5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: hgmn

磷酸锂铁电池A123终极测试(连载完)

废话少说,动手!

a2009电池测试4 005.jpg (54.84 KB, 下载次数: 28)

剥皮

剥皮

a2009电池测试4 008.jpg (62.76 KB, 下载次数: 24)

粘点焊锡膏

粘点焊锡膏

a2009电池测试4 009.jpg (58.12 KB, 下载次数: 22)

焊接

焊接

a2009电池测试4 010.jpg (62.66 KB, 下载次数: 29)

用钳子固定电线

用钳子固定电线

欢迎继续阅读楼主其他信息

做好了

a2009电池测试4 011.jpg (54.02 KB, 下载次数: 18)

做好的短路线

做好的短路线
问下LZ 短路电流有实际意义吗?要小心
原帖由 A-4 于 2009-9-16 14:53 发表

:em24: 可以检验一下电池的放电能力和耐受能力。建议只有磷酸锂铁电池和镍镉电池可这样做,其他锂电池不要。:em15:
再添新家当
成都量具刃具 带表卡尺

a2009电池测试5 001.jpg (44.07 KB, 下载次数: 26)

带表卡尺

带表卡尺
原帖由 A-4 于 2009-9-16 14:53 发表

:em00: 谢谢
黄色聚四氟乙烯镀银信号线,带皮外径1.77mm
去皮外径1.09mm

a2009电池测试5 008.jpg (36.82 KB, 下载次数: 21)

带皮外径

带皮外径

a2009电池测试5 009.jpg (35.51 KB, 下载次数: 23)

去皮外径

去皮外径
线径细,是为了增加电阻,避免电流太大。
采用聚四氟乙烯线,是为了防止大电流时外皮起火。:em15:
怎么还没有视频啊,期待啊~
今日测试短路电流:em15:
楼主的家当还置得蛮全...

:em19:

支持
添置新家当,淘宝东明电子购买小台虎钳,橡胶吸盘式固定。很方便。:em24:

a2009电池测试7 013.jpg (47.1 KB, 下载次数: 21)

a2009电池测试7 013.jpg

a2009电池测试7 015.jpg (42.63 KB, 下载次数: 25)

a2009电池测试7 015.jpg
原帖由 hgmn 于 2009-9-17 09:01 发表
今日测试短路电流:em15:

布线

a2009电池测试7 007.jpg (33.48 KB, 下载次数: 22)

a2009电池测试7 007.jpg
其他几只电池激活循环,一只一只充太耗时间。用小磁铁联接做平衡充。
是否很有创意,呵呵:em15:

2009电池测试8 001.jpg (58.65 KB, 下载次数: 22)

2009电池测试8 001.jpg

2009电池测试8 002.jpg (54.85 KB, 下载次数: 20)

2009电池测试8 002.jpg
我用10节用磁铁并联在一起冲,速度更快
原帖由 starmoon 于 2009-9-17 10:25 发表
我用10节用磁铁并联在一起冲,速度更快

10节并联,1C的话充电电流要20A以上。恐怕现有充电器都不行。
现在最高是8A,这样每只电池是0.4C。大约要3个小时。
经过短路测试http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1
证明这批电池应该属于新电池。
电流、内阻都比较理想。虽然容量比一般标准的2300mah要少。但对于我们来说差一点也无所谓,关键是电池要爆。这一点,已经通过短路试验证实了。由于贴图太麻烦。所以关于短路测试内容请见另一个帖子。
至此A123的所有测试就结束了。以后就是我的使用了。将来有机会再向大家汇报。
这里再次谢谢大家的关注。:em24: :em26:
据论坛上的人说是绿皮的A123要好些

看到绿皮的使用的也要多些
原帖由 hgmn 于 2009-9-17 10:29 发表

10节并联,1C的话充电电流要20A以上。恐怕现有充电器都不行。
现在最高是8A,这样每只电池是0.4C。大约要3个小时。

我用的30A的可调电源, CC/CV的,很准的说
绿皮的怀疑是李鬼