5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

给初学者的建议

楼主

最近我看到不少关于初学固定翼的模友的炸机经历,为此我介绍一下自己的见解和经验,希望能帮到大家。
      首先我觉得初学者需要忽视一个方面,那就是飞机的外观。诚然外观好看的飞机给人感觉很好,但是这与飞行难易程度几乎无关。所以,还是把重点放在如何选择入门机型上为好。
      初学者,如果对航空一无所知,那么最好先买个模拟器软件,不想学相关知识可以,模拟器练好了就具备了基础操控能力和反应能力。这里推荐凤凰模拟器,4和5都可以,选里面的腰推滑翔机或电动上单翼飞机进行练习。
      如果实在连模拟器也不想练,或者缺乏模友指导,那就买架好小子1000吧。这飞机丑得要命,但是EPP材料赋予了它极强的耐炸和易修补特性。推荐这飞机的其它原因,是因为它好飞速度不快、稳定性好、最关键的是它的电池电机位置都很好,这两个部件不容易摔坏,甚至螺旋桨也不容易坏。运气好的话,没人指导,悟性好的人完全可以靠好小子1000度过入门的纯菜鸟阶段。当然,这飞机可能有些设计缺陷,比如某些部件的强度等,我想作为模友,修个渣飞机还是没啥问题的,自己也能找到办法改进一下。

如果能找到热心的模友帮忙指导,甚至是手把手的带飞,那么新手可以考虑入手傲翔,我们本地的资深模友都推荐这飞机,傲翔的气动设计相当不错,模具细致,外形光滑阻力小,它与好小子一样具备不容易炸烂电机的特性,缺点是机头比较脆弱,机身空间小,不太好安放3S 2200电池,电机下方的机身强度差些。还好有解决方案:用一次性筷子或者其它木片粘在易断的位置,可以预防炸机炸断后机身;机头炸烂了可以拿塑料水瓶代替,我亲眼看到有人十几分钟用塑料水瓶修好机头,照样爽飞。如果依靠傲翔度过了初级阶段,运气好飞机没受重伤,那么你还可以给它加副起落架,并且切断部分翼尖和尾翼尖,可以提高傲翔的飞行速度,降低稳定性,用作地面起降练习机甚至是进阶F3A的过渡机,我的傲翔就是这样改造的,原机飞了四个起落我就没兴趣了,我把它进行上述改造,让它在天上狂飞特技,当然,动力和副翼稍微不足,作为过渡机就够了。如果作为过渡机你练好了,下一步飞电动F3A是没有问题的。在新手机里,傲翔的潜力是很大的,它甚至可以改成小竞速机,据称时速可达120以上。

如果新手只能得到少量模友的帮助,又希望EPO入门机好看并且结实些,那就考虑买冲浪者吧。我曾看见新手玩该机,多次全油门高速炸机,炸了不下5次飞机才难以修复。

想用自制KT机自学入门的新手,我劝还是算了。自制KT机并且自学入门,这就像还没学会骑车,就想自己造个自行车一样。而且KT板,即便是覆膜KT板,强度和耐炸度都不如EPO和EPP,也许你练得出来,估计代价不小。我入模玩遥控模型,用的是傲翔,没人指导自己练,几个起落就腻了,改特技机后两个起落又腻了,直接飞电动F3A,不到5个起落F3A也觉得不对我胃口了,这个过程不到一个月,现在改练3D固定翼了。不是我天分有多高,第一我学过几年航模,第二我在自制的路途上有很多经历,深知航空知识不扎实,自制航模的代价有多高,尤其是遥控航模,第三是我深知模拟器的好处,多练模拟器,技能自然就出来了。
      最后谈一下塞斯纳这类初级飞机。的确,我不否认这是架初级飞机,但它是动力前置的前三点起落架航模,这意味着它一旦炸机,不仅电机和螺旋桨容易损坏,电机固定架和机头也很容易损坏,前起落架炸烂的例子也比比皆是,作为新手,你可以现场修复,但是电机的安装角度会变,拉力线会变,电机座会变形,前起落架会歪,滑跑跑不直,我见过两位用它入模的,越修越烂,一个人炸报废4架EPS的塞斯纳才学出来,另一个人炸烂3架同型号塞斯纳和N块电池,最后别人给个更好飞的傲翔给他,他照炸不误,他说修航模很好耍,意思是不怕炸,也自诩练模拟器没劲,不想练,其实呢他是个技校学生,他花了1000块入模,炸得他都没钱继续玩了,别的模友看不下去都在想办法接济他。换做上述腰推机会怎样呢?就算天分很低,你的飞机电池和电机也是不容易炸烂的,常用的2212电机可以继续使用供你飞小F3A甚至是3D固定翼。所以,建议喜欢塞斯纳这机型的初学者将塞斯纳作为入门机之后的初级机使用,把它放到第二阶段。

评分

停不住 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
认同!先学会走路再学跑
初学阶段不要做外貌党,理性一些能少走弯路。
好贴分析的很到位。板机入魔真不是什么好事,板机坏手个人深有体会
      kt自学入门挺好的啊,我就是kt入门,飞机都是自己随便设计的,翼展什么的都是自己觉得差不多就行了。就这么炸了3架就飞的不错了
自制KT飞翼入模的飘过,,,,因为是前拉,坏了个小电机
好贴,

也许纸飞机也不错
来自苹果客户端来自苹果客户端
sabaka 发表于 2015-1-18 21:29
kt自学入门挺好的啊,我就是kt入门,飞机都是自己随便设计的,翼展什么的都是自己觉得差不多就行了。 ...

换成自组装的EPP飞机,你可能一架都炸不烂就学出来了。
严重同意楼主的意见!
塞斯纳其实并不能算是新人入门的飞机,个人一直推荐身边的朋友上手翼龙或者好小子,速度慢,稳定性好,错舵来得及补救!
离心式压气机 发表于 2015-1-18 21:58
换成自组装的EPP飞机,你可能一架都炸不烂就学出来了。

忘了说我的那三架每架机身成本几块钱,遥控接收都是自己用单片机做的,一个小时一架,我不觉得买现成的有这么块这么方便

非常赞同腰推新手练习!
不能diy就没啥意思了,那不如去玩车,炸不了

我的经验是先玩混控纸飞机或者F22一类行的机子   再直接上冲浪者   我就是这么过来的   现在想炸都难
newjoke 发表于 2015-1-18 22:08
不能diy就没啥意思了,那不如去玩车,炸不了

我没说不能DIY啊?我的意思是先买架现成的,学会飞行以后再考虑DIY,这样自制时会多些经验。

新手,顶
我是小Z-84入的门,因为地处海边,风比较大,低速机不好控制,虽然小三角翼速度是快了那么一点但也是入门神机啊
冲浪者各方面都不错,推荐
来自苹果客户端来自苹果客户端
我就是自制KT机入门的,自制也是有乐趣的。制作过程对航空知识的学习更有帮助。我也不赞成小赛入门,虽然是好飞机型,但绝对不是入门首选。