5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 闻机起舞

从知识产权保护扯到道德沦陷,从买个KB扯到刁民与良民,这个论坛怎么了啊!!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

我只用K8,没用过V8,好用实惠才重要
越来越喜欢K8了。
没钱用盗版,人家商家不找你算账算人家仁慈
你倒好,用着盗版还理直气壮?
你去书店看了书不买是不是也是这么理直气壮?
很多事情人家默许是给你客气,客气不要当福气,做人要有基本的廉耻啊
oeange 发表于 2016-2-24 19:14
没钱用盗版,人家商家不找你算账算人家仁慈
你倒好,用着盗版还理直气壮?
你去书店看了书不买是不是也是 ...

2周过去,我觉得大部分辩论双方也都冷静了。引起争执的是我,除了你说的道德问题,我最不能理解的是,其实我原帖谈了四个点:
   1. 知识产权维护的历史妥协性 (除了黑白还有灰)
   2. vbar公司维权的合理性(有研发又投入)
   3. vbar公司的定价错误性(被山寨了就应该降价)
   4. 新一代带稳定模式和救援模式的陀螺仪能够降低模友炸鸡的概率入模的隐形成本

我自问这四个论述是很平衡客观的,居然被扣上为“土豪装逼”“污蔑kbar用户”,我想问一下当时反应最激烈的那些kbar用户:
   - 是否依然觉得原作者是“土豪装逼”,“污蔑kbar用户”?(请再翻翻我的原帖)
   - 是否有反省自己的辩护反击出于过度敏感?(请再翻翻我的原帖)
   - 遇到逆耳的声音,除了反击,请问是否深层次反省过自己的消费观念?(请再翻翻我的原帖)

- 可以不回答;
- 也可以鼓起勇气说   “再看一遍,感觉楼主原文其实写的观点挺客观”;
- 也可以继续说   “看完了,依然觉得楼主很装逼,请滚回美国、德国...”

看到这里给我印象最深的就是“我没钱”“我就是要干嘛干嘛”“你拿我怎么滴”等等。
何为“刁民”,不就是耍无赖+钻牛角尖嘛。因为法律治不了它。
用v8也好,用k8也罢。这样的现象就是“存在即是合理的”。

人家只是发了一篇关于知识产权很中肯的观点。
有人就要立马跳出来“我用k8我自豪“,还有不少人表示支持,感觉有点可悲。可悲是态度是认识,而不是用K8这件事。(看到这里有想喷的人请随意)

最后想说,大家积极地在自己能够承受的范围内支持正版吧。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
(论坛里从来没有谁说鄙视用k8的,往往反应强烈的人最介意这件事
题外话,昨天回顾了寻秦记,看到使用左手剑的嫪毐会把看到他右手的人都杀了挖去双目。廷芳说得好:最介意废手的人是你自己。

23333333~

评分

飞行梦工场 + 2 痛快!
amphibia + 2 谢谢理解。我主张支持正版,但尽量陈述客观

PS:此贴并不宣扬盗版有理 ,任何事物都有一个转变的过程,任何事物都要经历一个由坏到好的阶段 这个过程和阶段会受到社会环境和经济条件的种种制约和阻碍 所以并不会一撮而就。
      在这比较缓慢的过渡时间中 ,有一部分人因为自身经济条件的改善 ,比别人先一步的到达了由坏到好中“好”的这个阶段, 但这并不是优越的理由。 社会是一个整体 ,大多数人甚至所有人最终抵达的地方才是终点站。
      谁不愿意住豪宅?谁不愿意开豪车?谁不想座在办公室里轻轻松松就能养家?

“ 那些说话腰不疼的,大部分人只是一群吃完饭就向碗里吐痰并且还洋洋自得的键盘侠”

评分

fly_way + 1 赞一个!

闻机起舞 发表于 2016-2-25 21:05
PS:此贴并不宣扬盗版有理 ,任何事物都有一个转变的过程,任何事物都要经历一个由坏到好的阶段 这个过程和 ...

闻机起舞兄,看了你的这个贴对你更是敬佩

有机会教我点真传,这样我也不被人“欺负”,行吗?

PUG 发表于 2016-2-25 22:28
闻机起舞兄,看了你的这个贴对你更是敬佩

有机会教我点真传,这样我也不被人“欺负” ...

还是聊点积极向上的吧

这些都没意义

闻机起舞 发表于 2016-2-25 22:45
还是聊点积极向上的吧

这些都没意义

好!

amphibia 发表于 2016-2-24 19:31
2周过去,我觉得大部分辩论双方也都冷静了。引起争执的是我,除了你说的道德问题,我最不能理解的是,其 ...

为什么被山寨了就该厂家降价?难道不该惩罚山寨方吗?这么做还会有人做研发吗?你花大钱研发的设备是为了赚更大的钱的,没有好处谁去苦研发?
为什么灰色的就可以肆无忌惮?不应该夹起尾巴小心做人吗?

用v8的心里不平衡吧,呵呵
oeange 发表于 2016-2-26 00:20
为什么被山寨了就该厂家降价?难道不该惩罚山寨方吗?这么做还会有人做研发吗?你花大钱研发的设备是为了 ...

这个建议没有道理,但是是权宜之计。这个是否降价的前提是在天C,也许自己的专利并没有被批准(我amphibia纯猜),也没有执法部门能就软件协议有所作为,也没有真实模友敢言了,谁敢言谁就会被群起围攻,以至于被冠以“土豪装逼”,“心里不平衡”(我想这今天直机社群的模友现状和思维模式在过去两周已经展现的很清晰了)

基于清楚认识这个前提,厂家是否要断臂自救?这个问题很悲哀,但是是现状。这只是我一个模友amphibia基于我自身做企业的经验给出的建议而已。

事实上我猜vbar公司基本已经放弃大 陆的独立直机陀螺仪市场,专攻西方市场,同时一直在完善vbar neo陀螺仪+自带接收+vcontrol遥控器的一体化系统。像我这种用futaba 18sz遥控器的已经感觉到,遥控器就算是比较牛的18MZ/18SZ,其实不如直接配一个vbar遥控器直接跟vbar neo沟通回传。我感觉这是vbar公司真实的研发方向。通俗比喻,一只狼被狗追着咬,狼的正确思路是往前追老虎,而不是回头去跟狗互咬。这个思路,让我我个人收获良多。

完全不知道你们在争执什么   你们要知道的是这里是中国  中国让一部分人富起来  然后呢富人就看不起穷人了  就这么简单  富人有富人的活法  穷人也有穷人的活法 唧唧歪歪的吵吵什么啊   有本事的都移民了  
我不玩3G的电直,所以也没有K8 和V8,坐看大家撕了半天,发现一个重要的问题:那就是什么叫山寨,山寨这个词怎么定义。
是不是飞X、富X还有华X造的飞机,控,新XX的电机和国产车都算是山寨呢?望撕B的同学解释一下,
amphibia 发表于 2016-2-26 08:19
这个建议没有道理,但是是权宜之计。这个是否降价的前提是在天C,也许自己的专利并没有被批准(我amphib ...

专利得不到尊重和保护,谁肯花大力气去做研发?没有技术何以立国?科技才是第一生产力,人海战术早就不管用了!
不能大家都做错了,所以对的反倒变成错的
基本的廉耻和对错观念得有吧

评分

amphibia + 2 相信大家其实都明白了。只是不愿意承认

xianglei6619 发表于 2016-2-26 11:36
我不玩3G的电直,所以也没有K8 和V8,坐看大家撕了半天,发现一个重要的问题:那就是什么叫山寨,山寨这个 ...

我的理解是这样的。

山寨是近些年网络上的用语,并没有一个规范的界定。但从其最广泛的用法来看,就是一个低级的画师去模仿画一个虎,结果画成了猫。但其印戳是他本人的。

山寨和盗版之间有个例子, 山寨春晚。

如果央视申请了春晚的专利,任何人不向央视付专利使用费,并开春晚,这样的山寨春晚就是侵权的山寨。

如果央视没申请了春晚的专利,任何人以央视名称开春晚,这样的山寨春晚就是侵权的山寨。

央视的春晚是有版权的,这个归央视所有。任何人不经央视容许把央视的内容作为自己的春晚进行播放,这样的山寨春晚就是侵权的山寨。

如果没有发生上面提到的侵权行为,谁都可以办春晚。但由于其能力很难和央视比,只好得一个 山寨 的评价。

看大家这样盖楼我甚为感动冒着广告的风险、封号的风险给大家看看我目前用的陀螺仪(大家不炒VB或者KB了行吗?)。国产货几年前的老产品了,一直没见更新,好像当年还被其他XX打压过。我个人认为由于销售商定位问题,所以推广的很小众。但我一直感觉不错。

闻机起舞 发表于 2016-2-26 22:50
看大家这样盖楼我甚为感动冒着广告的风险、封号的风险给大家看看我目前用的陀螺仪(大家不炒VB或者 ...

这种讨论总让我觉得很无语。
有些模友为了省钱选择了KBAR,那为什么不选择更便宜的开源飞控?KK、CC3D都很便宜啊!而且是开源的,没有产权纠纷!功能也更丰富!
难道就因为飞控长期在航拍区晃荡?
这里居然还有人扯到飞控 醉了
来自安卓客户端来自安卓客户端