5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

清除内容 清除内容 退出江湖

楼主

清除内容 清除内容 退出江湖

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
每天学一点
顶一下吧!普及知识的本意很好,支持这些技术性文章。
不过,我猜楼主可能希望写得通俗易懂一些,但是文章太散了,举例过多,长篇大论,实际讲的知识点却没几个。
纯属个人见解,欢迎交流。
学习,中科大老师吗

很科普,不过那个台北大厦里的阻尼器是啥意思,能给我扫扫盲吗
根本就是胡扯,台北101顶上那个阻尼球是用来抵消大风天大厦整体晃动导致的重心偏移,在原理上和流体一点关系都扯不上。呵呵,就想用一句“用的是流体的一些特性”来混过去,你还真当大家是小白了是不是
plaaf杰 发表于 2014-12-5 17:20
根本就是胡扯,台北101顶上那个阻尼球是用来抵消大风天大厦整体晃动导致的重心偏移,在原理上和流体一点关 ...

阻尼器原理,就像你坐船,船会在水波浪中左右摇摆,而你会不自主的抵抗这种摇摆。船就像摩天大楼。风会有风梯度,一般10以下风速较低,因为摩天大楼较高风速会较高,这样对大楼就会有影响,造成大楼晃动。一般摩天大楼会通过一些特殊的形状设计和增加阻尼器来抵消风对大楼产生的晃动。阻尼器的设计方式有很多种。不过一般会利用它的惯性作用,正常情况下,大楼和阻尼器处于一种平衡转台下,加入大楼左摆时,这一就破坏了平衡,阻尼器会因为惯性作用,所以此刻他会产生与之相反的力,来抵消这种摆动。最后,我为什么说和流体的原理有关,比如你拿一桶水,你突然倾斜水桶,你看看水面是什么样子的?你再感受下水桶的力。

myk0000 发表于 2014-12-5 16:47
顶一下吧!普及知识的本意很好,支持这些技术性文章。
不过,我猜楼主可能希望写得通俗易懂一些,但是文章 ...

你说的没错,确实较散。本来想一本正经的讲些定理什么的,从数学上去讲,但我又怕太晦涩,难懂。怕又太教条,顾虑太多,导致这个写很烂,下次写的时候我好好规划下,谢谢你!

hareblue 发表于 2014-12-5 17:09
很科普,不过那个台北大厦里的阻尼器是啥意思,能给我扫扫盲吗

阻尼器就是抵抗外界力量带来的影响,比如风对大楼的力,地震造成大楼的晃动等,101大厦就是利用阻尼器的摆动来减缓大楼的晃动幅度。

很形象,直观,赞!谢谢你!

{:1_45:}{:1_45:}{:1_45:}{:1_45:}{:1_45:}

技术贴要学习。
讲解生动,每天学一点.  
讲的太过简单了,作者为了避免晦涩难懂的数学而避免数学,这就完蛋了,看了半天觉得什么都没有讲出来。我觉得该有的公式和原理还得有,该有的推导还得有,只要不全是公式,我想大多数逛论坛的并且对此有兴趣的都是理工科的本科以上了,看这些问题不大
阻尼器的确和流体力学不搭界,倒是大厦的外形要涉及到流体力学。
每天增长点知识,顶

谢谢楼主科普