5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

PX4Flow Pix光流用普通电平声纳,只需5元的声纳

楼主
          最近在折腾pixhawk飞控,飞控折腾的差不多了,开始折腾周边设备,当然PX4Flow:光流也在折腾范围内,上个图片,自己画板子打样做的,成本少了很多。

怎么样,是不是也很不错,黑油+沉金比较贵,个人用也没必要,除了好看点,为了降低成本,就不要这个东西了。话说,光流本身的芯片是STM32F405,但是我手里有做pixhawk剩下的芯片STM32F427(对,pixhawk飞控也是自己做的,穷学生没办法),这个芯片比较高级,反正引脚都兼容,就是重新配置下程序就好。
        做好之后兴高采烈的下载程序以后,一切正常。但是接到飞控上以后发现,不能切换到POSCTL模式,红灯报警,我用的是QGC原生固件,折腾的人少,但是我又不想用APM For PIX,感觉新硬件用老软件感觉怪怪的(完全没有贬低APM的意思,就是感觉怪怪的)。
        转了好几个群,有大神说,是没有声纳数据导致的。因为光流计算用了声纳高度数据。但是一个原生的超声,不便宜的说,300+大洋,对于我这种屌丝来说,都是巨款了。无奈开始折腾,手里有好几个5块钱的那种声纳,就是这种的:
随便从网上找了一个图片,反正有个看的就好了。
      PX4Flow用的是MB1043的串口声纳,直接可以输出ASCLL格式的距离数据,相当高大上。通过分析程序是在串口中断里进行读取的,但是5块钱那种声纳是电平模式,比较傻。不能用串口,后来查找数据手册,发现定时器的捕获模式就是专门为电平声纳准备的。确定了方案,代码撸起来。
       通过两天的奋战,终于搞定了这个问题,现在附上程序和声纳运行截图:
这个就是声纳数据。
        这是程序:http://pan.baidu.com/s/1kTgRwWJ,只能上百度网盘,醉了醉了
        这是电路连接图:

评分

永丰狼人 + 4 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
楼主测试精度怎么样了嘛?能公开下pcb嘛
来自苹果客户端来自苹果客户端
哈哈哈,现在搞定用便宜的声纳,那几百元的声纳可能卖不掉了的哦。
楼主简直太吊了     

9494,,定时器 捕捉 廉价 声纳的 时间宽度。

然后 转换为 电压输出,,或者 串口编码输出。。

5元 + 20元 (STM32F103 RCT6 ) 确实 不需要 300元。

期待出成品,预订两个,手上有几个PIX的路过
顶一个技术贴
我来顶一个。。。
预定
顶一个技术牛人!
顶技术猿!
高手在民间
這個要頂.非營業的玩具就是要省

楼主 能把光流 和超声 做在一块板上 就方便多了

这个要支持的!
同14楼的 做一起方便很多
来自安卓客户端来自安卓客户端

Lz真的很赞啊
我用的是QGC原生固件,折腾的人少,但是我又不想用APM For PIX,感觉新硬件用老软件感觉怪怪的(完全没有贬低APM的意思,就是感觉怪怪的)。

楼主这里感觉不对,ardupilot是一个多平台的飞控,并没有APM for PIX这个说法,只有ardupilot for APM和ardupilot for PIX,目前最新的ardupilot 3.3已经不支持APM了,以PIX为主力进行开发
而ardupilot最新的卡尔曼姿态融合和px4原生固件(苏黎世理工)的卡尔曼姿态融合有一定的相似性,在我看来两者的软件性能不会相差太远
superfight 发表于 2015-5-24 15:10
我用的是QGC原生固件,折腾的人少,但是我又不想用APM For PIX,感觉新硬件用老软件感觉怪怪的(完全没有贬 ...

哈哈,,说了他们基本没有差别,,我看过代码,,,都基本一样,,就是感觉,,感觉怪怪的,,不想用,,,没别的意思。。