5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 北极星

2.43米长度的德国大型涡轴像真机EC135开始装机!预计又要几个月才能完工,陆续更新中

htbaoyufei 发表于 2020-2-14 00:37
okok了解了,非常感谢讲解。
另外我还有几个问题就是、
1、可调舵机臂不适合大负载情况,虽说可以精细 ...

您好,涵道尾桨的机型并不多,600级的好像并没有成品机型带这种尾桨,可能内部结构比较复杂小了不太好做吧。

可调摇臂紧固好以后在正常使用中是不会打滑的,锁紧螺丝拧紧后的力量是很大的,如果还不放心可以涂一点螺丝胶在接触面。
四舵机的十字盘控制方式不宜调整,调不好经常会出现舵机互相用力的情况,所以可调摇臂是比较好的解决方案。
发动机的位置在侧面,应该还是内部空间和机架设计的问题,这样也可以尽量给前舱留出更大空间来做内部装饰。
在机架左侧是装油箱的位置,也可以平衡一部分。另外因为离中心轴的距离很短,产生的侧向力不大,所以综合考虑下来厂家设计了这样的安装方式吧。
我也在想如果用双发的话就漂亮多了,左右各一台!哈哈

欢迎继续阅读楼主其他信息

北极星 发表于 2020-2-14 09:46
您好,涵道尾桨的机型并不多,600级的好像并没有成品机型带这种尾桨,可能内部结构比较复杂小了不太好做 ...

双发算了算了,单发才8分钟,双发岂不是更的油老虎
继续更新咯!

尾管调整好长度以后就要把固定座跟尾管粘接在一起咯

角度要调好,螺距规可以调整水平。

尾桨部分全完成,尾桨角度也很足。

这边还有像真件,也一起装上去看看效果。

接下来要把油箱安装座粘好,还是用环氧胶来粘合。

油箱比较简单,一进一出。

油箱位置

接下来就是机架与机壳的上部支撑部件的组装。

把它们装好以后机架的整体强度提高了很多。

大桨装好调下陀螺仪。

排气系统要用石棉布包裹起来,避免舱内温度过高。
临时用扎带来固定,试飞前要更换。

到现在来说基本上已经满足试飞的需求了,但是因为疫情影响,只能在等一段时间了。

下面就做一些细节上的改善吧。
内仓的装饰地板与机身之间的缝隙比较大,需要填充一下。

这样看起来是不是顺眼多啦?

另一侧同样也要把缝隙填好,后期再刮腻子补平。

北极星 发表于 2018-12-30 00:25
我个人觉得应该是增加传动齿轮咬合面积。估计是一片大伞齿有可能会承受不住那么大的力,所以多增加了一个 ...

有一个关键作用是平衡大伞齿的力矩,保证咬合面
很棒棒的,,,
大家晚上好!继续来更新咯

今天我们来细化一下上部舱盖的细节
先按照比例把真机舱盖的位置画出来,也就是勾线。

这里要开槽后期增加铰链细节。

内部用木条封好。

发动机上部进气口

这些细节像真件都是VARIO出品的3D打印件

上机看看效果

丰富了细节以后感觉就不同了吧?

接下来择日去试飞下,敬请期待首飞~~~
dakar_04 发表于 2020-2-22 08:40
有一个关键作用是平衡大伞齿的力矩,保证咬合面

嗯嗯的确,VARIO传动设计上真的很多独特之处
北极星 发表于 2020-2-23 18:24
嗯嗯的确,VARIO传动设计上真的很多独特之处

图纸抄一份,我们来生产

继续更新咯

试飞时发现尾部的支撑力不是很足,所以需要加强一下。再加几层玻璃布。

接下来就是较为繁琐的柳钉制作了,大概算了一下需要3000-4000颗柳钉。

1MM粗细的柳钉,光一个一个剪下来都要费很多时间。

容器是FUTABA舵机的盒子,可以很容易对比,真的很小

有些细节需要再去丰富和增加的。

这样就会更有立体感。先钻好1MM的孔,然后再把柳钉一个一个放进去。

然后再钉进去。

就是这样的效果咯

这里还有个气孔要加装。

内部用环氧树脂固定。

这些机身上增加的细节,都是用切下来的废料修整来的。

猜猜这有多少颗柳钉呢???

1MM钻头打孔,打的眼都花了!

一个一个镶嵌进去,搞得手指都抽筋。这只是柳钉比较集中的一部分,还有很多地方都要镶。

搞了几天手已废,缓缓再继续

慢工出细活
接下来继续更新咯

先把光面用砂纸打毛,这样后期喷漆才有足够附着力。

继续做外观细节小零件

尽量按照真机的位置去做

这个机的机架部分都在后部,所以这个舱门就不开了。
原因一个是影响强度,还有就是开了内部也没有空间做细节。

上部的细节也不能马虎

这些小零件粘接后缝隙还是很明显,所以要刮腻子找平。

打磨后看起来就好多了。

1mm柳钉继续镶嵌。

这里开这个槽就是为了加铰链的细节

效果如下

这些是起落架的细节零件

特别棒!一定要关注
都怪自己没文化,一句卧槽走天下。看大佬做像真机 好爽

继续更新:
细节还是需要丰富一下,按照真机的比例嵌了一些沉头螺丝

缆刀是定制的。非常细致,由很多小零件拼插而成,像在做静态模型。

排气自己改造了一下,改成双层套管的方式,这样就漂亮多了,而且散热更好。

水平尾翼也可以固定了

接下来镶嵌风挡玻璃,这是个细致活,要一点一点修,切大了可就废了。

侧面的玻璃也都搞好

继续自己增加细节。

座椅顺便也都粘好,马上准备喷底漆了

底漆用的灰色, 遮盖力比较强

喷上底漆以后立体感更强了

柳钉的感觉也完全展现了。

一遍底漆以后要继续刮腻子,补灰,填沙眼

然后继续打磨,在喷底漆,反复几遍

最后再完整的喷一遍底漆。现在看立体感很强了吧

接下来继续喷漆

涂装按照这个来吧

黄色漆遮盖力非常低,所以喷黄色以前要先喷纯白盖底。

然后再整体喷黄色,搞定后就是下图的样子

主旋翼是黄红相间的,所以顺便一起喷了

接下来喷个高级灰,因为相机原因吧,照片看起来像黑色。

LAMA的桨是红白相间,EC135的是红黄相间,所以红色就一起喷了。

贴线条遮盖,分色这些就不细说啦,折腾了好多天,最后大线条都搞定了,看下效果

还有一些小零件单独喷就好啦

然后就是喷字,这个也要细心的搞。

广告刻字那里可以刻这种漏板

下面这是接缝的装饰线

内饰喷亚光黑

这是缆刀的完成品

喷漆完成后是这样,已经几乎跟真机的缆刀一模一样啦!

真是像真的极致啊,而且是工业级的工艺,整个过程让强迫症看着心理SO舒服
请问北极星大师,那些铆钉是有成品卖吗,还是3D打印出来的,1MM是最小型号了吗
讲真的这个东西不是一般人做的了得
这活干的太细致,高级工匠级水平。

九鲲 发表于 2020-4-24 11:05
请问北极星大师,那些铆钉是有成品卖吗,还是3D打印出来的,1MM是最小型号了吗

您好 VARIO有成品柳钉可以定。我就是用的这个原厂的