5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: modisc

电机绕线贴(Rcgroups/modisc)

[q]原帖由 lstone 于 2012/5/14 19:59 发表
请教一下,xxd2212kv1000(12n14p)0.22线应该用几根?绕几匝?下边两种绕法是不是一样? [/quote]

先确定齿槽间隙中能塞下多根线,然后确定你要绕多少圈才能到你要的Kv
。这样就知道大概多少根一股。具体你得自己试试了,数据可以参考蝎子的通尺寸电机。

两个图是一样的,都是dLRK,但是第一个图比较适合三角接法。

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em04: 学习了好忒子
认真学习,LZ V5 :em00:
更新几个前几条绕的电机,都是使用单齿槽单方向绕线技术。dLRK和LRK绕线都有。以一个电机为例,再提示下单齿槽单方向绕线技术的方法,从中可以看出其优势。

pulso 2814

pulso 2814

0.64mm的线,单根。每个齿槽一根线,先绕第一层,然后留下足够长的线,之后用来绕后面几层

0.64mm的线,单根。每个齿槽一根线,先绕第一层,然后留下足够长的线,之后用来绕后面几层

第一层全绕好了

第一层全绕好了

绕其中相间隔的6个齿槽的第二层,绕好了第二层的线头在反面引出,也可以正面引出,这个无所谓,看具体情况。 ...

绕其中相间隔的6个齿槽的第二层,绕好了第二层的线头在反面引出,也可以正面引出,这个无所谓,看具体情况。 ...

然后绕剩下的相间隔的6个齿槽的第二层。这样交错绕,能最大程度利用空间。

然后绕剩下的相间隔的6个齿槽的第二层。这样交错绕,能最大程度利用空间。

每个齿槽都绕好第二层了,现在绕其中相间隔的6个齿槽的第三层,其实就是一两圈。

每个齿槽都绕好第二层了,现在绕其中相间隔的6个齿槽的第三层,其实就是一两圈。

绕到每个齿槽间隙中最多只能容下两根线的时候,依次绕每个齿槽的最后一根,一根的“后圈”被下一根的“前圈 ...

绕到每个齿槽间隙中最多只能容下两根线的时候,依次绕每个齿槽的最后一根,一根的“后圈”被下一根的“前圈 ...

这样每根线的引出的那一段(后圈)就被卡在里面了,固定的比较好。

这样每根线的引出的那一段(后圈)就被卡在里面了,固定的比较好。

有些电机没有anti-rotation pin。这个可以自己把固定铝管打磨一条槽,然后对应定子上的缺口,插一根粗点的铜 ...

有些电机没有anti-rotation pin。这个可以自己把固定铝管打磨一条槽,然后对应定子上的缺口,插一根粗点的铜 ...
线圈上的是什么胶水啊?
原帖由 den_18 于 2012/5/21 00:44 发表
线圈上的是什么胶水啊?

是透明的环氧树脂,百得的。耐温110°,没超过温度的话强度很不错。也可以搞那种便宜的耐高温的AB胶。
我这个胶搞得多了点,
好东西
搂主太厉害了。。。。

标题

楼主我又来了前几天砸锅卖铁上了个蝎子s4020绕了三次终于绕好用线是0.71三股并绕绕线方式是12n14p最常用的方式14T,测试kv550用6s电,15*6桨68A5.55公斤拉力,原产线kv415用1906桨56A5.5公斤拉力,从绕线数据上我比原厂好很多,实际上差的拉力全是因为桨小降低效率和转速高铁损大了吗?准备按照原厂数据换粗线绕同样kv比对测试下。0.71的线可真粗啊我的手都嘞起泡了,请教楼主有什么绕线辅助小工具推荐下!跪求!
还有一个双天老款的4250收的二手,准备搞定蝎子后就对它下手了,白白嫩嫩的啊!
我的蝎子拆定子矽钢片是烧的矽钢上都是树脂糊了的残留物,观楼主的电机矽钢干干净净的求教是怎么做到的,我的太恶心了!
原帖由 630985 于 2012/5/28 14:29 发表
楼主我又来了前几天砸锅卖铁上了个蝎子s4020绕了三次终于绕好用线是0.71三股并绕绕线方式是12n14p最常用的方式14T,测试kv550用6s电,15*6桨68A5.55公斤拉力,原产线kv415用1906桨56A5.5公斤拉力,从绕线数据上我比原 ...

蝎子的还是不错,气隙比较小,弧形磁钢,磁钢牌号也很高,就是不知道轴承系统如何,还有就貌似都是装轴上的浆夹,没装转子上的。你可以估算一下电机最佳效率电流,方法这个帖子里有,看一楼导航。我想这个情况应该是配桨和电压的问题。比较好的比较方式是和一个尺寸与你电机相同,KV相近的蝎子进行同桨同电压比较。
原帖由 630985 于 2012/5/28 14:36 发表
还有一个双天老款的4250收的二手,准备搞定蝎子后就对它下手了,白白嫩嫩的啊!

这个电机你可以考虑下尝试LRK绕法,可能会比dLRK效果更好

楼主不是电机专业的,自学到这个水平已经很不错了!

:em26: 在翻译英文技术文章时,有时是不能直译的,而是要用意译,不然中 国人看起来会很别扭,对新手来说就更难懂了。
顶下楼主,即有料也有品
原帖由 VTOL 于 2012/5/28 22:38 发表
:em26: 在翻译英文技术文章时,有时是不能直译的,而是要用意译,不然中 国人看起来会很别扭,对新手来说就更难懂了。

那些都是我自己写的,本身英文可能就有点语法问题,翻译下就比较难看懂了。主要是实在没时间全部重写成中文,希望大家意会就好。我学这个电机也是从看rcgroups开始的,很多都只知道英文表达,中文有时候难以想到合适的对应词汇,同样希望大家意会就好,懂对应中文词汇的请指正。
比如这个玻璃纤维胶,我只知道是fibroglass glue,不晓得是不是叫这个中文名字。还有些估计可能没有对应中文的,比如winding factor,绕线参数,估计没人看得懂哈。。。搜索下英文倒是可以找到英文解释的。

我绕过的电机,

蝎子S4020

蝎子S4020

蝎子S4020

蝎子S4020

恒力2826(2208)

恒力2815(2204)0。3mm镀银线

恒力2815(2204)0。3mm镀银线

恒力3548

恒力3548

恒力0.3镀银线的电机2S,9.8A,GWS9047的浆拉力440克,这个数据咋样点评下,
这个蝎子像是裸定子,亏你还能保留原来白色的绝缘纸,说明烧的时候温度没很高哈。我一般都要换掉绝缘纸,用0.125mm的Kapton,淘宝有卖的。效果不错。蝎子的白色绝缘纸是0.2mm的。看上去定子还是挺干净的啊?呵呵。