5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 菲尼克斯

旧梦重拾——四分之一比例超轻验证机制作过程暨2020年回顾

多年没做简易手掷滑翔机了。仿照学生的训练套材做了一架。孩子们很喜爱,说是比套材做的好飞。

欢迎继续阅读楼主其他信息

虽然是第一次参加大型比赛,但孩子们沉着冷静,取得了骄人的成绩!

把华盛26CC发动机装在沼泽艇上继续磨合

蒙热缩蒙皮。从机翼开始。蒙皮有点不足。用小块蒙翼尖,不像以前那样用整块的连同翼尖一起搞。

手越来越笨了,怕铰链粘不牢靠,机翼暂时只蒙下面蒙皮,等粘好铰链,检查是否可靠后再蒙上面。

粘副翼铰链。习惯使用下图的针式铰链,轻巧而又可靠。先把铰链逐个粘在副翼上。使用的粘合剂是卡夫特双组分环氧胶(一般市场上卖的哥俩好不靠谱哦),凝胶时间5分钟。怕浪费,一次不用配的过多。手利索可以一次把5个铰链全沾上。我手眼都不行了,手抖眼花,分两拨才粘完。看来以后要选择凝胶时间10分钟以上的胶粘剂了。粘铰链前,要做好准备工作:
1.用纸胶带保护好,防止胶液污损蒙皮;
2.给铰链活动关节处薄薄涂抹润滑脂或凡士林(我用过期的红霉素眼膏),防止铰链被粘死了。润滑脂不能涂到其它部位,也不能涂得过多,以免影响粘接强度;
3.准备好牙签、刮胶用的塑料片等小工具。

先把铰链逐个粘在副翼上。

检查机翼上的铰链安装孔。配好胶(这次要适当多配些),快速给机翼铰链安装孔涂胶,可用牙签往里面捣一捣,并往孔壁上搅一搅。给副翼上的铰链涂胶并及时插入机翼。时间不要超过5分钟,否则粘接效果不好,甚至很难插进去。

彻底凝胶后,检查粘接效果,必要时可在机翼内铰链伸出部位四周滴适量502胶水,起到加强的作用。

撕掉保护纸胶带,并清理干净。

蒙机翼上面蒙皮

装上舵机、连杆、副翼舵角

2020年受疫情影响,飞的次数很少。全年仅飞四次,累计飞行4小时,17个起降。下面两幅照片是2020年最后一次飞行时拍的,为新飞机首飞练练手。

下面两幅照片是2019年最后一次在这里飞行时拍的。时光已逝,怀念过去!

继续蒙皮

上图是模友+同事勺子冬做的。美中不足的是垂直速率表显示值与静态时不相符。懒省事,没有让他修改,就这样将就着吧。

下图是模友郭化新拍的,参考一下

制作坐垫。手笨,也没耐心。活儿不能细看。

设备舱布局

吊起来看看重心位置是否合理,顺便测一下整机质量。

手工很好,飞机漂亮,制作过程也是一种享受。

工作室太乱,找东西遮挡一下,让勺子冬拍了几张照片。

2021年元月22日,终于进行了期待已久的首飞。当日天气不太好,多云  ,东北风3级 , 气温6℃, 湿度46%。共飞3个起降,累计飞行约56分钟。

首飞除了油门进行微调外,副翼、升降和方向都没有做微调。很是自豪。说明飞机做的规整,设计也比较合理,一切和预期的差不多。美中不足的是重心有点高,降落滑跑比较难以操控。

上几幅图片及一段未编辑的低空通场
视频

alvin4979 发表于 2021-1-31 21:11
手工很好,飞机漂亮,制作过程也是一种享受。

谢谢!