5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 水上爬

部分船用外转电机资料推介

chenyaq12 发表于 2017-5-31 00:28
群夕2849 3800KV  4S260045C花牌电池  飞赢佳乐90A 船用电调 进角设22.5度用1934桨跑 50CM P1艇型 速度没 ...

我将好多年前的xxd2217 (忘了3500还是3800kv),跑55公分mono 与豹子内转 2840 3300kv对比, 3s 435桨,2217快些也省电些,但六分钟跑下来电机烫得手指不能碰(电机座没水冷)。2849温度表现就好很多。我试过4s 2849  3800kv D32桨跑 65公分cat(D35会后空翻),不过电器设备发热量异常加大,后来测出是电调问题,问过群汐客服,确可用4s,我估计需要搭配合适负载将最高转速控制在电调能支持的35000转以下。xxd 2223是9N6P的,我也搁置了。你为什么要加大进角?有效吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

S小百威S 发表于 2017-3-13 21:05
外转马达可以直接用水冲来冷却吖。还有可以不用连轴器的,很方便的,下次我上图给大家交流下。

等到花儿都谢了,图呢?
水上爬 发表于 2017-5-31 11:09
我将好多年前的xxd2217 (忘了3500还是3800kv),跑55公分mono 与豹子内转 2840 3300kv对比, 3s 435桨, ...

群汐2849 这个电机确实不错 ,可以比拟2858内转了。可惜12N8P的结构限制于电调, 无法取得更高转速,即使我用4S推 没感觉很明显的提升转速,空转最大油门会卡顿,设置加大进角后 问题解决,转速稍微提升了点, 但随即带来耗电增加 发热增加。而9N6P的2223和2221 从3S提升到4S 转速提升是明显的, 实际下水情况也是如此。由于加大进角而且,设置了加速最大级别化 。在一次跑了几分钟后 突然猛加油门 电机冒烟了。个人认为 2849  3800KV 不太适合4S跑船 本身也是为函道设计的,3000KV 左右可能会更适合4S ,这时候可以加大桨直径或用大螺距比桨 而获得更大的扭矩和螺距,达到下水后转速损耗小点的目的 而获得速度提升。目前我准备这么干 电机从新绕 成3000KV 或者2800KV   然后 4S跑  桨从 434 升级到1934 或者436 。看看有什么变化 。原先 用434 435已经获得不错速度了,1934还没和2849配合过就烧了,2223推1934 比434速度有提升。另外。加大电机进角的目的是为了提高多级电机和电调的适配性, 获得一点转速的提升,从而提高效率 。但是实际上 设置不好 过于大 也容易导致电机过热 耗电增加。具体情况要看实际调试了  
?spm=a2h3j.8428770.3416059.1[/url]  贴上第一次跑船视频。船不稳没加水刀 什么的

水上爬 发表于 2017-5-31 01:39
船壳:75公分幻影虾

电机:嘉迪HF500 1600kv,由于电机座没水冷,故水冷缺

大P1被我撞坏船头 目前一直没跑  现在跑的是小P1  50cm  还在不断调试努力中 。

我136楼那个百威虾姿势不对,昂头挺胸,气势倒挺威猛。那个后三点虾玩死人,不停地点头,出轴拆装三次了还不行。60公分小cat出轴过低,改了出轴现在接近五十速度,跑姿蛮好看。三款都是12极14磁的3520(飞速达)1520kv   440胶浆,小cat 用1800mah 3s 正好跑五分钟,速度跑不过另外一条65公分广龙cat (搭配群汐2849 3800kv),这条65公分cat 3s D35桨最高速应该跑不过你的P1。
chenyaq12 发表于 2017-5-31 23:02
群汐2849 这个电机确实不错 ,可以比拟2858内转了。可惜12N8P的结构限制于电调, 无法取得更高转速,即使 ...

http://photo.5imxbbs.com/forum/2 ... ceu24mcmgkemmce.jpg
我这条小虾用的是群汐QX3525-2870KV(12N10P),3s灰常灰常省电,4s却只能加速到80多不到90的样子,遇到的应该也是电调问题,电调对12N10P的支持肯定低于12N8P的35000转,早点跟你聊或许我这虾的出轴和重心会重新设定。可惜一不留神撞墙了——在水中央,有丽影一双…… (陪葬的还有一条春哥牌小木虾)

水上爬 发表于 2017-6-1 20:20
http://photo.5imxbbs.com/forum/201612/29/103811yceu24mcmgkemmce.jpg
我这条小虾用的是群汐QX3525- ...

呵呵 玩船 不沉个几条不算玩  我都沉了几条了 。对于出轴高低 真的很难把握。但是有一点 可以确定的是 船体轻 整备质量小的 出轴可以低点 那样容易更升水,也就是起滑后 船体更离水,对于速度有利,但是同样的摩擦力小了 也更难控制 ,还有重心方便也更不好调整。船体重的出轴可以高点 当然速度也会下降。 3MM和6MM 差别很大的。我最近给一条180元的玻纤壳弄的没有脾气了。多次调整还是不行 什么都试过了,还是跳。干脆放弃 放一边凉快去了。其实真要跑速度还是内转电机好点。外转的也只有9N结构的还能跑下 ,12N 以上的基本速度是上不去了。限制于电调 。不过我的船都是外转。呵呵 就是看中它强大的扭力,不用做防翻, 翻了 让船静止后 突然一个中大油门,依靠外转的大反扭力 可以瞬间反过来。我的几条船都是这样 。当然船体别太宽和低矮了 。65CM长 20CM宽这样的再怎么弄也反不过来,改天弄个视频。

水上爬 发表于 2017-6-1 19:20
我136楼那个百威虾姿势不对,昂头挺胸,气势倒挺威猛。那个后三点虾玩死人,不停地点头,出轴拆装三次了还 ...

我的另一个宁波买的小O也是这样 按道理都装了那么多条船没理由 一个蛙跳搞不定的 ,但是对于这条40CM的玻纤O 我真的有点无力了 ,你拆装3次  我起码10次 软硬都试过了。长短轴 高低轴都试过了,目前还是点头。

申精成功,谢谢版主!

回chenyaq12兄:
最近有很多感悟,不一定对,希望多交流。

跑高速还得先选好船型,如双体或三体。单体船过了一定的速度应该按新的要求重新设定出轴,而这时不是速度快不快的问题而是要稳定压倒一切,这时选用高出轴与低平船姿比较稳妥。

外转子比内转子更适合直驱大桨,实际工作点的效率比内转子高。电机扭力越大,降速越少,效率越高。内转子效率高超过90%比外转子80%要高,这没错,还记得早年的二极内转吗?效率也是超过90%,就连碳刷180电机效率也高达90%以上……说穿了,那叫’最高效率‘,是搭配最佳负载才可能实现,此时的输出功率只有最大输出功率的两三成左右。玩模型主要关心最大功率,不太关心效率,但跑耐力不仅要求速度,效率问题尤显重要。

一般小型船提高船速最便捷的办法是提高转速,转速设定容易超过电调对多极电机的限制,而大型船用大桨不需要过高转速,这样就能避开最高频率,也凸显十二极电机的效率优势。通过提高电机转速来增加船速不见得是最好的方法,比如我这几天用2820(定子)1520kv  3s  440跑60公分 cat,比使用2849(外观尺寸)  3800kv 3s 435船速慢一两成,但船速计算得出的结论是相差约四成五,所以使用2820那个搭配效率高,还有很大提速空间。

cat有浪不跳反而镜面湖面会跳,我正在比对找原因。我也有两三条玩不转的船,限于经验有限,没找出症结所在。我觉得船点头除了调整出轴重心外一定要先处理好滑行面,也不要忽略舵等外置配件,有时将舵的安装位置或倾斜度变动一下或改变舵的深浅也许会有收获,桨搭配不当也可能造成船点头。但船型不好,如大肚、变形最好及早抛弃跑过高速度,以免劳民伤财。

水上爬 发表于 2017-6-4 16:30
申精成功,谢谢版主!

嗯  你的观点给了我很大提示。

水上爬 发表于 2017-6-4 16:30
申精成功,谢谢版主!

水爬兄 最近有个想法,手头上有个2820定子 Kv1450的外转电机,我想改成Kv3000左右,4s跑船,你觉得如何

请问你那个是几极电机,手拧磁强感觉如何?希望深入探讨,我也很想重绕那个烧了的2815电机。

我觉得4s不如3s灵活和划算,3s单独一组可以应付mono1跑三四分钟,并联后可以应付大电流电机,串联可以应对低kv电机。重心调整和布局也有利。所以电机参数选择我是根据3s 6s这个常用的电压来选择kv。电机效率高我就可以选用容量小的电池,我60公分cat(船壳特重)用 6s 电(E-sky 2822 1200kv D40)整体重量能接受,而65公分cat(壳轻薄)的3s配置,虽然整体重量很轻但经不起风浪。而虾艇必须轻,外转子有独特的优势,但3s高不成低不就。

12N8P  28xx定子我没找到3000kv那么高的,群汐3525 2870kv(12N10P)是个罕见的特例,这电机虽然磁感应强度低磁路间隙大,但很省电,而4s表现我不太满意。你4s 3000kv是想获得更高转速,还是希望用大扭力电机工作在轻松状态以获得电机高效率?电机绕组少了本体效率有可能降低,电池放电C数要足够,3000kv 4s对2820定子来说我觉得太高。我那个蓝鹰2820(定子) 1900kv(12N14P 实为1940kv) 6s跑76O艇速度可以用‘’蛮横‘来形容,比leo兄之前的银燕2820 1460kv(磁感弱)快多了,不过两分钟就搞大了一组电池肚子。

水上爬 发表于 2017-6-7 16:58
请问你那个是几极电机,手拧磁强感觉如何?希望深入探讨,我也很想重绕那个烧了的2815电机。

我觉得4s不 ...

我那个是闲鱼上卖 45的那个 目前属于试验阶段 如果成功 则会换材料好点的电机。2820系列大多为固定翼服务的 所以KV一般不高  几百到一千五 是常见的,基本上 都是 12N14P 的 我改KV是为了提升转速 因为我的电池都是4S的 所以 电机只能委屈下,迁就电池。本来这个级别的电机扭力应该够了。对付38 40 桨应该够。我这么做是为了拉急速 至于能提高多少 目前未知。不过相对于2849 应该会快点 个人觉得 但是实际如何 目前也未知。只有等下水了才知道 。2820 3000KV  4S  能否干的过2849 3800KV  4S .我也比较期待 。另外这个2849 群夕有9N6P的 。早知道要玩速度 就买9N6P 的了。反正都是玩  船型玩多了 玩下换电机也不错。至于电池 之前我自己组的国产电池 都奔溃了 。还是多花点钱 买品牌电池 我现在基本用花牌 也有几块格式。电池放电能力 我都会选超过电调的放电能力 百分20以上。如 90A电调 我会选3300 35 C 或者 2600 45 C.      放大肚子两组自组的可以买一组品牌了。  格式 花牌 达普 男爵的都不错 ,至于其他的应该比这几个要差点 ,至于动物牌电池我也用过 还是算了  小电流马虎玩 大电流就别折腾它了。

chenyaq12 发表于 2017-6-7 23:41
我那个是闲鱼上卖 45的那个 目前属于试验阶段 如果成功 则会换材料好点的电机。2820系列大多为固定翼服务 ...

刚测试完60公分cat,E-sky2822(12N14P) 1200kv(或飞速达 2815 1520kv 磁感很弱)4s   442三叶桨与 3s 2849 3500~3800kv D38 船速很接近(陪跑的有碳纤风洞3660 3600KV 3S D440),或许可以这样推测:假设 4s 2822  也要改变绕组,因kv值提高,输出功率会增大。要干掉4s 2849(不考虑2849 由3s 变4s电机效率降低、磁饱和、转速过高桨效率降低等影响船速因素),按4\3估算转速,即前者转速提高约30%,估算出12N14P 2822(定子)kv值约为1600kv,2815(定子)约2000kv。那么2820(12N14P)取值2000kv左右应足够大了吧。

水上爬 发表于 2017-6-8 00:44
刚测试完60公分cat,E-sky2822(12N14P) 1200kv(或飞速达 2815 1520kv 磁感很弱)4s   442三叶桨与 3s  ...

对,我之所以提升Kv值一是迁就电池,另一方面,也和船太小有关,50多cm的船用D38以上桨明显不合适,虽然是低Kv配大桨也能取得速度,但船姿态肯定不好,所以高Kv配1934桨比较合适,另外水爬兄对MONO有心得吗,我觉得要跑速度,单体船方面也只有有阶才能跑出速度来。下一个目标就是MONO

chenyaq12 发表于 2017-6-8 21:14
对,我之所以提升Kv值一是迁就电池,另一方面,也和船太小有关,50多cm的船用D38以上桨明显不合适,虽然 ...

mono 1 mono 2、深v、浅v、O艇我也说不清楚详细定义,反正都是单体船。无断阶和两断阶我还能玩得转,mono 1那种一断阶的船型我没吃透,真心玩不转。“风洞”也是一个断阶的船底,高速时比较稳定,这些船型虽然有差别,但还不能叫做‘破百利器’。(但如果真正把握了mono 1 的设计精髓,mono 1的阻力可以做到比前三点式虾还小,我成功做过一个独脚虾,大概也就是这个意思。)
本帖一楼补充了:花牌H3520 ——1600kv
新西达  Turnigy HG3126PRO- 2200kv

水上爬 发表于 2017-6-9 11:59
mono 1 mono 2、深v、浅v、O艇我也说不清楚详细定义,反正都是单体船。无断阶和两断阶我还能玩得转,mono ...

学习了,有没闲置的MONO船壳,转让一个给我,我在论坛收,目前收不到。装过的也行,只要你不玩的,可以割爱的。

水上爬 发表于 2017-6-9 11:59
mono 1 mono 2、深v、浅v、O艇我也说不清楚详细定义,反正都是单体船。无断阶和两断阶我还能玩得转,mono ...

学习了,有没闲置的MONO船壳,转让一个给我,我在论坛收,目前收不到。装过的也行,只要你不玩的,可以割爱的。玩具壳也行,先练下手。

chenyaq12 发表于 2017-6-9 14:09
学习了,有没闲置的MONO船壳,转让一个给我,我在论坛收,目前收不到。装过的也行,只要你不玩的,可以割 ...

建议搜下taobao关键词:虾艇O艇MONO玻璃钢玻纤船电动船壳遥控船半成品空船 这些壳子练手不错