了.

没明白你说的关系搞混了,请教!

山巫 发表于 2014-5-7 22:48
没明白你说的关系搞混了,请教!

请教不敢可相互讨论,用”干重活的火车头是靠柴油机发电再靠电机驱动"这个例子不能支持”烧油的就强是个肤浅概念"这个观点。干重活的火车头是靠柴油机发电再靠电机驱动包含动力及传动两个技术领域(动力有内燃.外燃.核能.电能.畜力什么的很多我也说不清,传动含机械.电.液压.气压.磁等),现在一些火车头及大型工程车部分坦克等采用电传是因为电传在大功率远距离传动上的优势明显,而现在纣论的动力方面烧油的确很强,水里游的除了烧铀都烧油.天上飞的不算部分火箭导 弹航模和鸟都烧油,地上的烧油就更多了,目前认为烧油不强主要可能问题在传动上。
mars-x004 发表于 2014-5-8 00:33
请教不敢可相互讨论,用”干重活的火车头是靠柴油机发电再靠电机驱动"这个例子不能支持”烧油的就强是个肤 ...

电驱的优势很明显,现在的特斯拉就是最前卫最网络化的电驱车。

电驱输出的弱势在于续航时间短,为了解决这个事情就接上电缆,使用电网里的电,中国西南地区80年代末全部使用电气化火车头,感觉就是提速爬坡很轻松,拉的车皮更长更多。

柴油发电相当于模型的蓄电池供电给电机,是两个不同的概念。

法拉利的电驱概念版比内燃机版提速快了近一倍。

内燃机玩的是燃气压,电机玩的是电压,电能比燃气压力可怕的多。

RE: 1比5油动

金属飞燕 发表于 2014-5-7 14:07
不是吧,这样的问题也太外行了,显然是没有了解电机的驱动方式。在电源供给足够的情况下电机的输出功率 ...

同一台模型坦克,用电机,只能调速来控制吧,那么在中油门时是达不到满功率输出的。哪怕是负载加大
这东西牛B 尤物啊

hd381 发表于 2014-5-8 08:54
同一台模型坦克,用电机,只能调速来控制吧,那么在中油门时是达不到满功率输出的。哪怕是负载加大

我觉得你说的不太对吧?你为什么要限制油门输出呢?你干脆不给油门得了,哪怕负载加大也打不到满功率输出。

如果是油机,在负载过大的时候(传动比不合适)你哪怕把油门给到最大也不能达到满功率。好比手动挡车拖档一样,转速上不来一切白搭。

金属飞燕说的意思是电机优点就是在低转速下也能达到满功率、满负荷,直到超电流损坏电机。