5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: REDFOX119

四轴飞碟的正反桨终于搞到了~~准备开工制作~~(视频 更新)~~

REDFOX119, 你好,我以前做过一个油动的四桨飞行器,由于没有办法搞控制器用四通遥控器没有办法飞起来,现在看你成功了,也想重新搞,不过油动的真的很麻烦,我用了四套直升机尾桨,61级发动机,比现在用电动的花了不少钱,好几千,现在看了你的东西,佩服你做的控制器,我现在也想做个电动的,可以提供你的控制器吗,多少钱可以告诉我。

欢迎继续阅读楼主其他信息

顶一下,别沉了~
用四个油直尾浆,皮带传动或者轴传动,共用一个动力,舵机直接控制浆距的方式会非常好!稳定,而且响应速度极快.

回复 #125 北京青年 的帖子

共用一个动力,舵机直接控制浆距的方式,确实比较诱人,有条件应该也做的起来,就舵机响应速度好像不是很快吧?最好用数字舵机。
想着那四套旋翼十字盘,钱啊:em07:
所以一般玩玩还是不要砸钱了。
我做了用直升机尾桨的四轴飞行器,因为没有控制器没有飞起来,用皮带和轴传动都试了,还是皮带传动稳定点。我把照片传了怎么没有看见。
直升机尾桨不用十字盘的, 一组推拉臂就行了

用直升机尾桨不用控制器应该可行,ABCD代表四个方向的桨, AC正桨,BD反桨, AC可用一个陀螺仪控制,BD用另一个陀螺仪控制,第三个陀螺控制旋转, 要与AC或BD的控制臂联动(机械联动,非控制器混控),可同时让AC增加或减少,或BD增加或减少,AC和BD只要单独控制其中一组就可以了,这种结构从机械结构上是可以解决的,但比较复杂, 比直机还复杂,炸一次你就慢慢修吧!

陀螺3的联动结构可以参考直机的副翼与螺距的机械联动控制,它是通过一个滑块, 可以单独改变副翼或大桨的螺距

与摇控的连接方法可将陀螺仪1(AC)与副翼1通道连接, 螺仪2(BD)与升降通道连接, 螺仪3(旋转)与方向通道连接, 油门连接四个电调的控制线, 副翼2通道空着,但这样有一个问题,推油门会改变螺距,只能将螺距的5点曲线设置同一个值

回复 #126 hzqq99 的帖子

可以告诉我你的联系方式吗?想和你咨询一下。
实际上用直升机尾浆做四浆飞行器反而更简单,我2年多前就尝试做过了,当时也是因为没有飞控,而且当时的直升机配件价格比现在高的多,加上遇到一些当初没想通的问题,后来不了了之.
用这种结构有几个好处:1不用费劲去找反浆,成品油直尾浆就非常好用,嫌不够好就用碳纤维尾浆
2:机械部分几乎都是成品,好一点的油直变距尾浆精度很高,其实根本不用数码舵机的(原因后面说).我当时是用伞齿轮传动,因为一个主皮带轮无法同时驱动四条皮带.用伞齿轮的话,中心齿轮可以直接使用一个主齿盘,结构很简洁,重量也轻.
3.动力系统效率高.4个电机的总功率重量比小于单电机.对于飞行器来说轻1克都是好的.4个舵机的重量基本和4个电调重量齐平.
4.控制简单稳定性好.由于共用一个主动力,4个浆的转速完全同步,只要精细修正浆距,可以达到4浆升力非常均衡,大大减少控制系统负担,由于4电机模式每个电机多少都会有差异,控制系统大部分时间都是在修正电机差异.就像直升机尾浆,其实无风悬停的时候尾浆舵机几乎不怎么动作,只是有外部干扰的时候才会修正.
但是!!!!凡事都不完美啊!我当初做的机械变距四浆,虽说不用飞控就可以勉强悬停,但................它无法实现垂直尾翼舵面动作:em25: 成也萧何败也萧何,原因就是4浆转速完全同步:em25: :em25: 它只能前后--左右横向偏移.最要命的是有干涉现象,比如说我让它往前飞,鸡鸡低头的同时,由于前后浆转速相等浆距不同,会产生一个不对称反扭力,当时我也没想到好办法克服.
事隔3年我才突然想明白,其实可以用两片空气动力舵来控制水平转向啊:em25: :em25:电脑去年中毒,所有图片都丢了,包括我以前diy的几袈电直图片全没!唉!
如今有了你们搞的先进飞控,我相信能做出很完美的机械变距四浆飞行器来!加油搞!!!

顺便说一下机械变距四浆的控制方式
我原来是用4舵机ccpm模式,每个舵机控制一个浆距,和直升机ccpm类似设油门螺距混控曲线,还能设负螺距.你可以把整个飞行器当成一个巨大的十字盘来考虑.
另外最好在每个桨叶下方设置一个空气动力舵,用一个舵机联动,这样就能控制水平转向动作了.
不知道一共要用多少个陀螺仪!:em23:

回复 #132 gd163 的帖子

一般要3个,两个用于水平,一个用于旋转

回复 #130 北京青年 的帖子

北京青年,你好,我也是和你做了一样的东西,我的当时用4vf控制没有飞起来,现在看到几位朋友做的控制器看来有希望了,我当时参考北航唐世明做的四轴飞行器,做好后联系到他,他说他用了导弹控制器花费近5万的经费,我一听就没有敢做了,当时花了几千老婆也抱怨,因为我是打工的,只是喜欢做着玩,三年前就看了你发的直升机的帖子,没有想你也做了这个东西,现在还有图片吗,告诉你的联系方式或者邮箱,你看看我做的,我们互相交流。

太强了

能提供控制元件吗    我也想做
有志者上四轴QQ群,那里能找到许多志趣相投的人!
QQ群:50961267
原帖由 13914890939 于 2007-12-28 00:33 发表
REDFOX119, 你好,我以前做过一个油动的四桨飞行器,由于没有办法搞控制器用四通遥控器没有办法飞起来,现在看你成功了,也想重新搞,不过油动的真的很麻烦,我用了四套直升机尾桨,61级发动机,比现在用电动的 ...

油动的是比较麻烦,我们用的是有刷电机,现在正在试验无刷的,用电机平衡是比较容易控制的,我现在用四只不同的桨都能很平稳的飞行(两只8雨寸反桨,一只8寸正桨和一只10寸正桨)。
太强了

我也想:em15: :em00:

回复 #136 cwq 的帖子

我加了,是不是超越网吧,怎么都没有加进去
原帖由 研究生 于 2007-12-30 22:35 发表
太强了

我也想:em15: :em00:

你想要什么元件,市场上基本能买到的,有找不到的我们可以提供,或提供商家给你.
:em05: 这几天都特别忙没有时间来上网~~~~想不到贴子还在~~~感谢大家的支持~~~我还要继续完成DIY的工作,多拍些照片给大家,,,还有这几天抽空拍了个视频,准备整理一下也发上来给大家看看
头像被屏蔽
楼主你的两轴加速度传感器、三轴加速度传感器、角速度传感器在那里买的,能告诉一下吗?谢谢。