5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: bdya

简易电火花 实验 打孔(10月28日~635楼~有手动在0.8毫米轴上打0.3毫米孔的方法)

一直奇怪为什么没有讨论电火花加工的,现在明白了,是技术还没有普及啊。:em19:

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 yangzhengyu 于 2009-11-11 11:47 发表
危险主要来自哪里  既然有危险 楼主是否愿意 再详细说说  
我理解 危险主要是电容 放电

没什么危险的,才几十伏,穿双绝缘较好的鞋,只要单手操作,220V带电操作都是经常的事。:em19:
谢谢楼主分享!
顶起:em24:
再来看。再来顶。

谢谢楼主 回答

原帖由 bdya 于 2009-11-10 09:19 发表
家里玩电火花首先考虑的是电源成本问题,用流行的高频电源好像不太现实(以K为单位起跳),RC,RLC电路效率低一些,但是简单可靠便宜,直流电源便宜量又足首选48伏20安时电动车充电器,59伏2.5安培输出,淘宝加邮费50 ...

楼主的帖子确实启发思路,开创了DIY CNC的新时代。 不用昂贵的刀片、钻头,用软软的铜和石墨,就可加工最硬的金属,超值啊!

有几个想法:
1,用普通的点焊机整流后做为电源,是不是会加工速度快很多?点焊机不也是几十伏的电源吗?
2,火花机都是要上下运动的,使得水中的气泡破裂浮上来以带走碎屑。楼主怎样使碎屑清除的?我建议倒是可以加个循环泵。
3,楼主可否说说高频火花机电源的原理? 会电子的人搞个类似的高频脉冲电源应该不难,只是没有入这行的外行,第一次搞会难度大些。
4,楼主说黄铜打钢铁最快?是否尝试过用石墨或紫铜做电极?这些材料更软,更好加工,好像成品火花机用紫铜和石墨的电极很多吧。

再次感谢楼主了!
再来看。再来顶。
不能不顶:em26: :em26: :em26:
学习了,顶LZ!
建议LZ将这个帖子标题改成“电火花“类的,好搜索。

又一次来膜拜楼主----   另  谢谢 楼主回答在下关于 微法大小的问题-- 谢谢---
昨晚一直在找电容 电阻    相信看完此贴N多人都在找这个-- 呵呵---
原帖由 Friendz 于 2009-11-11 20:50 发表

楼主的帖子确实启发思路,开创了DIY CNC的新时代。 不用昂贵的刀片、钻头,用软软的铜和石墨,就可加工最硬的金属,超值啊!

有几个想法:
1,用普通的点焊机整流后做为电源,是不是会加工速度快很多?点焊机 ...

在控制在几百元成本以内的条件下,经过大量实验好像只有黄铜和钢可以在RC电路自来水中,连续放电,石墨和黄铜也可以,但是好像意义不大,其它组合因不能连续放电加工时间要长5-10倍,其实RC电路加工时间比1万多元的便携火花机也就慢了一半左右(那个应当是高频电源,不然凭什么那么贵),我觉得0.5-4毫米电极的这一级别的电火花机(可以去除1-8毫米断丝锥),可以具有很高的性价比,因为电流密度的关系在大一点的火花机就需要几百甚至上几千瓦的功率,我喜欢的是能在办公室里玩的东西,用火花机切割比机械要慢很多,不过上班时间你又锯又钻又磨的,别人不说自己都不好意识,玩火花机无声无味无烟,一边上网聊天,一边做自己的小刀,美呀。哈哈。。。
手动熟练了,合自动的一样快,只是不能聊天了,不过一想咱用20元钱就可以干1万甚至几十万机器才能干的事就平衡了。
我想楼主用黄铜做电极的意思就是我们用身边容易取得的材料来做,专业加工应该用专用电极。
:em04:    请教:大家常用的电机的启动电容是不是“无极性”的?
原帖由 老工人 于 2009-11-11 22:07 发表
:em04:    请教:大家常用的电机的启动电容是不是“无极性”的?

俺可以负责任地回答你:常见的电机启动电容是无极性的!
那个手动拧螺丝微进给控制,弄个打印机拆下来的步进电机来控制应该不错,螺丝和电机轴之间找个塑料管套上,这样人手就不用接触金属导电部分了,被电死的估计也只能是那步进电机了:em15:搭个简易的脉冲电路,就自动进给了,比人手拧还精确,安全点
100V 22UF的无极性电容  50W 20欧电阻可以么?? 楼主 再次膜拜
原帖由 d-_-b 于 2009-11-11 23:09 发表
100V 22UF的无极性电容  50W 20欧电阻可以么?? 楼主 再次膜拜

很好呀
原帖由 l10658f 于 2009-11-11 21:58 发表
我想楼主用黄铜做电极的意思就是我们用身边容易取得的材料来做,专业加工应该用专用电极。

是黄铜都可以的,专用黄铜电极和普通的铜焊条效果相同,大概有锌就行。
水泥电阻-- 卖家告诉我说---     :em17:   头回听说 且头一次看到如此诡异的电阻-- 看来咱确实是孤陋寡闻惯了----  呵呵呵  些BDYA回复---  再次膜拜--