5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请问那个油动坦克 齿轮箱那个换挡怎么不卡主呢??

楼主
如题

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
[flash]http://player.ku6.com/refer/3_UnHTdWiipH8_102wmyNg..==.html[/media]?from=my[/url]
那个齿轮拨过来怎么正好和下一级齿轮啮合呢
口水啊 大家伙啊
档位的几组齿轮是分开的,中间有间隔,只会有一组齿轮咬合,不同档位的齿轮不会交错。位置移到哪里是由舵机来控制,舵机转动角度很准确,只要位置算好就不会偏掉,末端加弹簧做缓冲,保证齿轮没咬合好的时候不会卡死。

金属飞燕 发表于 2014-11-5 19:42
档位的几组齿轮是分开的,中间有间隔,只会有一组齿轮咬合,不同档位的齿轮不会交错。位置移到哪里是由舵机 ...

位置没问题,但推过去一定会啮合吗,会不会挡住,看不懂

紫色齿轮这个结构好设计吗,如何画

他是两个齿轮相互咬合,跟图里不一样,移过去不一定能咬合,所以需要弹簧做缓冲,给一点压力,齿轮转动的时候位置对上了就会咬进去了

图好画,关键看好不好加工,轴上还要有花键配合的。 有条件的话可以试试。
金属飞燕 发表于 2014-11-5 19:56
他是两个齿轮相互咬合,跟图里不一样,移过去不一定能咬合,所以需要弹簧做缓冲,给一点压力,齿轮转动的时 ...

你的意思是加个弹簧阻止舵机臂摆动的方向,舵机往左边摆,弹簧就往右边推

2496431757 发表于 2014-11-5 20:36
你的意思是加个弹簧阻止舵机臂摆动的方向,舵机往左边摆,弹簧就往右边推

前面有离合吗,看不到啊。

紫色那个里面这样应该可以吧

是这个意思吗

没那么复杂,分开时就是两个齿轮直接错开,拨动就叠在一起就相互咬合,整组齿轮都一起移动,同一时间只有一组在咬合,没有离合的,跟真车的相差很大,舵机本身就限制位置,不需要限位,弹簧用来缓冲,在齿轮没扣合好的时候过渡一下。这都是些取巧的方法,实用性跟真车没法比,就是做起来简单一些。

金属飞燕 发表于 2014-11-5 21:31
没那么复杂,分开时就是两个齿轮直接错开,拨动就叠在一起就相互咬合,整组齿轮都一起移动,同一时间只有一 ...

好,那我试着做下,看看效果再说

不建议你做这个变速箱,都是些不成熟的设计。要想做变速箱的话论坛里搜下sy6831的帖子,这位大神多年前就做了一款很棒的变速箱,就是时间太长了不知道资料还在不在,老外的这个方案跟那个比起来就是渣渣
金属飞燕 发表于 2014-11-5 22:34
不建议你做这个变速箱,都是些不成熟的设计。要想做变速箱的话论坛里搜下sy6831的帖子,这位大神多年前就做 ...

早说嘛

找不到了。哎,再看看吧

金属飞燕 发表于 2014-11-5 22:34
不建议你做这个变速箱,都是些不成熟的设计。要想做变速箱的话论坛里搜下sy6831的帖子,这位大神多年前就做 ...

找不到了哦