5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

为550L量身打造外场充电包——制作过程和试用感受分享

楼主

新装的550L飞了30多个起落了,每次出去只能飞三个起落,不过瘾啊

5000mAh的电池将近700元,买多了实在承受不起。而且头天晚上充好电,如果第二天有事飞不了放电也是麻烦,下决心解决外场充电问题。从实际情况来看,一个起落5分钟耗电约2500-3000mAh,每次飞10个起落也就差不多了,这样算来搞个30Ah以上的电包配合308DUO充电器是比较合适的。比较了一下,磷酸铁锂3.2v20Ah电芯需要16片,重量太大了,价格也不划算了,而且据说这种电芯已经停产,能买到的基本上都是2年前的存货。再来看三元锂电芯,3.7v35Ah,7片就够了,重量大大降低,价格也合适,就是它了,700元拿下

组装电包还得准备一些必要的辅助材料,青稞纸、热缩膜、铜皮、双面胶带、纤维胶带、耐高温绝缘胶带(金手指)、热熔胶、10号硅胶线、7S平衡线、螺丝……有这些就行了

马上开工,电芯极耳打对折打孔,铜皮剪裁打孔备用,电芯对齐双面胶粘牢,按正确顺序连接极耳,过程一定要小心,做好绝缘保护,否则电闪雷鸣

测一下电压22.5v,单片3.2v,基本上完全没电

开始更加危险的工序,焊接安装导线。先把硅胶线和平衡线焊在刚才准备好的铜皮上,然后按正确顺序逐一安装到极耳上,螺丝紧固

上图是为了拍照方便,实际操作绝不可以这样全裸,很危险的。整理排线,金手指包好,检查输出端和平衡端极性正确,电压正常

用青稞纸绝缘并加固,组合工作基本完成

到这一步需要先行上电检测,如果封装好了发现有毛病就不好拆了

卖家标称1C充电,我使用20A电流,经过2小时完成首次充电,充电量35.5Ah,看来容量还是很足的。充满这个电包刚好用1度电

内阻比较小,说明电芯还是很新的

卖家标称10C放电,我使用40A供应充电器,对它来说就是毛毛雨。开始放电测试。过程监视电芯、极耳、导线,感觉不到温度变化

关掉充电器回充功能,对这两个电池反复进行折腾,顺利完成10组3000mAh充放测试,电包仍然没有到达预先设定的24v截止电压。期间大部分时间保持在26-28v区间,这是308充电器最舒服的工作电压

看看这个电包的重量吧,三元锂的能量密度还是很不错滴

测试完毕,开始封装作业。溜缝、找平、热熔胶固线……

1mm厚青稞纸包裹,纤维胶带纵横绑扎,充分保护电芯

手头没有热风枪,pvc热缩膜无法施工,怎么办呢?忽然想起有一个遥控器包,买来就没用过。拿来一试,严丝合缝,简直就像定制的

大功告成,外场问题解决了,DIY的过程也是一种享受

感谢1294968931兄的提示,用小吹风机完成了最后的工序

效果还不错

评分

jeanwutw + 2 + 10 赞一个!
钛镁合金 + 2 很给力!
假装忘记 + 1 动手能力强!好评!
天缘 + 2 马上山寨一个
chenturan + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不错,我的外场是8s 锂铁。24v
楼主还是弄把热风枪吧,功能强大
都是动手达人
厉害。。。赞个。天籁哥动手能力强!
haha1 发表于 2015-4-4 22:34
不错,我的外场是8s 锂铁。24v
楼主还是弄把热风枪吧,功能强大

原来有个台式热风枪,坏了,还没买新的
你的铁锂多大容量,是很重吗?

erimac 发表于 2015-4-4 22:43
厉害。。。赞个。天籁哥动手能力强!

我修飞机比飞飞机瘾大,就是喜欢瞎鼓捣
teana 发表于 2015-4-4 22:46
我修飞机比飞飞机瘾大,就是喜欢瞎鼓捣

呵呵。我最近也开始用大机练习了,那天舵机臂松了,x5炸下来。损失一副大浆,我也在琢磨外场的事情,新入了个1000w的发电机。今天早上去飞
感觉还行。~

teana 发表于 2015-4-4 22:43
原来有个台式热风枪,坏了,还没买新的
你的铁锂多大容量,是很重吗?

容量还真忘记了,哈哈。不轻。

550L 的电池好贵啊 俩电池一架飞机
电包用锂铁好些,锂离子电池寿命短
最主要的是,一般做电包的,都不需要那么大C数,所以锂离子电池的C数再大,都是浪费
以上是个人理解,要是有错,请批评指正
楼主的艾默生电源是24还是48的? 哪里买的?
其实最关键的是当你的电包充满电了,又刚好天气不好飞不了,那么电包的电量要放电呀,这个才是痛苦的呀,磷酸铁锂就没有放电这个问题的存在了
图文并茂~好文章~
楼主动手能力真好,羡慕。我的外场电是找别人代劳的,磷酸铁锂8S 63AH
大概飞8起落700
jxncxjh 发表于 2015-4-4 23:00
电包用锂铁好些,锂离子电池寿命短
最主要的是,一般做电包的,都不需要那么大C数,所以锂离子电池的C数再大, ...

是这么回事,我也是犹豫了好长时间,不好取舍。铁锂做电包比较普遍,也很可靠,只是8S20Ah就得4公斤多,要做40Ah就太重了,而且价格得上千了。寿命来说,我觉得能循环200到300次就行了,35Ah的容量可以供550L飞10个起落,我不可能天天飞那么多起落,北 京也不大可能一年四季都飞,注意别满电别过放,700块钱坚持个三年就够本了,据说这种三原材料的锂电质量不错,关键是重量轻。想来想去决定放弃铁锂搞三元

感觉还是铁锂耐用方便,电单车应该大把便宜的20A电池吧,除了重一点都比lipo好
henkelfa 发表于 2015-4-4 23:15
楼主的艾默生电源是24还是48的? 哪里买的?

24的,实际输出电压调到了27v。大品牌质量一般都没问题,网上一大堆,都是拆机的,也不贵,找新点的买
chenturan 发表于 2015-4-4 23:37
图文并茂~好文章~
楼主动手能力真好,羡慕。我的外场电是找别人代劳的,磷酸铁锂8S 63AH

飞700怎么也得50A以上,太小了就没意义了
网上也有组好的成品卖,我觉得自己干放心些,用着踏实

hs987654321 发表于 2015-4-4 23:49
感觉还是铁锂耐用方便,电单车应该大把便宜的20A电池吧,除了重一点都比lipo好

毕竟铁锂好多年了大家都认可,三元锂出来时间不长还不被很多人接受,据说有改进,我当小白鼠用用看