5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: neosunrise

造福中国模友,NEO版B6系充电器固件及详细使用手册

听说这个B6的固件,现在最新已经到了V2.0版本,不是以前的1.0版。
不知老师您的这个固件是2.0版吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

ylp_zgp 发表于 2017-5-15 00:13
听说这个B6的固件,现在最新已经到了V2.0版本,不是以前的1.0版。
不知老师您的这个固件是2.0版吗?

你仔细读一下我的主贴。
来自苹果客户端来自苹果客户端
neosunrise 发表于 2017-5-15 13:16
你仔细读一下我的主贴。

感谢老师,您的是2.0版本的固件,顶。
原版2.0固件是在刷机后需要接入一组6s的电池进行电压和电流的矫正才能正常使用。
不知您的这个2.0版本刷机后如何矫正电压/电流,感谢赐教。

ylp_zgp 发表于 2017-5-15 09:58
感谢老师,您的是2.0版本的固件,顶。
原版2.0固件是在刷机后需要接入一组6s的电池进行电压和电流的矫正 ...

请下载使用手册,根据手册一步一步来就可以了
neosunrise 发表于 2017-5-15 23:56
请下载使用手册,根据手册一步一步来就可以了

老师,使用手册下载链接在哪里哈。

ylp_zgp 发表于 2017-5-15 22:13
老师,使用手册下载链接在哪里哈。

3楼当中,2016-11-12那个固件包,下载下来里面有使用手册。但固件不要用那个里面的,你可以用2016-12-19的V1.10版本,这个版本号是NEO固件的版本号,不是Cheali-charger的版本。NEO固件都是基于2.0版Cheali-charger的,所以不用担心。

neosunrise 发表于 2017-5-16 11:50
3楼当中,2016-11-12那个固件包,下载下来里面有使用手册。但固件不要用那个里面的,你可以用2016-12-19 ...

感谢老师百忙中还能次次必回,感谢!
我的这个80W B6充电器,对于充电电流还是比较满意不想去再加大,但是对其的放电功率实在太过纠结,不知能否软硬结合加大其的放电电流,又不影响软件对放电容量的真实显示?

ylp_zgp 发表于 2017-5-16 07:43
感谢老师百忙中还能次次必回,感谢!
我的这个80W B6充电器,对于充电电流还是比较满意不想去再加大,但 ...

不用客气!你可以下载V1.10那个版本的固件,其默认充电功率是50W,放电功率是5W,你可以自行设定,只要不超过上限即可。以下为软件设定的相关上限值(SETTINGS菜单中的最大值不可超过上限):
输入电压:27V(不可设置)
充电功率:500W
放电功率:80W
充电电流:25A
放电电流:10A

当然这只是软件修改,在硬件上你需要把放电的MOSFET装到散热片上提高散热水平。

neosunrise 发表于 2017-5-17 00:31
不用客气!你可以下载V1.10那个版本的固件,其默认充电功率是50W,放电功率是5W,你可以自行设定,只要不 ...

老师,好!
我这个80W裸板B6的背面有4个管子,1个7805和3个MOS管,想给装个超大的散热片上去,如果这4个管子的散热片相互之间不做好绝缘和隔离,互相碰到不知会有什么影响?

neosunrise 发表于 2017-5-17 00:31
不用客气!你可以下载V1.10那个版本的固件,其默认充电功率是50W,放电功率是5W,你可以自行设定,只要不 ...

老师,我刚才刷了您推荐的那个固件,发现几个问题:1无法显示内阻,就连内阻显示菜单都没有,2校准电流的时候,不调节B6充电板,万用表显示的电流数值一直大幅度上下跳动。

ylp_zgp 发表于 2017-5-17 09:36
老师,我刚才刷了您推荐的那个固件,发现几个问题:1无法显示内阻,就连内阻显示菜单都没有,2校准电流的 ...

我几个问题一并回答:
1. 关于散热片,你要用万用表测一下MOS管的背板是不是和任何一级导通,最好是做下绝缘处理,以防万一。
2. 内阻只有在充放电的时候才能看到。
3. 你能拍个视频传上来看一下么?其他刷了该固件的朋友并没有反馈这个问题。

neosunrise 发表于 2017-5-17 23:02
我几个问题一并回答:
1. 关于散热片,你要用万用表测一下MOS管的背板是不是和任何一级导通,最好是做下 ...

感谢老师及时指导。
内阻已经能显示了,的确要充放电的时候才能显示,说个题外话,我的3节18650用专业内阻仪测试内阻都在70左右,B6第一次显示80左右,内心一阵欣喜,没想到第二次同样测这3节电池,内阻居然变成了200,吓死,怎么回事!
校准电流的时候万用表数值跳动问题还是一直存在,不过电压矫正倒是正常。
另外发现3S的电池,如果将其接在6S插口的高位端,B6显示123号电池为空,456号电池有各自电压,也能正常充放电。

内阻只有第一次显示的基本正确,接下来几次的测内阻是一次比一次离谱,从80到200到现在的1000多毫欧,奔溃边缘啊,神马情况?
ylp_zgp 发表于 2017-5-17 19:45
内阻只有第一次显示的基本正确,接下来几次的测内阻是一次比一次离谱,从80到200到现在的1000多毫欧,奔溃 ...

首先,充电器,尤其是B6系列的低端充电器,刷了开源固件之后仅仅是可以测试内阻了,至于准确度,要求不能太高。该功能也仅作横向测试对比用。其次,内阻的测试值跟电压与电流的校准有很大关系,因为内阻的计算是基于电芯电压和电流的准确值进行的,如果电流或者电压没有校准的很好地话,那么内阻也不大可能很精确。此外,电池的内阻值和连接线也有很大关系,往往插头接触不好的话(例如氧化),测出来的内阻也会很大。

以下是我测试的一块6S电池的电芯内阻(我的充电器虽然不是B6,但和B6基本一样,只是功率稍微大一点而已):

从上图可以看到每块电芯显示值为20几毫欧,但我的一块测电器显示每块电芯都在2-5毫欧之间,而iSDT Q6测出来大约在6-12毫欧之间。总之不同设备测出来的值都不一样,但没有出现你说的几百毫欧的情况。我建议你检查接头以及对电流重新做校准再测试一下。如果还是不行也不用太较真,对实际使用影响不大。

neosunrise 发表于 2017-5-18 10:23
首先,充电器,尤其是B6系列的低端充电器,刷了开源固件之后仅仅是可以测试内阻了,至于准确度,要求不能 ...

另外发现校准电压但是时候也不必非要用6S电池来基准,用单独一片1S的电池即可,只要将整块电池插入第一节电芯的接口处,校准1号位的电压,然后将电池拔出插入2号位插口,校准2号位电压,依次类推校准6个电压位。

ylp_zgp 发表于 2017-5-17 22:08
另外发现校准电压但是时候也不必非要用6S电池来基准,用单独一片1S的电池即可,只要将整块电池插入第一节 ...

这样的话你总电压能校准么?
报告老师,您的这个固件发现个问题,我用B6给一节镍镉100ma放电正常,但是之后一次同样给这节镍镉充满放电却只能显示70ma放电,可是明明设置的是100ma放电参数,不知道什么原因?
ylp_zgp 发表于 2017-5-19 06:43
报告老师,您的这个固件发现个问题,我用B6给一节镍镉100ma放电正常,但是之后一次同样给这节镍镉充满放电 ...

能拍个视频记录一下问题的完整过程么?

neosunrise 发表于 2017-5-20 01:17
能拍个视频记录一下问题的完整过程么?

这个故障应该是个偶发事件,这几天的测试没有再发现测类事故,只有之前的那一次放电电流设置100,实际只显示70.
下次若还有发现,及时向您反馈。
另外补充个问题,这个B6板子的右小脚取样电阻的左边有个2PIN的插口空位,和一个贴片三极管空位,是控制散热风扇使用。我将他们一一补齐,使用后发现这个散热风扇在B6开始充电的时候能自动启动,但是在显示屏显示充电已满,充电完成后却无法自动关闭,还是一直再转。不知您的B6是否也类似。

ylp_zgp 发表于 2017-5-20 09:53
这个故障应该是个偶发事件,这几天的测试没有再发现测类事故,只有之前的那一次放电电流设置100,实际只 ...

请问你在设置菜单关于风扇这一块是如何设置的?