5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

双,双菱天线制作及测试1.2G 和5.8G

421715955 发表于 2016-5-12 21:46
反射板用纯铜板好,还是覆铜板效果好?天线用的铜丝,越粗约好,还是越细越好?
谢谢

覆铜板就可以,铜丝粗细无所谓,不变形为好。

欢迎继续阅读楼主其他信息

看到动手的帖子我就想自己实践下,工具,成品。越做约有劲。其中一个是用到了图上的那个工具,这个工具是做好了前面 两个才想起来我以前有那么一个工具,我就试试看能不能用,结果效果非常好,精度很高。接下来我按照楼主教的方法去买覆铜板、馈线等配件。这个教程实在是太好了,刚刚想去淘宝买个平板天线,论坛上一搜,就出现了楼主的DIY帖子,里面省下好几十大洋。

空军8号 发表于 2016-5-16 08:43
看到动手的帖子我就想自己实践下,工具,成品。越做约有劲。其中一个是用到了图上的那个工具,这个工具是做 ...

非常感谢你的回帖,感谢你又把我的制作过程完善了。

那个网站表示打不开
lihanyu201 发表于 2016-5-17 20:40
那个网站表示打不开

我试过了用电脑确实打不开,用手机可以。

来自北方2012 发表于 2015-2-8 15:48
这是天线计算软件网址,http://www.wikarekare.org/Antenna/doubleBiquad.html

请教一下,焊接屏蔽网格线时候是不是与覆铜板联通的呢?要绝缘还是连通的

楼主楼主,覆铜板与馈线外线是绝缘的还是连通的呢?
damolantian 发表于 2016-6-13 14:44
楼主楼主,覆铜板与馈线外线是绝缘的还是连通的呢?

铜板与外皮链接,芯线与你说的网格链接,铜板与你说的网格是绝缘的。

谢谢楼主,已经就做好了,初试了一下,效果还不错,有待拉距测试。。。
来自北方2012 发表于 2016-6-13 19:02
铜板与外皮链接,芯线与你说的网格链接,铜板与你说的网格是绝缘的。

damolantian 发表于 2016-6-13 23:12
谢谢楼主,已经就做好了,初试了一下,效果还不错,有待拉距测试。。。

对你有帮助就好。

楼主,请直接给我一个你做成的天线参数好吗?反射板多大尺寸?菱形单边长度以及菱形角度好吗?跪谢了!我用5.8g的图传200mw 11跟21频道

438407642 发表于 2016-6-19 22:32
楼主,请直接给我一个你做成的天线参数好吗?反射板多大尺寸?菱形单边长度以及菱形角度好吗?跪谢了! ...

我没有5.8图传,不知道具体频率,这个软件很简单只要输入频率就显示尺寸。

来自北方2012 发表于 2015-2-8 15:43
这个是5.8G天线测试结果,发射奥母威1W,原装棒子天线,模友的大胖子,手动跟踪8公里没有到极限。

有 ...

楼主,我根据王野的计算做了一个,精度不是很好,接受效果连原装的天线的一半都没有是怎么回事你看看,菱形天线整个接芯线,反射板接屏蔽回路,菱形交叉点没有接触,为了阻抗准确些垫起了双面胶,是这样的吗?请指教

438407642 发表于 2016-6-24 10:22
楼主,我根据王野的计算做了一个,精度不是很好,接受效果连原装的天线的一半都没有是怎么回事你看看,菱 ...

你馈电点怎么接的看不太清楚,但是天线必须要用50欧姆馈线,你的做工精度和没用馈线就这两点根本算不上是天线。

来自北方2012 发表于 2016-6-25 21:49
你馈电点怎么接的看不太清楚,但是天线必须要用50欧姆馈线,你的做工精度和没用馈线就这两点根本算不 ...

其他的都好说,就是不知道菱形天线的连个接线点是不是分别接芯线、地线还是都接芯线?

438407642 发表于 2016-6-26 10:21
其他的都好说,就是不知道菱形天线的连个接线点是不是分别接芯线、地线还是都接芯线?

芯线接菱形上,外皮接反射板上。
楼主,铜板不需要接线吗?谢谢!
5.8G的菱形宽度边长只有6.5毫米,那做出来起步非常小。而且稍微一点误差对精度的影像都应该很大吧!