5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: qingdiy

【145楼上视频】新手处理作——手工打造第一台雕刻机(附图纸下 载地址)

LZ的主轴夹头是3.175的,还是6的,看似6的吧,我有些后悔了,买了个3.175的夹头,搞铝或铜的时候速度就不能快了,只能相当于磨了。:em17:

欢迎继续阅读楼主其他信息

回复 楼主 qingdiy 的帖子

支持
机子无可挑剔,但是有个疑问,导轨做的加了限位开关了吗?不然会出现平台滑出去的危险吗?Z轴也是。
楼主动作挺快的,做得很好,就是机架强度不知如何?
:em26: 不错
好贴,这等条件也能做出来,,看来我也要加紧进度了。楼主的小钻和我的一模一样。。楼主能做出来我也加油啊。哈哈。
原帖由 jsntzhouhua 于 2012-6-24 23:30 发表
机子无可挑剔,但是有个疑问,导轨做的加了限位开关了吗?不然会出现平台滑出去的危险吗?Z轴也是。

限位开关还没加。不过平台滑不出去的,因为丝杆螺母会被螺杆支撑端挡住
原帖由 惠民 于 2012-6-25 00:37 发表
楼主动作挺快的,做得很好,就是机架强度不知如何?

机架设计的时候对强度有考虑,左右两块侧板与上面的铝板和中间的隔板之间都呈90度相接,用螺丝锁紧,即使X轴重心很高,也很稳。加上所有直线轴承均用紧定螺钉预压,滑块不会晃动。

上面有一个图,铣3mm厚度铝条是在主轴电机伸出几乎最长时,用3mm普通2刃铣刀,走刀参数是F1000、吃刀0.2mm,跑的很轻快。
楼主最好能给个草图,我想看看各个铝板的尺寸,再介绍一下制作中的经验。
比如:
1,你说铝板不平,那么当把光轴安装上去后是如何保证导轨的平行的呢?
2,立柱上的两根光轴两端直接安放在两个大孔里,万一不平行怎么调整呢?
3,还有就是三轴的垂直是怎么调整的?
好东西
图片里的这个东西是什么东东,想买几个,,可以给个链接么
原帖由 Hector 于 2012-6-25 17:29 发表
图片里的这个东西是什么东东,想买几个,,可以给个链接么1083915
G型夹
这个一定要顶一下~
真棒!学习了。

回复 132楼 qingdiy 的帖子

买了5个一个18.哈哈
楼上的你买的18一个还是?如果是的话那就是被宰大了。3寸的G夹差点铸铁的才7块左右一个,好点的铸钢的10块左右

其实x轴用sbr导轨没什么优势,sbr滑块里面只有4条滚珠,还有一段开口,所以它只适合承受垂直于底座的力
sbr光轴与底座的连接是通过几个m5螺栓固定的,螺栓间隔一般15cm左右,也就是说如果sbr导轨两端没固定,那z轴总成的所有重量就只能靠那6个螺丝支撑了,不过我看楼主在两端立柱沉了两个台阶孔来固定sbr导轨
所以x轴直接用光轴就行了,如果用sbr,楼主可以把它改成一上一下安装
请问下楼主照明和激光的那套东西需要使用什么零件?
做的真不错!学习
原帖由 Malc 于 2012-6-26 12:23 发表
其实x轴用sbr导轨没什么优势,sbr滑块里面只有4条滚珠,还有一段开口,所以它只适合承受垂直于底座的力
sbr光轴与底座的连接是通过几个m5螺栓固定的,螺栓间隔一般15cm左右,也就是说如果sbr导轨两端没固定,那z轴总 ...

sbr导轨劣势是4条滚珠,故我将长滑块里的2个开口直线轴承重新调整了方向,让他们的4条滚珠道两边交错;同时采用顶丝调节。

我这个设计是基于手工方式特定采用的,当时担心侧板不好做,于是将SBR导轨、轴承座、丝杆座等在底板上先固定成一个组合件,这样好加工安装,也可以很容易保证导轨、丝杆的平行度。
两面的侧板是后来外加工的,因此2个圆导轨孔连线与侧板底边可以保证较好的垂直度。其实这个侧板后来后悔去加工了,多花了几百元。不过这个侧板相对较高的精度使得后期不需要调试。