5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: X机器

【南京25LV铣改数控】告一段落,小结,希望大家少走弯路【不要把铣床改成雕刻机啊!】

原帖由 laochen_gd 于 2010-11-25 18:05 发表

通常电机都有标识扭矩,单纯从57  3.5a和86  3.0a不好判断哪个力矩更大。简单的对比方式就是极数相同,电机长度相同,使用电压相同的情况下应该是86的力矩更大一些(不一定准确)。不过选电机的时候还有另外一个 ...

多谢老师回复!学习了。确定用57 3.5A的二手步进。

欢迎继续阅读楼主其他信息

多谢LZ回复解答。
:em05: 宝贵的经验分享,谢谢了!!!
很多说自己的铣床用1nm的57电机够力的朋友,不妨试试这个吧,钢板厚度1.2mm,一刀吃透: :em04:

弄弄这个试一下,免得误导其他朋友:
:em15:

原帖由 zzy9903 于 2010-11-26 03:35 PM 发表

看到楼主这个结构,想到如果不加电主轴,而是加一个无动力主轴,用原铣床主轴加皮带轮变速给无动力主轴,应 ...

你试试看,其实加装这个独立的直流驱动主轴的工作量,比加一个无动力主轴的难度低的多。:em15:
其实这个帖子本不该回你。应该让你自信心满满的认为你是最棒的。细想想,还是再回你一次吧,告诉你你的错误在哪,至于你接受与否那是个人的问题了。
有朋友善意的告诉你他也用了1N.M 57电机可以用S1640 F800 Z0.5的速度加工退火钢材(这个我没试过我不知道,但我会相信这个没必要掩饰,而且他也列举了另外一个朋友的帖子为证),你不相信,还用了你的12N.M 85电机加工过程让人家去比较,打个和不恰当的比喻,你这不是让人家开着电动车马达和你的宝马电机比速度比拉力吗?
你的问题在哪里可能你没有去总结,那么让我来告诉你:
首先你不应该用不恰当的对比方式来抨击善意回复你帖子的朋友,这是不尊重别人的行为。
其次,你没有在别人的言语中去总结自己的失败之处,别人用同样的配置可以做到的东西你做到了吗?没有,你连铝都没加工好。别人可以加工钢材,而你不行!你的失败之处在哪里?你没有认识到。
其三,在你这个帖子里我两次提到我的工业铣床也是用12N的电机,你还没有意识到你的玩具铣床用这样的配置是错误的,没有查找你问题的根源,只是一味的试机发图,你认为你现在的机子很不错了。在你兴奋劲还没过的时候本不该打击你,你想过没有,其实你失去了很多,为什么要这么说,因为你用了大扭矩的电机,这电机有好处,可以让人迷糊,迷糊到找不着北,可以掩饰本来存在的很多细节和问题。这是一条捷径,但不是正确的该走的路,DIY在于自己动手,在动手的过程学习过程、吸取教训、积累经验。你动手了,但是你没有学习到经验,机械的性能没有达到更优,怎么改良,怎么调校,怎么修正,你完全没有学到。你学到的只是肤浅的用一些大功率的东西去掩盖一些瑕疵、一些弊端。
DIY本来就是一条弯路,走多了自己也就知道该怎么走直路了。在这条弯路走的时候其实能让人看到更多的路况,辛苦是必然的,但每一个问题的克服就好像路边的每一朵花一样让人陶醉。
你的本意是好的,提醒大家不要走弯路,但你在没有把自己的机器的性能调整到更佳的状态下用了一个掩饰缺 陷的错误方式得出的结论,发表出来就是给了大家一个错误的认识。
另外我还告诉你一个信息,这不是我在用的。同样的工业四号铣床,有朋友用的是86电机6N的,照常做加工,注意,是加工!这是磁动力上一位D友自己改的。
最后送你一句话:活到老,学到老。人谦虚,无害处!
楼上的误会了!

我坚持认为用1nm的57步进来改装25LV这样的铣床是难以发挥小铣的加工能力的,我虽然是个新手,但是用57电机改装后也折腾了很久,其中包括反复调整、润滑垫铁、调整丝杆螺母、改造驱动板、增加驱动电压等,也经历过跑空刀都跑不起来,最后通过多方面调整才能正常运行,当时用57步进铣塑料、铣木板都很不错的,就是到了铣铝才遇到障碍的。

我要明确的告诉大家,数控铣不是雕刻机,不要把你的铣床成只具有雕刻机一样的加功能力的东西,然后用雕刻机的操作参数去跑高主轴转速,高进给速率,低切削量!铣床的各个轴的惯量比雕刻机大得多,铣床的轨道摩擦是令人心痛的(与雕刻机不能比,这也是我说早晚要贴塑的原因),雕刻机由于自身的刚性、主轴的功率、驱动系统的小力距,在加工钢板时只能选择【高主轴转速、小吃刀量,并用加快进给速率来补偿提高加工效率,而不能顾及刀具的加速磨损】。

打个比方:如果你的铣床本身具备一次下刀5mm,走刀速率F50,主轴转速800.。。。这样的加工能力,只要你给他足够的驱动力;而你为什么非要在驱动力上卡他的脖子,最后让他只能像雕刻机一样运行呢?你自己这样改了可以,但是不要这样渠道新手!

有很多朋友在改造铣床的时候并没有什么目标,铣床改造后,能勉强运行G代码,雕几个手工难以完成的东西,就感觉改成了,其实真要找点小铣的加工活来试试的话,就会发现很大的问题的,加工金属部件时,刀具的运行阻力很大,如果吃刀深度大一点,进给速率不太慢,刀具切削与运动的阻力比铣床本身的摩擦大多了,我提个醒,大家自己想想或试试就知道了!

经过反复折腾,我也感觉我的这台铣床使用12NM的步进电机是浪费的,保守想法是Z轴8NM以上,XY两根轴4.5NM以上,这样搭配会省很多银子,改出来的XY轴也好看些,不像我的,步进电机那么长:em19:

我尊重坛中所有的朋友,更尊重在此帖中回帖的诸位朋友,大家因为共同的爱好聚到这里来,我也在大家的指导下慢慢学习,每天都有一点进步,我的这个帖子的中心目的,还是标题中所说,提醒大家不要把本来可以干很多工作,成为你日常DIY过程中的好帮手的小铣床,改成加工能力降格的雕刻机,这样做的结果就是浪费了你的小铣,任何一位新手都可以把自己的小铣与别人的雕刻机的刚性互相比较一下,看看把铣床改成雕刻机有多亏。

楼上认为25LV是玩具铣,其实机床中的车、铣、钻、冲这些设备,都有小规格的,不见得就是玩具,也不见得买回来倒要当玩具,让他正儿八经干点活就不行么?一定要改成“玩具”?亏不亏啊:loveliness:

认同x机器老师的做法,先做成功再加以改善,这样弯路会少些,
我用57电机改造完成后,铣铁板用s1000,F60,z0.5试过机,跑圆形槽还可以,后来铣铝倍受打击,经过多方请教并认真分析,终于明白如果不增加驱动力矩(换电机或增加减速机构),恐怕只能参考雕刻机的性能参数跑,干点活都要下刀0.几毫米的进给。。。亏,那样的话还不如买个雕刻机呢!

所以才下决心提高了驱动力矩,结果是可喜的,但是折腾在小电机上的时间、精力、金钱都算是弯路一条,大家引以为戒吧!如果你把你的小铣改成了“雕刻机”我可不想恭喜你哦!

重复强调一下对新手有用的东西:

【经过反复折腾,我也感觉我的这台铣床(25LV)使用12NM的步进电机是浪费的,保守想法是Z轴8NM以上,XY两根轴4.5NM以上,这样搭配会省很多银子,改出来的XY轴也好看些,不像我的,步进电机那么长:em19: 】

原帖由 laochen_gd 于 2010-11-23 01:35 PM 发表
更正楼主一个错误的认识,楼主的问题在于没有选择合适的配置,导致出现了加工效益和精度的问题,而不在于用了什么机床来改,试问用57电机的时候你可以大进刀量低速运行?再试问用86电机的时候不能用同等刀具高速小进刀量运行?你的误区在于你用了57电机时候的雕刻模式和85电机时候的铣削模式进行了对比。

:em15: 这位朋友,我不想用我的铣床工作在“雕刻模式”的,我买的是小铣,凭什么非要让我按照雕刻机的加工能力来跑?不干!:em01:
大家的发言都语重心长,直白地讲出各自的道理,受益。
中心意思是:
57的大步进不至于这么惨。
85的12N确实用过了。

没实践无发言权。
不过感觉,85  12确实过头了。
菜鸟,请教几个问题。
楼主让 铣床有铣床的样子 没错。
让人不解的是:

*猜想楼主前面57铣铝时,用的是M6的铣刀吧.
用M6的铣刀干铝,慢慢走,好像13钻改的铣也能走的不浅.........
可能正是出于这点,让人难理解,工作台等消耗的能量如此之大?

或许是驱动不能让57发大力? 或许57没能力执行驱动的意图?或许............
故认为,讲57不行,肯定 另有原因........

总之,无论如何57铣铝不应该如此。所以才有了网友让楼主找原因的回帖。

另,按照楼主 物尽其用 的改数控原则,是不是至少用M10的铣刀作为标准(整兵的就是)。
看看能吃多深?走多快?然后照此配步进。M6太细了,会弯。
铣铝的时候,先用了4mm的双刃钨钢刀,断了两把,心痛了:em15:
后来买来用M6的铝专用铣刀,铣直线可以,但是铣圆不行,折腾很久才才确认是驱动力不够造成的。

所谓驱动力不够,57电机只是一个方面,我的驱动也不太合适,因为当时那块驱动板最高只能上到36v(这时候57的扭矩应该达到标称的1.5NM了吧),所以没有条件用110v驱动。
坛中fang老大用57电机,110v驱动,这样下来比我用的32v驱动力矩会大多少倍?
恳请高手解答一下:标称1.5nm的57步进电机,在多高的驱动电压下才能输出1.5nm的扭矩呢?:em04:

我这里现在的情况,铣刀成了最薄弱的环节,铣铁板用4MM铣刀,是目标形状的需要(开槽宽度5mm),走快了会断刀(折腾断过两把6mm柄的4mm铣刀,都是从刀刃的根部咔嚓掉的)。
力矩的问题争论到现在是基本讨论明白了

贴塑保护机床导轨,并且很大程度降低机床运行阻力 这个是不可代替的手段 (线轨的受力情况离燕尾还是有很大差距的 好线轨咱也用不起)

滚珠丝杆更是必不可缺的 T秆的阻力实在是太大了 而且要消除回差所花费的力气不如直接换滚珠丝杆.

再进行了这两项工作以后 再对机床的其他部分进行调整  拖板松紧等等之类 把机床调整到最佳状态以后 才可以测试力矩 来匹配的选择电动机

但是这里又出现了一个新的问题
吃刀多少与走刀多少的问题 这个问题直接决定了切削阻力

也就是切削参数的问题
原帖由 X机器 于 2010-11-27 10:40 发表

:em15: 这位朋友,我不想用我的铣床工作在“雕刻模式”的,我买的是小铣,凭什么非要让我按照雕刻机的加工能力来跑?不干!:em01:

我一贯主张雕铣两用!没有让楼主非用雕刻机的能力来跑。
楼上给出了建议,我也认同,但很多D友在这方面总是犹豫,认为难度不小,在这里我给大家提点个人的建议,如果认为贴塑和换丝杆的难度大不敢下手,那么在不换丝杆不贴塑的情况下可以加装速比同步轮来解决力扭问题,相信这个方案很多人都可以很容易的做到。
切削参数无非两类选择 大吃刀慢走刀 和小吃刀快走刀 也就是低速重切削和高速轻切削这两种

记的我刚买到机床的时候 因为是手动走刀嫌麻烦 所以就10MM的刀一下吃10MM 甚至20MM 手慢慢摇 这样往往铣一个槽子需要很长时间 人摇的苦不堪言.而且在加工中多次出现刀具损坏.机床震动等情况. 后来外加工的时候看到N大的升降台铣床人家加工时候10MM铣刀也不过吃5MM
请教老师傅 老师傅也说不下样子(肚子里有货说不出来),就强调几十年了都是这么干的.

于是我就在想 人家那么大的铣床好几吨重 才敢一下吃刀5MM  我的铣床距离人家的差距天上地下我也吃刀这么大 是不是我的操作不对?

随着知识在积累,经验在丰富.我似乎琢磨出几分原理来.

例如我要在地上挖一个坑 我把全部力量都用上一铁锹挖了20斤土. 挖了10铁锹挖完了,然后我腰闪了.   但是我不用全部力量,一铁锹只挖了5斤土 不过多挖几次,人跟没干活一样, 同时时间还不会多用.

这就是最本质的重切削跟轻切削的差别.  大吃刀重切削的机床有 但是那都需要极高的刚性,和极其强大的主轴才能做到.  小铣床做不到.  既然小床上轻切削跟重切削差不多的加工效率,那我们为什么不采用更加安全,对机床刚性要求低的轻切削思路呢. 一刀吃0.5 ,走10次就是5MM 程序写好 电脑自己走去了,又不用咱摇. 床也轻松. 多走几次不过磨损塑料罢了.精度不好了重新贴塑就是了.而且高速轻切削也需要更少的力矩 力矩就是钱啊.1牛米的4轴,6牛米的4轴,12牛米的4轴  价格相差是巨大的啊.咱没钱啊

上面的说法那是我土八路的理解.

我记的曾经有个高手说过 合适的刀具 合适的转速 合适的吃刀量 合适的走刀速 这些是要计算的 .
大概是要根据 刀具 转素 切削速度 主轴功率之类的来计算出来最合适的 走刀速度和吃刀.

呼唤有会算切削参数的高手现身.

回复 139楼 qiongren 的帖子

首先申明,我不是高手,也就一个学习中的门外汉吧。。。。。。:em15:
个人认为,切削参数很难用几个或者几十个公式来表达,首先,刀具的种类很多,单刃、双刃、三刃。。。。等等,刀锋也有很多种类,每一种刀具就要具有多种切削方式,举个例子,同样直径16的刀具,就分了三刃和四刃,三刃和四刃之中又有粗皮刀和光刀之类的,粗皮刀通常用在低速大切削量的工作,而光刀相对切削量要比粗皮刀的切削量要小很多,同样刀径的刀具在低速和高速的情况下又有不同的转数(后面的钢材电木对比),不同的切削深度也产生了不同的切削进给量。进而,相同直径的刀具在加工不同材质的工件的情况下又有了不同的转数和进给率的变化,同样用刀径16的刀来举例子,在加工钢材的时候转速要低,加工电木的时候要高一些,如果把这些情况一一罗列的话那绝对不亚于金庸的武侠小说了。
对于切削参数,都是靠长期加工摸索出来的一套个人经验了。
:em15: 不玩不知道,一玩吓一跳,区区一个数控铣,里面的学问还是很多的,改了数控,走了几个雕刻刀路,才发现铣床干雕刻机的活,燕尾磨损会有多么严重------移动速度快、加工时间长,非常好看,但很为原机的导轨担心,所以如果想要“雕铣两用”确实一定要贴塑的,如果做为铣床来用,导轨移动速度就慢多了,没有那么心惊肉跳的。

滚珠丝杆也是好东西,但是就像贴塑一样,有一点难度,大多数铣床到手的朋友难免会有尽快让小铣有数控的功能,先过过瘾,搞得差不多了再慢慢改进,做一些难度略大比如换丝杆、贴塑之类的工作,我也是这样想的。

用铣床当作雕刻机也罢,当作铣床也罢,加工效率还是要尽量提高的,比如一个加工量,用0.1mm的吃刀量,快速走刀,和用2mm的吃刀量慢速走刀,如果加工消耗时间相差不大,那么还是可以接受的(实际上“雕刻模式”如果用来工大切削量的活,消耗时间是非常多的),但是磨损的刀具、导轨(算贴塑的吧)过快也是驱动力不够的弊端;大力矩的驱动一次性投资是大一点,但是贴一次塑所消耗的时间精力也不算小,刀具磨损的日积月累也要花钱。

象25LV这样的小铣床,铣铝吃刀2.5mm,铣铁吃刀1.2mm,都是可以的,前提是你的驱动力足够,如果你一定要小驱动力,让他按照“雕刻模式”干活,那是严重的浪费,不如直接D个雕刻机得了。

一毫米多一点的吃刀量,在铣加工中算不上吃刀大;而139楼朋友说的“例如我要在地上挖一个坑 我把全部力量都用上一铁锹挖了20斤土. 挖了10铁锹挖完了,然后我腰闪了.   但是我不用全部力量,一铁锹只挖了5斤土 不过多挖几次,人跟没干活一样, 同时时间还不会多用.”----您的猜测中【时间还不会用多】有些一厢情愿了,不信可以找有雕刻机的朋友试一下,看看消耗的加工时间会不会吓您一跳:em15:

还要强调,不要为了节省初次改装的投资,就把你的铣床改成只有雕刻机加工能力的东东,你会后悔的。

为了让整个帖子对新手有点用,而不是进来犯糊涂,补充内如如下:
个人对这个25LV的改装建议是【个人主张,未经任何机构认可】:

如果雕铣两用:
1、要想铣:必须用大扭矩电机来驱动(z轴8nm,xy轴4.5nm)或用减速机构提高驱动力矩;
2、要想雕:导轨必须贴塑,雕刻模式的快速移动对导轨的磨损会让你心疼;
3、丝杆换了滚珠丝杆比不换要好,但是不换也可以。
4、必须增加一个高速主轴,因为铣床的主轴转速达不到雕的动不动8000,甚至超过一万的转速。

如果只要数控铣,不做雕,则第2条,第3条可以缓行,第4条不用做;

如果只要雕,不要铣(这是我认为浪费而持所反对意见的做法):
则可以这样:
1、采用小力矩驱动(大力矩在雕刻模式用不到),
2、必须贴塑(因为驱动力矩太宝贵,尽量减少浪费,而且雕刻模式运行速度太快,对导轨磨损严重!)
3、必须换滚珠丝杆(驱动力宝贵,尽量减少驱动机构的摩擦消耗)
4、必须增加一个高速主轴用作雕刻(雕刻模式的必然要求)

楼主是不是还忽略对个人来说比较重要的问题:
耗电====那套东西都加起来3000瓦打不住吧?
谢谢X机器老师的宝贵经验,