5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

千红教程,授人以渔:一招搞定狗思云台水平校准

楼主
看过很多模友用狗思拍摄的视频,最多的一个问题就是地平线倾斜,也有不少朋友来问过该怎么解决这个问题,办法其实有2个:1、软件后期做水平校准,简单方便但是会损失图像质量;
2、再就是硬件改造,重新校准云台水平中立点,遗憾的是大疆从未开放软件水平修正偏量,所以此类问题一概需返厂校准,既耽误时间又浪费金钱。

下面我们开始做硬件改造,我先在这里声明一下,因为是非官方硬件改造,以下拆解和改装是有风险的,不当操作可能损坏硬件并且失去官方保修,请确定您具有微小的贴片焊接设备和技能,谢谢!

正好手头上有一台帮朋友让我帮助维护的精灵2+狗思也有同样问题,那就先拆开看看再说

拧下6颗小十字螺丝加一颗顶丝,即可拆出狗思ROLL轴(横滚轴)电路板,可以清晰看到做电压反馈的线性贴片电位器,非普通禅思云台电容编码器,拆下测量得知大约8.7K左右,办法马上就有了,哈哈哈

改造方法如下,电位器最右为接地端,中间是电压取样反馈点,左边是基准电压输入,由于绝大多数狗思云台都是偏向右倾斜,
因此只需要断开基准电压输入端,串入一个微调电阻就可以改变分压位置(物理中立点),中学物理我就不解释了,请自行验证,呵呵
拆下测量过该电位器约8.7K(注:在线测量是不准确的),中点偏差范围也并不是很大,所以我随手抓了一颗470欧的微调电阻来做试验

因为ROLL轴金属壳内空间很小,我延伸了2条高温镀银导线出来,焊接对有基础的模友应该不会很难,主要是要把电位器一脚挑起来悬空

很抱歉,一个人拿着用手机拍摄,技术一般,希望大家能看的清楚,挑起的电位器针脚不要太高,避免与金属外壳短路,有条件的可以贴个贴纸做简易绝缘

原样装回云台后,将引出导线连接上470欧微调电阻,一般碳膜的就可以了,讲究点用精密微调也可以,最后也要注意绝缘,可以用热缩管或者热熔胶封一下
都做好之后,正常通电,等云台自检完成,用小改锥慢慢调整微调电阻阻值,肉眼观察水平偏移修正情况,有条件的在狗上放个水平泡就更准确了,水平调好后即可试飞

来看一下修正前的视频抓图,前几天随便拍的,原始视频抓图未处理过,明显右倾的厉害吧?

经过改造后,地平线基本上能满意了,后期就不会损耗太多像素来做水平啦,哈哈

评分

crazyboyyy + 2 很给力!
kldkn + 1 赞一个!
nxshine + 2 LZ手艺和钻研精神值得肯定,其实你只要打DJ.
bobodi + 2 很给力!
pds-hubing + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我可以赞一下?
ps:H3-3D有未经公开的官方校准固件,刷入后可以进入校准模式;想必H3-2D也应该有,但考虑到官方服务及售后太过积极高效,还是推荐楼主方法,自给自足。。。

来赞一下哈

谢谢,当然可以

wangyu1204 发表于 2015-1-21 16:39
ps:H3-3D有未经公开的官方校准固件,刷入后可以进入校准模式;想必H3-2D也应该有,但考虑到官方服务及售后太 ...

其实我是想建议大疆下次给所有的狗思加个微调电阻进去,方便外场随时一调就解决问题了

我想用剪刀手赞两下....
楼主很牛哦,赞一个。
千红 发表于 2015-1-21 16:54
其实我是想建议大疆下次给所有的狗思加个微调电阻进去,方便外场随时一调就解决问题了

先顶一下。。。。

铁路旁边飞机容易出问题
新人虽然看不懂 但是可以帮顶一下
楼主太牛了!
学习了,不错!顶一个!

奋斗飞啊 发表于 2015-1-21 17:21
铁路旁边飞机容易出问题

你说的很有道理,我无法反驳

给力呀!! 感谢千红大大分享  !!!
学习了,谢谢!
zhen真正的技术帮顶
哈哈,大酱肯定恨死千红老师啦
千红老师好给力